Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьБайкал

1915

14.07.2009, 10:51

Sayen подождет до следующего года

«Материк» отложил строительство делового центра в Иркутске.

Группа компаний «Материк», принадлежащая иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову, откладывает до следующего года реализацию крупнейшего в городе проекта делового центра Sayen в Иркутске общей стоимостью $15 млн. Из-за финансового кризиса компания введет в июле этого года только гостиницу, входящую в состав делового центра. Эксперты говорят, что сейчас в Иркутске и так достаточно бизнес-комплексов, на базе которых можно развивать конференц-услуги и деловой туризм.

Руководитель проекта Sayen Сергей Ежов вчера рассказал „Ъ“, что «Материк» не будет в этом году завершать строительство делового комплекса в центре Иркутска. «Материк» начал строить его в 2007 году. В состав центра входят семиэтажная гостиница на 27 номеров, конференц-зал на 350 мест и четырехэтажный офисный центр. Общая площадь архитектурного комплекса в японском стиле составляет 2,5 тыс. кв. м, стоимость — $15 млн. Окончить строительство Sayen компания рассчитывала в 2009 году, но до кризиса успела построить только гостиницу. По словам Сергея Ежова, запуск гостиницы намечен на конец июля—начало августа, а офисный и конференц-центр компания отложит на следующий год. Ранее финансовый директор «Материка» Денис Коровин говорил „Ъ“, что компанию не устраивает стоимость кредитных ресурсов, сложившаяся после кризиса. В среднем, по словам господина Коровина, ставка кредита могла составить для компании 22–24%, а «Материк» рассчитывал максимум на 16–17%.

В состав группы компаний «Материк» входят рестораны «Бирхаус», «Киото», розничные торговые сети «Дело табак», «Лукоморье», проект закусочных «Пирожок». Весь бизнес принадлежит иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову. Оборот группы в 2007–2008 годах не раскрывается, в 2006 году он составил $40 млн.

Проект компании «Материк» был изначально ориентирован на деловой туризм и позиционировался как площадка для корпоративных встреч и конференций, совмещенных с отдыхом на Байкале. Подобными возможностями в Иркутске сейчас обладает «БайкалБизнесЦентр», принадлежащий туроператору «Гранд Байкал». Конференц-услуги предлагает также «Байкальская виза», объединяющая сеть отелей, и туроператор «Истлэнд».

Управляющий партнер группы компаний Ross Group (занимается консалтингом и девелопментом) Марк Афраймович говорит, что сейчас не имеет смысла вводить в эксплутатацию новые деловые центры, так как стоимость аренды офисные помещений упала почти вдвое. «К тому же никто не хочет платить за новые высококлассные офисные центры класса „А“, все готовы вернуться к старым „B“ или „С“ (это переделанные под офисы помещения, без парковок, в удалении от транспортной инфраструктуры. — „Ъ“). Завершать проект сейчас имеет смысл в том случае, если он уже готов на 80%»,— рассуждает Марк Афраймович.

Конкурент Sayen, иркутский «БайкалБизнесЦентр», около 50% своей прибыли зарабатывает на гостиничных услугах, остальное — на конференциях, но, по словам представителя «Гранд Байкала», из-за кризиса объем конференц-услуг снизился в среднем на 15%. В свою очередь, представитель «Истлэнда» полагает, что в дальнейшем можно ожидать снижения спроса на конференц-услуги на 10%: «Вероятно, новых деловых центров городу не нужно. Необходимые площади для конференц-услуг с учетом недавно построенных центров („Зенит“, „Академический“ и „Собрание“) уже есть. Большинство компаний, специализирующихся на организации конференций и деловом туризме, как правило, имеют долгосрочные договоры с клиентами», — говорит представитель «Истлэнда».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьБайкал

1915

14.07.2009, 10:51

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79345

Bytes: 3530 / 3505

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Ошибки в строительстве: «Грин Флоу Байкал» продолжает подрывать доверие к себе

На стройплощадке туристического комплекса «Грин Флоу Байкал», резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань», регулярно выявляются нарушения, подвергающие сомнению своевременность завершения работ.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33734

01.07.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23390

04.01.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий