Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9653

17.12.2008, 14:44

Байкальский парадокс

Переход БЦБК на систему замкнутого водооборота не сделал озеро чище.

25 сентября, через 20 дней после перехода Байкальского ЦБК на систему замкнутого водопользования, Иркутской гидрометеорологической службой «были отмечены нарушения качества воды озера Байкал» в контрольном створе по взвешенным веществам и фенолам. Максимальная концентрация взвесей в тот день в 100 метрах от глубинного выпуска очищенных сточных вод предприятия превысила допустимую величину в 1,1 раза, а фенолов в 10(!) раз.

Так и хочется воскликнуть: «А был ли мальчик?». Была ли система замкнутого водопользования на Байкальском ЦБК создана в действительности или работа завершилась провалом, который владельцы БЦБК не признают, чтобы избежать ответственности? И почему менее чем через месяц после якобы запущенной системы замкнутого водооборота комбинат был остановлен: потому что небелёная целлюлоза «вдруг» оказалась нерентабельной, как утверждают руководители комбината и компании «Континенталь менеджмент», или потому, что при существующей степени очистки вода остаётся непригодной для её многократного использования, как предусмотрено проектом?

– Все технологи прекрасно знали, что после замыкания водооборота очищенная вода будет непригодна для работы, — уверена Лидия Ковшина, председатель цехкома профсоюза ТЭЦ Байкальского ЦБК. — Она же при промывке целлюлозы минерализуется и уже не очищается полностью. Через 20 дней работы её минерализация увеличилась в 10 раз. Поэтому ни о каком выпуске целлюлозы, даже небелёной, не может быть речи…

– С водой проблемы, – соглашается Наталья Белобородова, лаборант санитарно-промышленной лаборатории, — потому что, циркулируя по замкнутому кругу, она насыщается солями и всем-всем. Новую партию целлюлозы, естественно, уже не отмывает. Хорошая целлюлоза не получается. Даже небелёнка.

– Но суть замкнутого водооборота заключается как раз в обеспечении должной очистки использованной воды, после которой она должна отмывать целлюлозу и в пятый, и в сотый раз.

– Должна, — вздыхает лаборант. – Но у нас не отмывает.

Если точку зрения моих собеседниц принять за истину, то получится, что замкнутый водооборот – миф. Не исключено, что с его помощью владельцы комбината пытаются создать видимость существования внешних, независимых от них причин, вызвавших экономический и социальный катаклизм не только предприятия, но и всего города Байкальска. При этом менеджеры, не справившиеся с управлением предприятием, особенно старательно переводят стрелки на общественные экологические движения и государственные природоохранные службы. Будто бы это не меняющие друг друга директора комбината, а экологи и государственные контролёры довели предприятие до сегодняшней «комы». Самое удивительное, что некоторая часть населения города и трудового коллектива предприятия до сих пор им верит.

— Он ведь не так загрязняет Байкал, как растрясли по России. Комбинат работает уже 40 лет, а омуль-то в Байкале водится. У нас он подходит прямо к берегам, — убеждает меня в экологической чистоте пред-приятия лаборант Галина Бочкарёва. – Вода-то в Байкале всё равно остаётся чистая.

«Говоря о сбросах комбината в озеро Байкал, все, в том числе и вы, всегда пишут, что «сбрасываются сотни тысяч кубометров промышленных стоков», но при этом то ли по незнанию, то ли умышленно пропускают ещё одно слово – «очищенные». «Промышленные стоки» и «очищенные промышленные стоки», согласитесь, не одно и то же», – дружески упрекает меня в письме Рем Латыпов, давний знакомый и уважаемый ветеран БЦБК, участвовавший ещё в его строительстве, а последние годы – советник меняющихся генеральных директоров. И для убедительности напоминает: «Всем миром было признано, что на Байкальском ЦБК построены единственные (в то время) очистные сооружения, очищающие промышленные сточные воды до чистоты, соответствующей стандартам питьевой воды. Сегодня они уже не единственные, но очищающая способность их от этого не уменьшилась».

Согласен, конечно, что и омуль в Байкале жив, и что очищенные промышленные стоки отличаются от неочищенных. Готов даже согласиться, что в «то время» (почти полвека назад) очистные комбината были лучшими в мире. Вот только замечу, что живой омуль в качестве критерия благополучия нашего чудо-озера – это не более чем лапша на ушах для самых доверчивых. На планете существует много водоёмов, в которых рыба ещё живёт, но в пищу употреблять её уже нельзя из-за накопившихся в ней промышленных загрязнений. Нашего омуля, слава Богу, пока ещё не только ловить, но и есть можно без всяких ограничений, потому и остаётся Байкал участком всемирного природного наследия. Если же довести озеро до состояния, что в нём начнёт омуль дохнуть, это будет уже не мировое наследие и вообще не озеро, а чудовищных размеров отстойник.

И к уважаемому ветерану у меня есть несколько меленьких вопросов. Если после прохождения стоков БЦБК через очистные сооружения получается (даже при наличии хлорной отбелки) чистая питьевая вода, то почему она никак не может промыть даже небелёную целлюлозу? И откуда в Байкале, в ста метрах от выпуска, в так называемой зоне рассеивания «ОЧИЩЕННЫХ до стандарта питьевой воды» стоков Байкальского ЦБК, взялись загрязнения, которые контролёры называют «спецификой» целлюлозного производства?

Такие, к примеру, как сера сульфатная, превышавшая в прошлом году предельно допустимую концентрацию (ПДК) более чем в семь с половиной раз. А также хлориды и ртуть с превышением ПДК более чем в два раза, и всякие другие. Впрочем, Росгидромет, данные которого я использую, качество стоков, пусть даже прошедших очистные сооружения, объявленные лучшими в мире, не контролирует. Он анализирует воду Байкала на расстоянии ста метров от выпуска. А может быть, это не промышленные стоки загрязняют озеро, а… сам Байкал лишает очищенные стоки их питьевого стандарта?

Думаю, что сегодняшний социальный катаклизм города Байкальска и продолжающуюся третий месяц «кому» Байкальского ЦБК вызвал вовсе не переход целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водопользования, как пытаются представить это управленцы лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент». Экономический коллапс вызван, скорее всего, нежеланием тратить деньги на создание реальной, действующей системы замкнутого водопользования и новых производств конечной продукции (картон, картонная тара и др.) из собственной небелёной целлюлозы для обеспечения общей рентабельности предприятия.

Между тем «экологически безответственное поведение является признаком операционной неэффективности предприятия и в итоге ведёт к снижению его конкурентоспособности. …Так, компании с эффективной системой экологического менеджмента, как правило, добиваются значительного улучшения операционных результатов. За счёт внедрения новых технологий они имеют возможность рационально использовать имеющиеся ресурсы и энергию. Более того, превентивные экологические мероприятия обходятся намного дешевле затрат по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду: по данным Всемирного банка, затраты по устранению негативных воздействий на окружающую среду в 30-35 раз выше затрат на превентивные экологические мероприятия».

Как хочется, чтобы эти умные слова, приведённые в кавычках, поняли и даже выучили наизусть все топ-менеджеры компании «Континенталь менеджмент», попытавшиеся сэкономить деньги «на экологии». Это ведь сказал не я, а Олег Дерипаска, глава холдинга «Базовый элемент», которому лесопромышленная компания «КМ» приходится «дочкой». Отвечая в нынешнем июне на вопросы журнала «Эксперт», он делает вывод: «Главная наша проблема, как всегда, коренится в мозгах. До тех пор, пока все люди, непосредственно работающие на экологически опасных производствах, сами не почувствуют себя ответственными за то, что они делают, не начнут задумываться о том, как максимально снизить вредное воздействие на окружающую среду, рассчитывать на заметный эффект от всех благих экологических начинаний как на государственном, так и на корпоративном уровне не стоит. Выработка у наших людей экологически ответственного поведения – вот задача. (…) Именно активная позиция бизнеса должна побуждать рядовых работников исполнять экологические требования, в этот процесс должны вносить свой вклад все, а не только какие-нибудь «добрые дяди» из Greenpeace или WWF…».

Интервью О. Дерипаски большое, подробное. Для размещения в нашей газете ему бы, пожалуй, одной полной полосы не хватило, даже без фотографий. Это потому что об экологических проблемах он размышляет глобально, в масштабах всей планеты. Про Байкальский ЦБК мои коллеги из «Эксперта» его тоже спросили. Но что такое один маленький комбинат на берегу какого-то – не океана даже, а озера. Олег Владимирович отделался двумя короткими фразами: «Байкальский ЦБК перейдёт на замкнутый цикл водопользования 15 сентября 2008 года. И это полностью решит экологическую проблему стоков в Байкал. Если же говорить об экологической стратегии нашего холдинга…» — далее всё опять «в мировом масштабе», планируемые «инвестиции в модернизацию активов» в миллиардах. Не рублей, разумеется, а долларов.

Если судить не по делам, а по словам его, то О. Дерипаска является едва ли не самым «зелёным» бизнесменом России. А если верить утверждению, что слова рано или поздно материализуются, то есть надежда, что в конце концов и его необъятный бизнес когда-нибудь «позеленеет» и «добрые дяди из Greenpeace или WWF» будут ставить его в пример другим. Но что делать жителям Байкальска сейчас, как жить им, если вместо обещанного замкнутого водооборота получился замкнутый порочный круг, скорее даже – путаный клубок из экологических, экономических и социальных проблем?

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9653

17.12.2008, 14:44

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=49416

bytes: 9595 / 9595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2765

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3652

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3833

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11642

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11780

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16067

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15825

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16572

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19091

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19835

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28948

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29972

02.04.2024

Лица Сибири

Щербо Валерий

Стрельцов Анатолий

Осипова Елена

Букалов Денис

Акимов Василий

Дроздов Сергей

Еремеев Евгений

Обухов Александр

Иваницкий Виктор

Патраков Андрей