Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1760

27.05.2009, 19:54

Ограбление турбизнеса отложено

...И совершенно правильно, считают туроператоры Сибири и Дальнего Востока.

Второе чтение поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающих увеличение размера финансовых гарантий для туроператоров, отложено на неопределенный срок. Такое решение приняла комиссия Правительства РФ по содействию малому предпринимательству. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского.

Поправки, среди прочего, предусматривают введение фингарантий в размере 30 млн рублей для тех операторов выездного туризма, чей годовой оборот не превышает 100 млн рублей. Ранее Министерство экономического развития РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральная антимонопольная служба рекомендовали зафиксировать их на уровне 20 млн рублей, но депутаты Государственной Думы ФС РФ настояли на увеличении.

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко в беседе с корреспондентом «Baikal Land» сообщил, что увеличение фингарантий необоснованно. «Любая цифра – и 20 млн рублей, и даже 10 млн рублей – ничем не подкреплена», – подчеркнул он. Например, эта сумма попросту несоизмерима с оборотом большинства туркомпаний Иркутской области, 90% которых являются субъектами малого и среднего бизнеса, чей оборот колеблется в пределах 6-12 млн рублей. Игорь Коваленко считает, что фингарантии должны быть дифференцированы в зависимости от оборота каждого туроператора.

Однако наиболее оптимальным механизмом, который должен повысить безопасность и качество отдыха туристов, председатель СБАТ назвал страхование каждой туристической поездки. По его мнению, это позволит в полной мере учесть интересы обеих сторон – и отдыхающих, и туркомпаний. «При страховании отдельной турпоездки каждый человек будет защищен от форс-мажорных обстоятельств ровно на ту сумму, которую он заплатил за тур», – подчеркнул Игорь Коваленко. Он добавил, что механизм фингарантий сам по себе несовершенен. Согласно закону о фингарантиях, компенсацию за задержку или отмену авиарейса туристам будет выплачивать туроператор, а не авиакомпания.

«Законодательство неравномерно возлагает ответственность на туркомпании, – отметил Игорь Коваленко. – Любые подобные моменты, как задержка авиарейсов, ущемляют в данном случае права и потребителей, и операторов».

Он добавил, что в международной практике наиболее широко применяется именно страхование каждой туристической поездки. Например, таким образом застрахованы приезжающие в Иркутскую область туристы из стран Европы. Аналогичная схема применяется и в других развитых странах, она уже зарекомендовала себя.

Второе чтение поправок к федеральному закону о туристской деятельности было отложено для того, чтобы согласовать нововведения с представителями федеральных ведомств, туркомпаний и др. СБАТ будет также участвовать в этой работе. Игорь Коваленко напомнил, что в 2008 году, когда планировалось увеличение фингарантий до 100 и 150 млн рублей, ассоциация уже направляла обращение к президенту РФ и в Государственную Думу ФС РФ о том, чтобы не вносить такие поправки в закон о туристской деятельности. Тогда туркомпании поддержало правительство Иркутской области, а также Законодательное Собрание региона и исполнительный комитет регионального отделения «Единой России». Поэтому СБАТ намерена и на этот раз продолжит сотрудничество с властями Приангарья. Кроме того, ассоциация направит свои предложения в Российский союз туриндустрии. Игорь Коваленко отметил, что позицию СБАТ поддерживают ассоциации туркомпаний регионов Дальнего Востока, Красноярского края, Челябинской, Свердловской и других областей. «Все субъекты РФ от Дальнего Востока до Урала придерживаются такой точки зрения: фингарантии должны реально защищать права потребителей и операторов, а не лоббировать интересы некоторых групп страховщиков и крупных туркомпаний», – сказал Игорь Коваленко.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1760

27.05.2009, 19:54

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77983

Bytes: 3974 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12261

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15117

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15459

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30054

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25606

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5360

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24978

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30948

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29732

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34015

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33529

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36684

18.11.2024

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий