Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5707

30.06.2009, 19:00

Дмитрий Мезенцев

Персоной июня мы выбрали губернатора Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ, Восточно-Сибирская правда

Неожиданное появление Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области всё же сенсацией не стало. Скорее, оставило впечатление некоего аванса из разряда тех, которыми федеральный центр Иркутскую область давно не балует. В самом деле, Дмитрий Мезенцев хоть и принадлежит к престижной «питерской» команде, за последние семь лет явно перестал быть чужим для жителей региона. С его именем связывают деятельность Байкальского экономического форума, а вектор его международных связей, накопленных за время работы с Шанхайской организацией сотрудничества, совпадает с перспективными направлениями торгово-экономических контактов Восточной Сибири.

На иркутской политической орбите появилась фигура, имеющая федеральный вес, на который регион может рассчитывать. Предыдущие губернаторы были скорее управленцами, чем политиками, и, занимаясь более или менее удачно региональной экономикой, были вынуждены опираться на политический авторитет, а значит, и следовать интересам стоящих за их назначением «старших товарищей». У Дмитрия Мезенцева наработаны личные отношения на самом высоком уровне. И следовательно, есть шанс, что Иркутская область не будет запрягать телегу впереди лошади, подгоняя развитие территориального промышленно-экономического комплекса под интересы корпоративных лоббистов.

Иркутской области предстоит привыкнуть жить с губернатором, так сказать, «от политики». Дмитрий Мезенцев политик тонкий, чуткий и опытный: чёткость формулировок, скрупулёзная выверенность заявлений. После многолетнего лавирования в Совете Федерации маневры на посту регионального лидера наверняка покажутся ему простыми и примитивными – если бы не финансовые и экономические рифы, курс через которые пока ещё не проложен.

Первый подводный камень формирующемуся правительству Мезенцева, похоже, удалось миновать. Это масштабный секвестр бюджета, продиктованный кризисом и успешно проведённый через Законодательное Собрание в июне. Следующий этап – это преодоление финансового дефицита и поиск примерно двух миллиардов рублей для Иркутской области ближе к концу года. Похоже, что искать придётся в Минфине, и там Дмитрию Мезенцеву предстоит использовать аргументы из сферы финансовой, а отнюдь не политической.

Увы, это препятствие не будет последним: за ним целый архипелаг негативных возможностей под названием «рецессия». Экономика области сильно пострадала от прошлогодней катастрофы на мировых рынках, а на подходе вторая волна кризиса. Падение уровня жизни, безработица и, как назло, осенняя волна муниципальных выборов, за которыми, естественно, будут пристально следить не только центральные органы «партии власти», но и в администрации президента.

У Дмитрия Фёдоровича Мезенцева сегодня – безусловная поддержка региональной элиты, консенсус в Законодательном Собрании, беспрецедентный для иркутских губернаторов уровень федеральных связей. Всё это, включая его сосредоточенное настроение, – шанс. Иркутская область такой шанс заслужила.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5707

30.06.2009, 19:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=78961

Bytes: 3163 / 3020

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15499

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

39987

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35751

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32703

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32802

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33906

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35199

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59473

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54308

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59813

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42517

30.10.2023

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Павлюк Леонид

Логунов Александр

Чекулаев Евгений

Зиннер Сергей

Бакуров Евгений

Рысев Денис

Васильев Евгений

Болонева Юлия

Гаськов Александр