Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22487

11.05.2008, 17:12

Что Параничеву - хорошо, то Байкалу - смерть?

Замечательное у нас отношение к законодательству!

Cначала "пробивать" откровенно вредный, обладающий сомнительной экономической и стратегической ценностью проект – исходя из сугубо "местечковых" соображений получения под него определенных преференций (см. "Байкал бесценен. В этом все дело").

Затем – на протяжении десятилетий – приспосабливать предприятие хоть под какие-то потребности из соображений "ну не сносить же его теперь".

В конце концов признать, что его строительство было глупостью ("Вот мы и закрываем Байкальский ЦБК. Верное решение!... Сбросы БЦБК подошли к критической точке. Больше сбрасывать нельзя!" [Мельников А.Г. - зав. отделом строительства ЦК КПСС., "Советская Россия; 17.06.87 г.]; "Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." [Талызин Н.В. - председатель Госплана СССР, "Советская Россия". 17.06.87 г.]), принять одно за другим три (!) постановления о его закрытии, с огромным трудом получить под перепрофилирование ссуду Всемирного банка...

...Но вместо того, чтобы заняться проблемами первостепенными (то есть организацией альтернативных рабочих мест, реструктуризацией экономики города, постепенным свертыванием производства) - начать наращивать производство, тянуть время, вымогать все новые и новые суммы на так называемое "перепрофилирование", а на деле – на мероприятия по превращению его в окончательно убыточное ("Финансовый поток – в трубу БЦБК", "Продолжение деятельности Байкальского ЦБК экономически бесперспективно - мнение председателя Иркутского научного центра РАН" ).

Под давлением науки и общественности (причем заметим – вопреки мнению именно того института, который в первую очередь должен защищать Байкал) принять очередные решения по закрытию производства целлюлозы, возбудить, наконец-то, дела по возмещению нанесенного озеру вреда...

...А потом опять и опять тянуть время, опровергать очевидное в суде (несмотря на высказанную готовность подчиниться любому решению), каким-то странным образом добиваться отзыва Росприроднадзором исковых заявлений...

С гигантскими трудностями добиваться принятия законодательства по охранной зоне Байкала – по защите уникального природного образования, водоема мирового значения, едва не попавшего в черный список "мировое наследие в опасности"; принять такой закон, ограничивающий убивающую Байкал деятельность...

...И начать уничтожать этот выстраданный закон "по частям", принося Священное Море в жертву сиюминутным потребностям обреченного на закрытие комбината! Вот такое, приведенное ниже, письмо с "отдельными поправками" направлено г-ну Трутневу, стоящему вроде бы на страже экологии РФ, из областной администрации в короткое время безвластия между снятием Александра Тишанина и назначением Игоря Есиповского. Сначала советское еще областное руководство "выпросило" для Байкала эту, извините, пакость, а теперь областное же руководство старается ее "защитить" от закона. Закона, напомним, принятого только в результате очень тяжелого противостояния "полутора молекул" мощнейшей околонефтяной госкорпорации.

Пусть этими "поблажками" пользуются потом все любители превращать мусор в диоксины прямо в прибрежной зоне, пусть продолжают течь в озеро солярка, масла, прочие несовместимые с жизнью чистейшего водоема вещества, пусть "подправленный" закон представляет одну большую прореху в экологии Байкала. Перекроить законодательство под нужды г-на Дерипаски, а потом – хоть трава не расти.

...И она таки не будет расти. И рыба не будет ловиться (да уже не ловится!). И лес повыведется... Вас, г-н Параничев, такая перспектива, видимо, вполне устраивает?

Анна Машерова


ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

664027. г. Иркутск, ул. Ленина, 1а
Телефон: (3952)200-600, 200-015
Факс: (3952) 243-340 Е-mail:
[email protected]

15.04.2008 №02-01-35218

На № _____от_________

О согласовании проекта постановления

Министру природных ресурсов
Российской Федерации

Ю.П. Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович!

Администрация Иркутской области, рассмотрев проект постановления в редакции МНР России (письмо № 01-12-09/285), направленной письмом Аппарата Правительства Российской Федерации № П9-1003 от 28 марта 2008 года, предлагает учесть предложения администрации Иркутской области по следующим видам деятельности:

Вид деятельности: Химическое производство

Соответствие ОКВЭД: 24.66.1 «Производство химически модифицированных животных или растительных жиров и масел (включая олифу) непищевых смесей животных или растительных жиров и масел

Предлагаемая редакция вида деятельности: «Производство химически модифицированных животных жиров и масел (включая олифу) непищевых смесей животных жиров и масел, за исключением растительных жиров и масел».

Обоснование: данный вид деятельности используется в технологи чесом процессе производства целлюлозы.

Составной частью древесины являются экстрактивные вещества - смоляные и жирные кислоты. При варке целлюлозы смоляные и жирные кислоты переходят в черный щелок и образуют сульфатное мыло. С целью исключения его сжигания на содорегенерационных котлах, что по нормам эксплуатации котлов недопустимо, из сульфатного мыла получают таловое масло. Таловое масло является востребованным сырьем для резинотехнической и лакокрасочной промышленности.

Вид деятельности: Производство извести

Соответствие ОКВЭД: 26.52 Производство извести.

Предлагаемая редакция вида деятельности: Производство извести, за исключением производств, включающих в себя регенерацию извести, без реализации ее как товар.

Обоснование: данный вид деятельности используется в технологическом процессе производства целлюлозы.

Производство целлюлозы сульфатным способом включает в себя обязательную технологическую стадию: регенерацию щелочи и каустизацию извести.

Составной частью процесса производства целлюлозы сульфатным способом является регенерация химикатов, включающая в себя процессы:

- выпаривание и сжигание черного щелока образующегося при варке целлюлозы с получением зелёного щелока;

- каустизация зелёного щелока известью и Получение белого щелока для варки целлюлозы;

- регенерация известкового шлама, образующегося при осветлении белого щелока с получением извести.

Регенерация каустизационного известкового шлама осуществляется в извести

Количество образующейся суспензии известкового шлама и производительности завода по целлюлозе.

Спуск такого объёма шлама в водоёмы экологически недопустим. Действующими санитарными нормами спуск шлама в водоёмы запрещен, поэтому на всех целлюлозобумажных производствах каустизационный шлам подвергается обжигу в ИРП для получения извести, вновь используемой на каустизацию зелёного щелока.

Использование привозной извести исключается, так как при воздействии на нее атмосферной влаги при длительном хранении, происходит гашение извести, что недопустимо в технология производства целлюлозы.

Для снижения негативного воздействия работы ИРП установлены эмульгатор и скруббер. Источники выбросов инвентаризированы, количество их от общих выбросов по комбинату составляет 3%.

Вид деятельности: Обработка вторичного сырья в части:

- использованных изделий с целью удаления вредных отходов (масел, хладагентов, топлива и т.п.);

- регенерации резиновых изделий;

- обработки отходов резины;

- восстановления химических веществ из химических отходов

Соответствие ОКВЭД: 37. Обработка вторичного сырья

Предлагаемая редакция вида деятельности: Обработка вторичного сырья в части:

- разборки использованных изделий с целью удаления вредных отходов (масел, хладагентов, топлива и т.п.);

- регенерации резиновых изделий;

- обработки отходов резины;

Обоснование: восстановление химических веществ из химических отходов используется в технологическом процессе производства целлюлозы

Производство целлюлозы сульфатным способом включает в себя обязательную стадию: регенерацию щелочи и каустизацию извести.

Составной частью процесса производства целлюлозы сульфатным способом является регенерация химикатов, включающая в себя процессы:

- выпаривание и сжигание черного щелока образующегося при варке целлюлозы

- каустизация зеленого щелока известью и получение белого щелока для варки целлюлозы;

- регенерация известкового шлама, образующегося при осветлении белого щелока с получением извести.

Вид деятельности: Передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды за пределы Байкальской природной территории

Соответствие ОКВЭД: 40. "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды"

Предлагаемая редакция вида деятельности: Передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, произведенной в центральной экологической зоне, за пределы Байкальской природной территории.

Обоснование: запрет обусловит необходимость демонтажа ЛЭП, по которым электроэнергия передается в Читинскую область и Монголию.

В соответствии с распоряжением правительства от 22.02.2008 г. И №215-р и протоколом заседания Правительства РФ от 10.05,2007 г, № 18 «О развитии электроэнергетики Иркутской области»

Вид деятельности: Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин

Соответствие ОКВЭД: 51.51.2 "Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин"

Предлагаемая редакция вида деятельности: Пункт исключить

Обоснование: Обоснование: запрет затруднит заправку судов

Вид деятельности: Хранение и складирование прочих жидких и газообразных грузов, за исключением экологически безопасных жидкостей

Соответствие ОКВЭД: 63.12.23 «Хранение складирование жидких и газообразных грузов»

Предлагаемая редакция вида деятельности: Пункт исключить.

Обоснование: введение запрета приведёт к приостановке деятельности по транспортировке и перевозу грузов на участке ВСЖД.

Вид деятельности: Удаление и обработка твердых отходов в части:

- складирования, захоронения и обезвреживания, вновь образующихся опасных промышленных отходов, в том числе радиоактивных веществ (материалов);

- обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания; сброса в водные объекты и захоронения в них отходов;

- сброса с судов и других плавучих средств в водные объекты твердых отходов;

- наземного и подземного захоронения отходов за пределами мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с действующим законодательством разрешений.

Соответствие ОКВЭД: 90.00.2. «Удаление и обработка твердых отходов»

Предлагаемая редакция вида деятельности: Удаление и обработка твердых отходов в части:

- складирования, захоронения и обезвреживания радиоактивных веществ (материалов):

- обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до установленных нормативов

- сброса в водные объекты и захоронения в них отходов;

- сброса с судов и других плавучих средств в водные объекты твердых отходов;

- наземного и подземного захоронения отходов за пределами мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с действующим законодательством разрешений

Обоснование: запрет приведет к прекращению работы ТЭЦ, сжигающих уголь, т.к. зола является вредным отходом. Кроме того, шлам-лигнин, образующийся в процессе производства целлюлозы сжигается и объем золы после сжигания шлам-лигнина, в 9,8 раз меньше образующегося шлам-лигнина. Шлам-лигнин и зола имеют один и тот же класс опасности (четвертый).

В случае невозможности принятия предложений, касающихся производственной деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», предлагаем рассмотреть возможность принятия постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего условия и сроки продолжения работы ОАО «Байкальский ЦБК».

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области

Ю.В. Параничев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22487

11.05.2008, 17:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=45465

Bytes: 12493 / 11622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1200

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6195

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4181

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13532

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8882

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9622

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14789

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23893

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13451

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14467

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14971

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14156

15.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений