Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11107

17.03.2008, 17:01

Совет по атомной энергии взялся за здоровье

22 февраля в помещении Института географии СО РАН прошло очередное заседание Совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области.

Основной вопрос заседания – состояние здоровья населения Южного Прибайкалья и влияние на него атомных и химических производств. Долгое время эти данные, особенно касающиеся АЭХК, были засекречены, но сейчас, по словам главного врача медсанчасти N 28, они полностью открыты для публикации.

Однако простая публикация статистических данных по заболеваемости и смертности жителей Ангарска, в том числе и работников АЭХК, даст незначительный эффект: все ангарчане живут "под прицелом" сразу нескольких опасных и вредных производств, в том числе АНХК (с существующим по сей день цехом по производству смертельно опасного канцерогена гептила и его аналогов), трех крупных ТЭЦ и т.д. Выделить влияние каждого производства на жителей города крайне сложно, такое исследование требует значительных средств и времени. Кроме того, все взрослое население города несет в организме следы воздействия уже закрытых опасных производств, таких, как завод белково-витаминных концентратов.

Первоочередной задачей Совет по безопасному использованию атомной энергии видит определение возможности исследования вопросов влияния АЭХК и будущего ЦОУ на здоровье жителей региона. Медсанчасть N 28, Институт экологии и медицины труда, Областной онкодиспансер и Областной перинатальный центр уже согласились сотрудничать с Советом по данному вопросу. По предварительной оценке, анализ воздействия ангарских производств на здоровье населения займет не менее года. При этом все указанные структуры готовы предоставить для анализа и публикации имеющийся статистический материал.

Члены Совета не обошли своим вниманием и состоявшуюся 5 февраля презентацию экологического аудита АЭХК, проведенного Лимнологическим институтом. К сожалению, аудит не снял все поставленные вопросы и даже породил новые: больше всего замечаний высказал директор Института географии А.Н.Антипов. По его мнению, при всей научной безупречности проведенного аудита, в нем отсутствуют самостоятельные исследования, что способно если не исказить результаты, то как минимум снизить их достоверность для широких масс.

С интересным докладом на заседании Совета выступили представители НПО "Радон". Они рассказали о проведенном ими массовом радиационном обследовании Ангарска и Иркутска, результатом которого стала карта гамма-излучений на территории этих городов. По словам исследователей, самые значительные источники гамма-излучения обнаруживаются в районе хранилища гексафторида урана на территории АЭХК, а также в нескольких жилых зонах обоих городов. Последний факт связан с крайне недобросовестным подходом к использованию строительных материалов, зачастую несущих в себе значительное количество радиоактивных элементов, а также с неграмотным проектированием топологии зданий, в результате чего внутри микрорайонов возникают значительные концентрации радона.

По специальному приглашению председателя Совета, депутата Законодательного собрания Иркутской области Ю.И.Фалейчика, на заседании выступил представитель ФГУП "Сосновгеология". Его выступление было связано с ажиотажным интересом к картам НПО "Сосновгеос", выставленным на сайте "Байкальской экологической волны" и портале БАБР.RU. Представитель ФГУП "Сосновгеология" подтвердил, что карты концентраций урана и фтора соответствуют действительности, однако концентрация урана в золоотвалах ТЭЦ-10, в частности, значительно ниже аналогичных значений в природных байкальских гранитах.

В то же время максимальная концентрация фтора на территории Ангарска действительно составляет 5 килограмм на квадратный километр в сутки. Как сообщил представитель ФГУП "Сосновгеология", эта концентрация отмечена в непосредственной близости от ТЭЦ-10, находящейся в 7 километрах от химического завода АЭХК.

В ближайших планах Совета по безопасному использованию атомной энергии – уточнение границ исследования состояния здоровья населения, экскурсии на АЭХК и визит на фабрику по обогащению урана в Гронау (Германия).

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11107

17.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44152

bytes: 4079 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16598

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9691

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15478

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11697

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18676

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16112

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15529

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23224

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19808

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19311

20.09.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лутковская Алена

Коренев Александр

Кондрашов Виктор

Анфиногенов Александр

Геевский Олег

Семенов Евгений

Бугай Антон

Цыденов Александр

Иванов Антон