Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3880

27.05.2009, 15:49

Клад для любознательных

Государственный архив Иркутской области (ГАИО) – старейший не только в нашей области, но и в Восточной Сибири: он был создан в 1920 г.

Это одно из крупнейших в стране собраний уникальнейших документов, отражающих деятельность личностей российского масштаба – А. Радищева, декабристов, Н. Чернышевского, В. Обручева; рядовых сибиряков – землепроходцев, ясачных, крестьян, мещан, купцов, моряков...

В здании на ул. Байкальской хранится около одного миллиона дел, по которым исследователи изучают прошлое не только Иркутской области, но и сопредельных территорий: Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока, некогда входивших в состав губернаторства, центром которого являлся Иркутск. Сколько имён, сколько замечательных деяний наших предков скрыто в документах!

Открываются эти имена любознательным: по этим документам студенты пишут свой первый научный труд – дипломную работу. Именно на основе этих документов созданы монографии Ф. Кудрявцева, С. Коваля, А. Дулова, многих других учёных, составляющих гордость иркутской школы историков. В архиве работают учёные из сибирских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, из Польши, США, Австралии.

Сотрудники архива щедро делятся с земляками архивными сокровищами. Кандидат исторических наук Ю. Колмаков продолжает работу иркутских летописцев Пежемского, Кротова, Романова: стала библиографической редкостью его «Летопись», изданная в 2003 г. Сейчас готовится к печати её продолжение.

В последние годы в наш госархив обращаются жители из разных мест России, Иркутской области с просьбой отыскать материалы об их предках – далёких, а иногда и не очень, потому что в недавнем прошлом боялись рассказывать о своих дедах, и выросло поколение, которое не знает, как звали бабушку и чем занимался прадед.

Сотрудники архива, перелистав иногда несколько десятков тысяч листов, пропитанных (в прямом смысле) пылью веков, находят девичью фамилию бабушки, жившей в XIX веке, или восстанавливают все веточки генеалогического древа, где у мещанина Н. прадедом окажется каторжанин, осуждённый за убийство, а сам мещанин, прежде чем перебраться в Иркутск, будет возделывать землю в Карапчанской волости. Но дочь его окончит гимназию и медицинский факультет Иркутского госуниверситета.

Иногда при составлении родословной случаются и маленькие открытия: далеко за пределами Иркутска славится фамилия купцов и меценатов Басниных. Архивистам удалось проследить ещё одну ветвь знаменитой фамилии – крестьян из села Лыловщина Уриковской (в начале XIX века – Кудинской) волости, основателем которой был поселенец Михаил Баснин. Крестьянский род по своим заслугам перед Отечеством не уступает купеческому: эти Баснины пахали землю, в середине XIX века служили моряками на Камчатке, в начале XX века рядовыми и ополченцами защищали Россию от японцев и германцев.

Тот, кто занимался родословной, знает, сколько терпения, внимательности требуется от исследователя!

Но кроме дореволюционных документов наш архив располагает материалами по истории области после 1917 года и продолжает комплектовать фонды документами, отражающими сегодняшние события, которые через несколько лет станут историей.

Основная тяжесть комплектования фондов материалами советского периода ложится на другие архивы: название «Государственный архив новейшей истории» говорит само за себя. Так же, как ГАИО, он был создан после установления советской власти в Иркутске, с 1920 до 1991 г. оставался учреждением, открытым для очень узкого круга исследователей, занимавшихся историей революционного движения, партийных и комсомольских организаций. С 1996 г. коллектив этого архива под руководством старейшего архивиста Л. С. Шолоховой проводит огромную работу по рассекречиванию партийных документов. В прошлом году впервые был издан путеводитель, позволяющий познакомиться с содержанием фондов Государственного архива новейшей истории Иркутской области.

Самый молодой по возрасту, но, наверное, самый востребованный рядовыми жителями области – Государственный архив документов по личному составу Иркутской области. Этот архив – дитя перестройки, когда закрывались предприятия и личные дела работников могли оказаться выброшенными на свалку, и тогда десятки, а возможно, сотни тысяч тружеников оказались бы социально незащищёнными. Архивное агентство предприняло огромные усилия, чтобы было выделено здание, штаты, а самое главное – переданы документы ликвидированных предприятий со всей области. Сегодня в этот архив, расположенный в микрорайоне Солнечный, приходят люди со своей бедой: пора оформлять пенсию, а нет печати в трудовой книжке или не вписаны годы работы на предприятии, которое давно уже не существует. Уставший от хождений по разным инстанциям, не знающий, как не потерять часть и без того мизерной пенсии, человек попадает в архив, сотрудники которого обладают не только умением выслушать, понять чужую беду, но и найти выход из сложной ситуации. Они зачастую не ограничиваются выдачей справки, но связываются с Пенсионным фондом или другой организацией, чтобы высказать своё мнение, защитить интересы пришедшего к ним человека.

Кроме государственных архивов существуют архивы на предприятиях, в учреждениях, а также каждый из нас в какой-то степени архивист, потому что бережно хранит письма, дипломы, фотографии, видео, но всё меньше становится материалов в семейных архивах: письма заменяют звонки и СМС-сообщения, фотографии на картоне сменили фото на мобильниках.

А не теряем ли мы свою генетическую память?

Нина Струк, специалист ГАИО, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3880

27.05.2009, 15:49

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77956

Bytes: 5545 / 5538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8066

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7857

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14185

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13999

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15143

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18515

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10067

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18123

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9779

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12800

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита