Семен Фрайкенберг

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4047

25.06.2009, 08:11

У нас Пикалево не будет!

Ситуация в строительной отрасли Приангарья сегодня привлекает особенное внимание. С одной стороны, от ее нормальной работы зависит многое в судьбе тысяч жителей нашего и соседних регионов, с другой – проблемы, связанные с экономическим кризисом, не могут не накладываться на эту работу. Руководитель Ангарского цементно-горного комбината Олег Геевский, между тем, не склонен драматизировать эту ситуацию, хотя в интервью корреспонденту, он не стал скрывать существование серьезных проблем в отрасли:

– К сожалению, с начала года в Иркутской области резко снизились объемы строительства – как, впрочем, вообще в России. В связи с этим вдвое упали и объемы реализации цемента. Это взаимосвязанные процессы, что и говорить…

– Между тем Ангарский цементно-горный комбинат, насколько мне известно, действует устойчиво – вопреки ожиданиям некоторых скептиков.

– Да, я знаю о таких ожиданиях. Однако мы не сидим сложа руки, а ищем вместе с партнерами выход из сложившейся ситуации, предпринимаем меры для того, чтобы увеличить объемы реализации нашей продукции в зоне БАМа: в Читинской области и частично в Якутии. Прорабатываем вопрос о поставках в Монголию, где нам нужно быть конкурентоспособными по отношению к китайским производителям цемента. Словом, кое-что нам сделать удается.

– А это правда, что придя два года назад на Ангарский цементно-горный комбинат, команда менеджеров «РАТМа» не сократила ни одного человека?

– Правда. Мы выполняем свою производственную программу и вследствие этого имеем возможность вести полноценную социальную политику. Мы обеспечиваем трудовому коллективу достойную заработную плату, которая, в среднем, выше, чем заработная плата на других профильных предприятиях. Профсоюзы подтвердят, что и пакет социальных услуг и преференций у нас солидный. Думаю, мало кто в регионе может похвастать тем же. Но и мы не для хвастовства это делаем – просто считаем, что это справедливо, правильно.

– Но вот недавно прошла информация о том, что слюдянский карьер «Перевал» прекратил поставки мрамора для вашего производства. У комбината действительно есть проблемы с сырьевой базой?

– И это правда. Сырьевая база сегодня – одно из немногих наших слабых мест. В апреле карьер «Перевал» прервал поставки мрамора в Ангарск и лишь в понедельник возобновил отгрузку, и на комбинат вчера пришли первые за два месяца вагоны с мрамором.

– А в чем дело? Спор хозяйствующих субъектов?

– Спором это назвать можно. Но спор этот основан на разногласиях в принципиальных позициях собственников наших предприятий. Группа компаний «РАТМ», которая управляет Ангарским цементно-горным комбинатом, убеждена, что ангарская промплощадка и слюдянский карьер – это единый технологический комплекс в рамках одного акционерного общества. И дело тут даже не в том, что это подтверждено решениями судебных инстанций, а в том, что это наиболее, на наш взгляд, оптимальная схема производства цемента. Подчеркну, что ведь именно от реализации цемента в итоге зависит судьба карьера и комбината. Друг без друга они вообще не могут существовать!

– И, по-моему, нигде в стране предприятия, поставляющие мрамор, не отделены от предприятий, производящих цемент?

– Ну конечно, это нонсенс. Но почему он стал возможным в нашем случае – это, поверьте, отдельная история. Сейчас важно, что позиция холдинга «Сибирский цемент», который сейчас управляет карьером, основана именно на этом: карьер и комбинат – отдельные структуры и соответствующим образом должны строить свою коммерческую деятельность. И тогда единый технологический комплекс, который де-факто существует, превращается в ниточку, которую легко порвать де-юре.

– То есть тогда каждый тянет одеяло на себя?

– Что-то вроде этого. Позиция «Сибирского цемента», конечно, тоже основана на том, чтобы деятельность карьера была предельно эффективной, но мы убеждены, что схема двух центров доходности при безусловной технологической увязанности наших структур может привести к достижению лишь временных результатов и долгосрочной перспективы не имеет!

– А какая из этих позиций ближе представителям государственной власти в регионе? Или они отстранились от этой проблемы?

– Нет, не отстранились! Более того, заместитель губернатора Иркутской области Юрий Александрович Гуртовой создал рабочую группу для обсуждения спорных вопросов всеми заинтересованными сторонами. И администрация области в его лице показала, что является по-настоящему заинтересованной стороной. Кроме того, в заседаниях рабочей группы принимал участие депутат Законодательного Собрания области Геннадий Васильевич Истомин (это его избирательный округ), первый заместитель главы Слюдянского района Георгий Акатьевич Трифонов, председатель областного комитета профсоюза строителей Алексей Владимирович Никифоров и другие представители государственных и общественных организаций. Большинство участников просто сходились во мнении, что коллективы карьера и комбината не должны пострадать, то есть ответственность собственников заключалась в том, чтобы преодолеть разногласия в позициях и начать работу.

– Получается, вы преодолели эти разногласия?

– Да, преодолели. И тем самым взяли на себя серьезные обязательства: мы вовремя и сполна будем рассчитываться с карьером, а карьер – обеспечивать непрерывную работу по поставке мрамора в Ангарск. Эта договоренность базируется на обязательствах, взятых ХК «Сибирский цемент» перед ГК «РАТМ» в рамках деятельности по Ангарскому активу в 2009 году.

– Значит, Пикалево не будет?

– У нас Пикалево не будет!

– А дальше как все будет обстоять? Говорят, «РАТМ» уже начал строить новый карьер на базе Быстринского месторождения? Он заменит «Перевал»?

– Думаю, не так стоит вопрос. Новый карьер не заменит «Перевал», а дополнит его. Ведь не секрет, что природоохранное законодательство и изношенность самого карьера ограничивают его потенциал. Тогда как все кризисы и спады имеют свойство когда-нибудь заканчиваться, и через два-три года строительной отрасли понадобится гораздо больше цемента, чем сейчас. Мы готовимся удовлетворить этот спрос. А карьер «Перевал» рассматриваем как базовую структуру, обладающую значительными техническими и кадровыми возможностями, как помощника, который, в том числе, может поделиться и опытными, квалифицированными специалистами.

– Как я понимаю, введение в эксплуатацию нового карьера позволит решить и проблему с занятостью населения в Слюдянке?

– В какой-то степени – конечно! Мы нацелены на полновесное сотрудничество с властями района. Только общие усилия позволят нам – не сочтите за банальность! – жить лучше.

– Вы оптимист, однако!

– Ну а куда же без этого? Вот вчера в Москве генеральный директор ООО «РАТМ Цемент Холдинга» Виктор Николаевич Беляев подписал от имени предприятия соглашение с одной из ведущих машиностроительных компаний Китая «Машимпекс». Это соглашение подразумевает серьезную модернизацию производственной базы цементно-горного комбината. В этой работе мы опираемся, в том числе, и на долгосрочные партнерские отношения с Байкальским банком Сбербанка России.

– Это тот самый проект, который «РАТМ» презентовал на прошедшем Байкальском экономическом форуме?

– Да-да, тот самый. И мы рады, что этот проект получил высокую оценку специалистов на самом высоком уровне, в том числе в Министерстве экономики и Министерстве регионального развития России. Но особо хотел бы отметить, что проект этот поддержал губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев, причем в бытность еще сопредседателем БЭФа и председателем правления Шанхайской организации сотрудничества. Благодаря ему подписание соглашения было внесено в программу российско-китайского межгосударственного форума. И мы оправдаем эту поддержку!

Конечно, можно спорить относительно перспектив строительной отрасли региона. Бесспорным, между тем, представляется другое: власть и бизнес сегодня в Приангарье могут находить точки соприкосновения, взаимопонимания. И не только тогда, когда жизнь, как в Пикалево, вынуждает их к этому, а тогда, когда осознают свою ответственность друг перед другом и перед обществом. И символичным в этом смысле кажется тот факт, что назревающий конфликт на карьере «Перевал» в Слюдянке разрешился и сошел на нет фактически к тому моменту, когда новый губернатор вступил в права управления регионом, а значит, принял обязательство решать все его проблемы. Проблем много, и серьезнейших. Но одной стало меньше…

Семен Фрайкенберг

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4047

25.06.2009, 08:11

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=78658

bytes: 8487 / 8396

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Фрайкенберг.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр