Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

13828

25.01.2008, 14:50

Забрали дозиметр

Почему у члена общественного совета по безопасности атомной энергии на проходной АЭХК изъяли прибор для измерения уровня радиации?

Тема радиоактивной угрозы, исходящая от Ангарского электролизного химического комбината, продолжает будоражить впечатлительных жителей Приангарья. На этой неделе представители общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии побывали с ознакомительной экскурсией на АЭХК, но, к счастью, не увидели там ни ядерных монстров, ни уродов, ни радиоактивной свалки — ничего такого, что бы вызывало мысли о грядущем Чернобыле.

Напомним, что в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко заявил о планах по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана. Местные экологи и примкнувшие к ним политики, еще не успевшие опомниться от борьбы с нефтяной трубой, тут же мобилизовались и подняли антирадиационную протестную волну.

Сайты экологов запестрели громкими заголовками типа «Нет Чернобылю у Байкала», «Господин Гексафторид-6», «Право на жизнь против атомной лжи, атомного мракобесия и атомного беспредела». В Иркутске прошло несколько пикетов, где горожан пугали грядущей катастрофой, «вторым Чернобылем», рождением детей-уродов и неизбежной смертью от радиации. Таким образом, идея создания международного центра столкнулась с мощной и хорошо отлаженной информационно-пропагандистской машиной экологов.

В декабре прошлого года в Иркутске был создан общественный совет по вопросам безопасности использования атомной энергии в Иркутской области, куда вошли представители власти, общественные деятели, ученые и даже священник. Всего — 14 человек. В Росатоме инициативу «снизу» одобрили, включив иркутских общественников в центральный общественный совет Федерального агентства по атомной энергии.

Для начала встревоженной общественности решили показать сам комбинат, за которым в обывательском сознании закрепилась недобрая слава. Сразу же после экскурсии члены общественного совета поделились своими впечатлениями с журналистами.

Первым взял слово депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. Он посетовал, что вокруг АЭХК «накручено очень много различных мифов, слухов, носящих шокирующий характер». Далее Фалейчик ушел в область метафор, процитировав слова Жванецкого о том, что нельзя рассуждать о падении Голливуда, не посмотрев ни одного голливудского фильма. Точно так же, по мнению члена совета, нельзя судить о деятельности АЭХК, не побывав на его территории.

Экскурсия, по словам Юрия Иосифовича, оставила приятные впечатления. Члены общественного совета увидели, что работники предприятия ходят по цехам свободно, без специальных скафандров и масок. «О чем это говорит?» — спросил Юрий Фалейчик. И сам же ответил: «О том, что нет радиоактивных угроз. Очевидно, производственные вредности не настолько страшны, чтобы людям требовались специальные средства защиты. Я поинтересовался уровнем радиации, она оказалась на уровне естественного фона».

Между тем редактор интернет-портала «Бабр» Дмитрий Таевский, один из самых непримиримых противников создания центра по обогащению урана, активист «Байкальского движения», был настроен гораздо менее оптимистично. Его опасения были вызваны тем, что на проходной АЭХК у него отобрали личный дозиметр. На вопрос: «Почему нельзя?» — ответа он так и не получил. «Все это очень настораживает», — подытожил Таевский.

Затем своими впечатлениями поделился Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области. Он говорил с позиций профессионала, понимающего, что атомную энергетику запретить невозможно. Как выяснилось, Ножиков много лет работал на электрических станциях, в том числе и на атомных. «Зачем распространять слухи о том, что сюда будут свозиться все ядерные отходы мира? — возмутился первый губернатор. — Здесь нет условий, и сюда свозить ничего не будут».

В целом все члены совета остались довольны увиденным на АЭХК, а Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования, растроганно добавил, что на предприятии создана «домашняя обстановка», везде очень чисто, работники идут со смены «расслабленные, в майках». Очевидно, именно последнее наблюдение окончательно развеяло сомнения мэра по поводу радиационных угроз на комбинате.

Журналисты, которые специализируются на «урановой» теме, были несколько разочарованы. Видимо, они надеялись услышать жуткие откровения о мертвой земле, мутантах-оборотнях, урановых отвалах, хранящихся под открытым небом, и прочих кошмарах. Со всех сторон посыпались реплики: «Вы видели работу комбината в штатном режиме. А вдруг самолет упадет? А вдруг молния?», «Вам никогда не покажут те хранилища, где никто не бывает и где блуждают жуткие призраки».

В ответ члены общественного совета бодро заверили, что «не позволят держать себя за дураков». «Если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться, — сказал Юрий Ножиков, — мы выйдем из состава совета. Мне уходить в отставку не привыкать».

Юрий Фалейчик согласился, что вопросов к руководству АЭХК накопилось много, и добавил, что ответы на них будут обязательно получены, в том числе и с помощью различных экспертов: физиков, онкологов, представителей Ростехнадзора и других. В качестве подтверждения он поделился интригующей новостью: пятого февраля перед членами общественного совета выступит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев с сенсационным докладом об экологической ситуации вокруг АЭХК. Ждать осталось недолго.

Кто вошел в общественный совет

Александр Антипов, директор Института географии СО РАН;

Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования;

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области;

Георгий Кузнецов, журналист;

Михаил Кулехов, активист «Байкальского движения»;

Валентин Межевич, член Совета Федерации Федерального собрания РФ;

Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области;

Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра;

Виктор Рукавишников, директор НИИ медицины труда и экологии человека;

Дмитрий Таевский, активист «Байкальского движения»;

Александр Тетерин, помощник генерального директора АЭХК по информационной политике;

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области;

Александр Шиянов, председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые»;

отец Владимир, настоятель Троицкого собора (город Ангарск).

Вопрос доверия

Казалось бы, общественный совет — дело хорошее, но всегда существует опасность, что его члены, лично общаясь с руководством предприятия, могут в какой-то момент утратить остроту восприятия проблемы, потеряют объективность, перестанут видеть исходящие угрозы. С этим согласна и Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». «Меня в этот совет никто не приглашал, видимо, именно по этой причине. Не хотелось бы, чтобы члены нового совета давали добро всем дальнейшим замыслам и проектам АЭХК».

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

13828

25.01.2008, 14:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42831

Bytes: 6870 / 6856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4628

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9296

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8859

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16600

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14435

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15807

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16938

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22443

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23320

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27704

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27483

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29848

16.05.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Габов Роман

Сечин Игорь

Шергин Роман

Полуэктов Михаил

Воронцов Юрий

Никаноров Олег

Сандаков Яков

Ерахтин Евгений

Сагдеев Тимур