Семен Фрайкенберг

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4001

25.06.2009, 08:11

У нас Пикалево не будет!

Ситуация в строительной отрасли Приангарья сегодня привлекает особенное внимание. С одной стороны, от ее нормальной работы зависит многое в судьбе тысяч жителей нашего и соседних регионов, с другой – проблемы, связанные с экономическим кризисом, не могут не накладываться на эту работу. Руководитель Ангарского цементно-горного комбината Олег Геевский, между тем, не склонен драматизировать эту ситуацию, хотя в интервью корреспонденту, он не стал скрывать существование серьезных проблем в отрасли:

– К сожалению, с начала года в Иркутской области резко снизились объемы строительства – как, впрочем, вообще в России. В связи с этим вдвое упали и объемы реализации цемента. Это взаимосвязанные процессы, что и говорить…

– Между тем Ангарский цементно-горный комбинат, насколько мне известно, действует устойчиво – вопреки ожиданиям некоторых скептиков.

– Да, я знаю о таких ожиданиях. Однако мы не сидим сложа руки, а ищем вместе с партнерами выход из сложившейся ситуации, предпринимаем меры для того, чтобы увеличить объемы реализации нашей продукции в зоне БАМа: в Читинской области и частично в Якутии. Прорабатываем вопрос о поставках в Монголию, где нам нужно быть конкурентоспособными по отношению к китайским производителям цемента. Словом, кое-что нам сделать удается.

– А это правда, что придя два года назад на Ангарский цементно-горный комбинат, команда менеджеров «РАТМа» не сократила ни одного человека?

– Правда. Мы выполняем свою производственную программу и вследствие этого имеем возможность вести полноценную социальную политику. Мы обеспечиваем трудовому коллективу достойную заработную плату, которая, в среднем, выше, чем заработная плата на других профильных предприятиях. Профсоюзы подтвердят, что и пакет социальных услуг и преференций у нас солидный. Думаю, мало кто в регионе может похвастать тем же. Но и мы не для хвастовства это делаем – просто считаем, что это справедливо, правильно.

– Но вот недавно прошла информация о том, что слюдянский карьер «Перевал» прекратил поставки мрамора для вашего производства. У комбината действительно есть проблемы с сырьевой базой?

– И это правда. Сырьевая база сегодня – одно из немногих наших слабых мест. В апреле карьер «Перевал» прервал поставки мрамора в Ангарск и лишь в понедельник возобновил отгрузку, и на комбинат вчера пришли первые за два месяца вагоны с мрамором.

– А в чем дело? Спор хозяйствующих субъектов?

– Спором это назвать можно. Но спор этот основан на разногласиях в принципиальных позициях собственников наших предприятий. Группа компаний «РАТМ», которая управляет Ангарским цементно-горным комбинатом, убеждена, что ангарская промплощадка и слюдянский карьер – это единый технологический комплекс в рамках одного акционерного общества. И дело тут даже не в том, что это подтверждено решениями судебных инстанций, а в том, что это наиболее, на наш взгляд, оптимальная схема производства цемента. Подчеркну, что ведь именно от реализации цемента в итоге зависит судьба карьера и комбината. Друг без друга они вообще не могут существовать!

– И, по-моему, нигде в стране предприятия, поставляющие мрамор, не отделены от предприятий, производящих цемент?

– Ну конечно, это нонсенс. Но почему он стал возможным в нашем случае – это, поверьте, отдельная история. Сейчас важно, что позиция холдинга «Сибирский цемент», который сейчас управляет карьером, основана именно на этом: карьер и комбинат – отдельные структуры и соответствующим образом должны строить свою коммерческую деятельность. И тогда единый технологический комплекс, который де-факто существует, превращается в ниточку, которую легко порвать де-юре.

– То есть тогда каждый тянет одеяло на себя?

– Что-то вроде этого. Позиция «Сибирского цемента», конечно, тоже основана на том, чтобы деятельность карьера была предельно эффективной, но мы убеждены, что схема двух центров доходности при безусловной технологической увязанности наших структур может привести к достижению лишь временных результатов и долгосрочной перспективы не имеет!

– А какая из этих позиций ближе представителям государственной власти в регионе? Или они отстранились от этой проблемы?

– Нет, не отстранились! Более того, заместитель губернатора Иркутской области Юрий Александрович Гуртовой создал рабочую группу для обсуждения спорных вопросов всеми заинтересованными сторонами. И администрация области в его лице показала, что является по-настоящему заинтересованной стороной. Кроме того, в заседаниях рабочей группы принимал участие депутат Законодательного Собрания области Геннадий Васильевич Истомин (это его избирательный округ), первый заместитель главы Слюдянского района Георгий Акатьевич Трифонов, председатель областного комитета профсоюза строителей Алексей Владимирович Никифоров и другие представители государственных и общественных организаций. Большинство участников просто сходились во мнении, что коллективы карьера и комбината не должны пострадать, то есть ответственность собственников заключалась в том, чтобы преодолеть разногласия в позициях и начать работу.

– Получается, вы преодолели эти разногласия?

– Да, преодолели. И тем самым взяли на себя серьезные обязательства: мы вовремя и сполна будем рассчитываться с карьером, а карьер – обеспечивать непрерывную работу по поставке мрамора в Ангарск. Эта договоренность базируется на обязательствах, взятых ХК «Сибирский цемент» перед ГК «РАТМ» в рамках деятельности по Ангарскому активу в 2009 году.

– Значит, Пикалево не будет?

– У нас Пикалево не будет!

– А дальше как все будет обстоять? Говорят, «РАТМ» уже начал строить новый карьер на базе Быстринского месторождения? Он заменит «Перевал»?

– Думаю, не так стоит вопрос. Новый карьер не заменит «Перевал», а дополнит его. Ведь не секрет, что природоохранное законодательство и изношенность самого карьера ограничивают его потенциал. Тогда как все кризисы и спады имеют свойство когда-нибудь заканчиваться, и через два-три года строительной отрасли понадобится гораздо больше цемента, чем сейчас. Мы готовимся удовлетворить этот спрос. А карьер «Перевал» рассматриваем как базовую структуру, обладающую значительными техническими и кадровыми возможностями, как помощника, который, в том числе, может поделиться и опытными, квалифицированными специалистами.

– Как я понимаю, введение в эксплуатацию нового карьера позволит решить и проблему с занятостью населения в Слюдянке?

– В какой-то степени – конечно! Мы нацелены на полновесное сотрудничество с властями района. Только общие усилия позволят нам – не сочтите за банальность! – жить лучше.

– Вы оптимист, однако!

– Ну а куда же без этого? Вот вчера в Москве генеральный директор ООО «РАТМ Цемент Холдинга» Виктор Николаевич Беляев подписал от имени предприятия соглашение с одной из ведущих машиностроительных компаний Китая «Машимпекс». Это соглашение подразумевает серьезную модернизацию производственной базы цементно-горного комбината. В этой работе мы опираемся, в том числе, и на долгосрочные партнерские отношения с Байкальским банком Сбербанка России.

– Это тот самый проект, который «РАТМ» презентовал на прошедшем Байкальском экономическом форуме?

– Да-да, тот самый. И мы рады, что этот проект получил высокую оценку специалистов на самом высоком уровне, в том числе в Министерстве экономики и Министерстве регионального развития России. Но особо хотел бы отметить, что проект этот поддержал губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев, причем в бытность еще сопредседателем БЭФа и председателем правления Шанхайской организации сотрудничества. Благодаря ему подписание соглашения было внесено в программу российско-китайского межгосударственного форума. И мы оправдаем эту поддержку!

Конечно, можно спорить относительно перспектив строительной отрасли региона. Бесспорным, между тем, представляется другое: власть и бизнес сегодня в Приангарье могут находить точки соприкосновения, взаимопонимания. И не только тогда, когда жизнь, как в Пикалево, вынуждает их к этому, а тогда, когда осознают свою ответственность друг перед другом и перед обществом. И символичным в этом смысле кажется тот факт, что назревающий конфликт на карьере «Перевал» в Слюдянке разрешился и сошел на нет фактически к тому моменту, когда новый губернатор вступил в права управления регионом, а значит, принял обязательство решать все его проблемы. Проблем много, и серьезнейших. Но одной стало меньше…

Семен Фрайкенберг

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4001

25.06.2009, 08:11

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=78658

bytes: 8487 / 8396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Фрайкенберг.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей