Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

27030

07.08.2008, 17:07

…Байкал. Водка «Байкал»!

В первых строках спешу доложить вам, уважаемые читатели, что алкоголь вреден! Безусловно. Мне об этом сообщали врачи, не верить которым я не могу: каждый из них, сообщая, дышал на меня самым настоящим терпким перегаром. Значит, проверил на себе.

Еще мне об этом рассказывала куча другого народу, которая добавляла, что доверие к алкоголю упало в 90-е годы, когда он действительно как-то не так пах и от него вдруг принялась болеть голова. Причем, регулярно.

Конечно, голова тогда могла болеть от всех этих перемен, захлестнувших нас похлеще любой водки: нахлебались мы проблем, чего там! Однако если призадуматься, той же водки приличной – гарантированно приличной – до последнего времени не наблюдалось. Наблюдалось в основном какое-то алкоголизированное питье, привезенное с Северного Кавказа и даже будто бы из-за рубежа. Но не будем же мы считать гарантированно приличной привозную водку. Поди проверь, где ее по правде производят и как?

Когда меня позвали на презентацию еще одной новой водки «Байкал» – в Иркутске - я, признаться, загрустил: бедное-бедное священное озеро. И не озеро уже, а лишь дополнение к чьей-то вывеске. Но потом затеял коварство: приду на презентацию и… не знаю, что сделаю! И, в общем, слово свое сдержал – сделал.

Скажу сразу: на презентациях такого рода тесно. То ли организаторы изначально не могут рассчитать количество желающих надраться вкусной водки, то ли количество желающих надраться вкусной водки по определению не может быть рассчитано. Обычно и на обычных презентациях треть приглашенных не приходит. А не приходит, и все! Хворает, забывает и чихает на это дело. На презентации «Байкала» видно было, что столько желающих даже не приглашали. Ну не могли пригласить столько желающих!

Кроме представителей фирм и компаний, сотрудничающих с «Байкальским Кедром» и естественным образом находящихся на презентации, в предбаннике перед стартом действа толпилось еще немало иркутян, по моему разумению, не имеющих никакого отношения к производству и распространению алкоголь содержащих напитков. И держались они довольно торжественно. Неужели все-таки допускали, что наконец-то могут попробовать действительно Водку?

- Могут-могут! – отчетливо произнес кто-то. – Воду-то для нее точно берут из Байкала. Живую, так сказать…

Я оглянулся, но так и не понял, кто это сказал. Вокруг были лица, лица, лица. И лица… А среди них я опознал Ивана Вильчинского, Антона Ракитина, Елену Печерскую и многих других привычных взгляду персон. Опознал и руководителей ряда СМИ. Пожал руки фотокорам и телеоператорам. А вот отдельных личностей увидел впервые.

- Москвичи понаехали! – подсказали коллеги. – Бренд федеральный, гроссовский. Заинтересованы.

Я, конечно, слышал, что где-то год назад «Байкальский Кедр» вошел в состав Группы компаний «Алкогольные заводы ГРОСС». Подсмотрел в Интернете, что контора это не просто солидная, а суперсолидная – входит в пятерку лидеров алкогольной отрасли России, да еще является эксклюзивным дистрибутором французского коньяка Camus и ликера Saint Brendan`s. А в материалах, которые раздавали всем гостям, подчитал, что эта группа компаний выпускает аж несколько федеральных водочных брендов: «Русский Бриллиант», «Высота», «Славянская» – и в 2007 году продала почти 100 миллионов бутылок. Поллитровок. Круто!

- Да ты чё! – махнул рукой кто-то в соседней компашке. – Они так гайки завинтили у нас, что по ряду параметров «Байкальский Кедр» сейчас выпускает водку лучше, чем предусматривают государственные стандарты. Мама дорогая, словом!

Что тут скажешь? Разве только что-нибудь коварное. И я спросил оказавшегося поблизости Дмитрия Таевского, автора продвинутого и, безусловно, информированного сайта «Babr.ru»:

- Дима, согласись: алкоголь – это яд?

Но информированный человек меня подвел:

- Не всегда! – поднял бровь он. – Бывают, понимаешь, варианты! Бывает, понимаешь, – продолжал он с той же бровью, – что уже пора. Пора бы уже появиться какой-нибудь уже очень достойной водке!

- Но алкоголизм-то хотя бы страшное социальное явление? – отчаявшись, вопрошал я.

- Алкоголизм – да! – подтвердил Дмитрий.

Успокоил. Ну, хоть так! И все мы прошли в зал. А там все вдруг разместились, чинно расселись и а ну глядеть-слушать, чего из себя представляет новая водка.

Правда, собственно водки на столах не было. А не было водки-то! Были вилки-ложки, была закуска и запивка. Были девчонки – уже рядом со столом – и каждая на голову выше меня. Были, наконец, песни-танцы, подарки и награды… А водки - тю-тю, нихт! Присутствовала она исключительно на демонстрационном экране, в речах ведущего и специалистов фирмы-производителя. И подозреваю, неспроста: боялись, боялись организаторы, что выпьют, подлецы, водку, не иначе выпьют! Или сопрут. Я бы спер.

- Дизайн упаковки разработан мировым лидером в области дизайна – английским агентством Claessens International. – донеслись из динамиков слова руководителя «Алкогольных заводов Гросс», вышедшего на авансцену. – А сама бутылка для водки «Байкал» производится на стекольных заводах Великобритании.

Бутылка по-настоящему впечатляла. Впечатляет. Глядя на нее, невольно вспоминаешь известную фразу о том, что русские делают хорошо. Только перефразировать хочется: «Англичане, в отличие от русских, наоборот – все, что делают руками, делают очень хорошо. А вот то, что другими частями тела…». Женщины, чтоб вы знали, в Англии - увы… сам видел! А бутылка – красавица!

- Таким образом водка «Байкал» защищена от подделок, – продолжал говорить в микрофон выступающий, – то есть мы можем предложить потребителю гарантированно высококачественную продукцию. Гарантированно!

А потом появился шаман. С бубном. Колоритный такой, деятельный. Что-то спел, станцевал, прошелся вдоль столов и, как я понимаю, освятил водку. В подтверждение, наверное, того, что все нормально – можно пить. И принесли, наконец, водку!

- Попробуйте, попробуйте! – пригласил к трапезе мой сосед слева, оказавшийся неожиданно генеральным директором «Байкальского Кедра».

Мы попробовали. По чуть-чуть. И переглянулись.

- На меду? – переспросил кто-то из гостей. Видимо, продвинутый.

- Да, мед есть. – ответил ему гендиректор. – Есть там еще настой кедровых орехов, сосновых почек. Все натуральное. Вы пейте, пейте.

И мы выпили опять. Закусили. Чувствовалось, что можем выпить еще. Так же, как и за другими столами. Но там почему-то наливали куда активнее…

- Вы знаете, мне кажется, «Байкал» будет не просто хорошей водкой - она может достойно представлять регион. – добивал нас гендиректор. – Согласитесь, такую бутылку с такой водкой не стыдно будет подарить кому-то, увезти в другой город как презент. Да, она несколько дороже, чем обычная водка, и стоить будет до 200 рублей. Но ведь она стоит этого!

Мы согласились. И налили по полной. А за Байкал! Или за «Байкал»?

Разбирался Антон Закорецкий


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

27030

07.08.2008, 17:07

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46936

Bytes: 6971 / 6945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36579

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24327

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38507

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26428

07.07.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь