Ограбление турбизнеса отложено
...И совершенно правильно, считают туроператоры Сибири и Дальнего Востока.
Второе чтение поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающих увеличение размера финансовых гарантий для туроператоров, отложено на неопределенный срок. Такое решение приняла комиссия Правительства РФ по содействию малому предпринимательству. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского.
Поправки, среди прочего, предусматривают введение фингарантий в размере 30 млн рублей для тех операторов выездного туризма, чей годовой оборот не превышает 100 млн рублей. Ранее Министерство экономического развития РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральная антимонопольная служба рекомендовали зафиксировать их на уровне 20 млн рублей, но депутаты Государственной Думы ФС РФ настояли на увеличении.
Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко в беседе с корреспондентом «Baikal Land» сообщил, что увеличение фингарантий необоснованно. «Любая цифра – и 20 млн рублей, и даже 10 млн рублей – ничем не подкреплена», – подчеркнул он. Например, эта сумма попросту несоизмерима с оборотом большинства туркомпаний Иркутской области, 90% которых являются субъектами малого и среднего бизнеса, чей оборот колеблется в пределах 6-12 млн рублей. Игорь Коваленко считает, что фингарантии должны быть дифференцированы в зависимости от оборота каждого туроператора.
Однако наиболее оптимальным механизмом, который должен повысить безопасность и качество отдыха туристов, председатель СБАТ назвал страхование каждой туристической поездки. По его мнению, это позволит в полной мере учесть интересы обеих сторон – и отдыхающих, и туркомпаний. «При страховании отдельной турпоездки каждый человек будет защищен от форс-мажорных обстоятельств ровно на ту сумму, которую он заплатил за тур», – подчеркнул Игорь Коваленко. Он добавил, что механизм фингарантий сам по себе несовершенен. Согласно закону о фингарантиях, компенсацию за задержку или отмену авиарейса туристам будет выплачивать туроператор, а не авиакомпания.
«Законодательство неравномерно возлагает ответственность на туркомпании, – отметил Игорь Коваленко. – Любые подобные моменты, как задержка авиарейсов, ущемляют в данном случае права и потребителей, и операторов».
Он добавил, что в международной практике наиболее широко применяется именно страхование каждой туристической поездки. Например, таким образом застрахованы приезжающие в Иркутскую область туристы из стран Европы. Аналогичная схема применяется и в других развитых странах, она уже зарекомендовала себя.
Второе чтение поправок к федеральному закону о туристской деятельности было отложено для того, чтобы согласовать нововведения с представителями федеральных ведомств, туркомпаний и др. СБАТ будет также участвовать в этой работе. Игорь Коваленко напомнил, что в 2008 году, когда планировалось увеличение фингарантий до 100 и 150 млн рублей, ассоциация уже направляла обращение к президенту РФ и в Государственную Думу ФС РФ о том, чтобы не вносить такие поправки в закон о туристской деятельности. Тогда туркомпании поддержало правительство Иркутской области, а также Законодательное Собрание региона и исполнительный комитет регионального отделения «Единой России». Поэтому СБАТ намерена и на этот раз продолжит сотрудничество с властями Приангарья. Кроме того, ассоциация направит свои предложения в Российский союз туриндустрии. Игорь Коваленко отметил, что позицию СБАТ поддерживают ассоциации туркомпаний регионов Дальнего Востока, Красноярского края, Челябинской, Свердловской и других областей. «Все субъекты РФ от Дальнего Востока до Урала придерживаются такой точки зрения: фингарантии должны реально защищать права потребителей и операторов, а не лоббировать интересы некоторых групп страховщиков и крупных туркомпаний», – сказал Игорь Коваленко.