Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

3292

19.09.2009, 13:56

Байкальск требует. Собственники тянут резину

Возле здания администрации города Байкальска 18 сентября прошел пикет работников БЦБК. На пикет вышли 32 человека.

Требования пикетчиков остались неизменными – погашение долгов по зарплате за июль и август, а также создание для попавших под сокращение работников новых рабочих мест. Возобновление работы комбината, по словам руководителя профкома БЦБК Александра Шендрика, вызывает только сомнения.

По его словам, долги составили 2,7 миллиона рублей за июль и 4,9 миллиона – за август, в расчете на примерно 500 человек пока еще не сокращенных работников комбината и 460 человек, обеспечивающих работу ТЭЦ. Кроме того, профсоюз комбината требует вернуть членские взносы, ранее удержанные из заработной платы его членов, которые работодатель уже в течение полугода не перечисляет на счет профсоюзного комитета.

В этот же день управляющая компания "Континенталь Менеджмент" сообщила о начале выплат долгов по зарплате, компенсациям и социальным выплатам. Сообщается также, что с момента остановки предприятия в октябре 2008 года на поддержание работы ТЭЦ, снабжающей город теплом, и зарплаты и пособия работникам компания потратила уже более пятисот миллионов рублей.

Ситуация продолжает оставаться неразрешимой, поскольку ни один собственник комбината не собирается финансировать его перепрофилирование либо создание новых производств, а местные власти не имеют полномочий хоть как-то разрешить ситуацию. Распоряжения по "возобновлению работы с 15 сентября" и "взвешенного решения с учетом интересов людей", выданные в августе Владимиром Путиным, остаются благими пожеланиями, никого ни к чему не обязывающими и только напускающими туману на очень некрасивую ситуацию полной беспомощности властей перед ни в грош их не ставящей компанией.

Справка от БАБР.RU

Комбинат был остановлен в октябре прошлого года из-за убыточности производства. Управляющая компания утверждает, что причиной этой убыточности стал переход на выпуск небеленой целлюлозы, обусловленный запуском замкнутого цикла водоснабжения. Так же заявляется, что необходимым условием восстановления социальной стабильности в городе является возобновление работы комбината в разомкнутом цикле, т.е. с осуществлением сброса сточных вод предприятия в Байкал. Такая работа противоречит существующему законодательству, в виду чего менеджментом компании предлагается пересмотреть федеральный закон об охранной зоне Байкала в части переопределения разрешенных видов деятельности.

В то же время со слов представителей компании известно, что себестоимость небеленой целлюлозы на БЦБК составляет 500 долларов за тонну, при сложившихся мировых ценах в 350 долларов. Но и себестоимость так называемой "высокорентабельной беленой целлюлозы" по оценкам конкурентов "Континенталь Менеджмента" – компании "Илим Палп" должна быть, с учетом доставки, на уровне примерно 300 долларов за тонну. Но ее себестоимость для БЦБК (по оценке гендиректора КМ Аркадия Акимова в феврале этого года) составляла 480 долларов за тонну при планируемых компанией отпускных ценах в 600 долларов за тонну. Впрочем, за несколько месяцев до этих оценок, в декабре 2008 года, один из чреды непрерывно сменяемых гендиректоров БЦБК А.Дрибный говорил о себестоимости "беленки" в 700 долларов за тонну, а продавать ее собирался уже по 1,1 тысяче...

Известно также, что мировой потребитель целлюлозы (а внутреннее потребление в РФ составляет очень малую часть от суммарного производства целлюлозы отечественными производителями) предпочитает существенно более дешевый продукт – целлюлозу лиственных пород деревьев, в частности, эвкалипта, массовое производство которой практически переместилось в Бразилию, Чили, Уругвай. В Китае, главной выручалочке российских лесопромышленников, уже высажены эвкалиптовые плантации, а рядом с ними строятся заводы по их переработке. Скорость созревания древесины, новые технологии в лесоводстве и лесопользовании, а также невысокая стоимость трудовых и прочих ресурсов делают российские предприятия с их устаревшим производством, требующим повышенных энерго-сырьевых затрат и использующим хлорсодержащие отбеливатели, неконкурентоспособной. Аргументы же относительно того, что "хвойную целлюлозу высочайшего качества поставляет только Россия" можно забыть, поскольку в Чили плантации сосны уже составляют серьезную конкуренцию российской тайге. Тем более, что такое понятие, как "лесовосстановительные работы", российским компаниям неизвестно в принципе.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

3292

19.09.2009, 13:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80970

Bytes: 4438 / 4431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6555

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8328

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1692

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36025

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

23923

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38147

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

25830

07.07.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван