Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

10978

23.11.2009, 15:44

Байкальская экологическая волна продолжает борьбу за Байкал

О запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорят не первый месяц. Однако реально в него уже никто не верил, не верили даже сами байкальчане. Но вот на прошлой неделе начали называть примерные сроки.

фото Георгия Пинхасова

Марина Рихванова

О предполагаемой дате на 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр экономического развития региона Владимир Пашков. Кстати, Пашков еще и член Совета директоров БЦБК. «Не ранее второй половины или третьей декады января» - сказал министр.

Тем временем ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) аккумулирует все силы на борьбу за чистоту озера. Иркутские экологи продолжают проводить широкомасштабную акцию «1000 и один запрос по БЦБК». В начале октября активисты общественной организации посредством СМИ пригласили принять участие всех, кому небезразлична судьба Байкала. БЭВ предложила неравнодушным гражданам направить властьимущим, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов – острых и актуальных. Цель - чтобы чиновники, несущие ответственность за судьбу оз. Байкал и жителей г. Байкальска, не принимали необдуманных решений и не «отмалчиваться в своих кабинетах». По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, они планируют также проводить митинги и пикеты в защиту озера. Марина не устает повторять, что без нарушения законодательства запустить БЦБК невозможно. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.

«Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить и дать людям другие виды деятельности» - говорит Марина Рихванова. «Байкальская экологическая волна» не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники БЭВ да и сами байкальчане связывают с туризмом.«В рамках нашего проекта «Создадим будущее Байкальска», где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа, специальности по туризму. Уже прошел набор, это платная специальность. Но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность, это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом».

фото БЭВ

Байкальский ЦБК

Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования «запустить БЦБК». Люди только просили работу. Сопредседатель Экологической волны убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже, рекультивации Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли бы, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе» - в подтверждение говорит министр социального развития, труда и высшей школы Владимир Пашков.

Экологи убеждены, что у Байкальска не будет будущего, если в настоящем вкладывать деньги в запуск Байкальского ЦБК. «Эти 200 миллионов, которые выделяются на БЦБК, они общественные, они бюджетные, их и надо в общество вкладывать: в жителей города, в муниципалитет, чтобы могли быть созданы дополнительные рабочие места, чтобы наконец-то генеральный план развития города был утвержден. А БЦБК не платит сейчас на муниципальном уровне ни копейки денег за то, что он занимает площадь, за пользование землей. И зачем доплачивать фирме, которая довела предприятие до банкротства, давать ей деньги, если результат очевиден. Результат – это удар по будущему города и удар по Байкалу» - говорит М.Рихванова.В начале осени Лимнологический университет проводил социологически опрос среди байкальчан, спрашивали их мнение, что делать с БЦБК. Результаты этого опроса не известны. Сейчас «Центром социологических исследований» проводится независимый опрос, смысл которого в том, чтобы узнать «Какие мобилизуются внутренние резервы сообщества, для того чтобы выжить в сложной критической ситуации». Во время его проведения специалисты будут спрашивать у байкальчан «с чем они связывают свое будущее, с каким направлением развития». Результаты будут известны к 4 декабря. Материалы будут открыты и о них смогут узнать все желающие.

Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

10978

23.11.2009, 15:44

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82357

bytes: 5568 / 5282

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6353

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16681

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8215

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9757

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15539

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11767

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18732

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16176

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15577

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23273

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19858

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19352

20.09.2024

Лица Сибири

Титов Михаил

Тютрин Дмитрий

Егорова Анастасия

Дубровин Александр

Акбулатов Эдхам

Фильшин Геннадий

Путин Владимир

Пензина Елена

Калищук Андрей

Карих Юрий