Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11693

27.12.2007, 17:17

Так что же пил Тишанин на БЦБК?

Конфликт вокруг БЦБК, не на шутку разгорячивший все заинтересованные стороны, в ближайшем будущем может оказать серьезное влияние на все политические расклады в регионе.

Напомним суть дела. С самого момента своего появления Байкальский ЦБК уже был никому не нужен. Завод был спроектировал для производства кордовой целлюлозы, использовавшейся в производстве авиационных покрышек для бомбардировщиков, однако уже на начальном этапе строительства комбината потребность в его продукции полностью отпала: были найдены более экономичные и качественные решения. Тем не менее, по всем канонам советской экономики, останавливать строительство не стали, на ходу перепрофилировав завод на изготовление малоценного гофрированного картона и упаковочной бумаги.

Собственно, после конца советской экономической системы комбинат мгновенно стал нерентабельным и разорился бы в мгновение ока, если бы не хитрая схема вывода всех прибылей в оффшорную зону. Комбинат не платит налоги, его экономический смысл для Иркутской области – нулевой. А вот экологическое воздействие – катастрофично.

Несмотря на заявленную безопасность производства, основанную на использовании собственноручно состряпанных "временно согласованных" норм выбросов (которые, смею утверждать, все равно не соблюдаются), комбинат оказался чрезвычайно вреден для окружающей среды и жителей города Байкальска. Газы, выбрасываемые комбинатом в атмосферу, приводят к многочисленным патологиям, в том числе - к генетическим изменениям. Байкальск славится детскими уродствами – говорить об этом не принято, но каждая семья знает, что в следующем поколении может родиться ребенок без руки, ноги, кожи... Это не считая других, не бросающихся в глаза, внутренних дефектов. Вещества же, сбрасываемые прямо в Байкал, еще опаснее – но не пахнут и потому не так заметны. Несмотря на любые механизмы очистки, сбрасываемые в Байкал отходы крайне токсичны и, как раковая опухоль, незаметно уничтожают самое чистое озеро в мире. Когда-то самое чистое – сейчас уже нет...

Придуманный еще в советское время показушный ритуал выпивания высокими проверяющими чинами стакана воды якобы прямо из очистных сооружений БЦБК уже давно никого не способен обмануть – кроме тех, кто обмануться по какой-то причине хочет. Даже если кто-то и рискнет набрать под прицелом телекамеры эту жидкость в рот – через секунду ее выплюнет. Впрочем, на БЦБК научились решать вопрос по-своему: за несколько дней до заранее известного приезда контролирующих лиц самые вредные цеха останавливают – якобы на профилактику, а через систему прогоняют чистую воду. Фокус, отработанный еще в глубоко советские времена...

Одна из проблем комбината – то, что его очистными сооружениями пользуется коммунальная система города Байкальска. Именно этот факт и стал предметом спекуляции руководства комбината в ноябре-декабре 2007 года: представители БЦБК заявили, что в случае остановки производства очистные сооружения остановятся, и тогда все отходы города прямым потоком пойдут в Байкал. Ну, и еще одно заявление - о том, что якобы еще и ТЭЦ, обслуживающая и Байкальск, и БЦБК ну никак не сможет работать, если остановится комбинат. Она, видите ли, использует тот же водозабор...

Смехотворность этого заявления очевидна любому, кто хоть немного разбирается в технологии очистных сооружений. Но даже и без этих знаний известно, что БЦБК на один месяц в году полностью останавливается на профилактику, что не мешает его очистным сооружениям все это время исправно обслуживать город, и на печное отопление многоквартирные дома не переходят.

К сожалению, депутаты Законодательного собрания Иркутской области даже не попытались проверить заявление руководства комбината, а привычно пошли на поводу у представителей Большого бизнеса. Вопрос был решен в кулуарах, тремя членами комитета по экологии, и депутаты отказались даже рассматривать проблему на сессии Законодательного собрания. Между тем возникает интересная правовая коллизия: байкальский комбинат, уже с давних времен скандально известный тем, что отказался выполнять постановления трех правительств о перепрофилировании, теперь напрямую отказывается выполнять приказы Росприроднадзора, тем самым фактически в очередной раз нарушая закон. И если областные депутаты, как независимая ветвь власти, еще могут выступать с разного рода оппортунистическими телодвижениями, то самому БЦБК от этого могут быть весьма серьезные неприятности. Объяснения управляющей компании, в которых вина перекладывается на государственные органы, требующие согласования водопользования по неустановленной на сегодня процедуре, и заявления, что все бумаги поданы и разрешение вот-вот будет получено, не учитывают одной маленькой детали: по федеральному законодательству существование предприятия, подобного БЦБК, в водоохраной зоне Байкала просто запрещено.

К удивлению наблюдателей, не остался в стороне от конфликта и губернатор Александр Тишанин. Вообще-то в сложных для его понимания ситуациях губернатор всегда старается выждать момент, пока вопрос решится сам собой: полное отсутствие каких-либо публичных действий в период противостояния "Байкальского движения" и компании Транснефть отнюдь не украсили Александра Тишанина и не прибавили ему репутации в народе, несмотря на последующие за этим попытки разного рода лизоблюдов переписать историю. Предполагалось, что и в вопросе с БЦБК губернатор предпочтет дожидаться высоких руководящих указаний – несмотря на то, что они, в общем-то, непосредственно уже и последовали от главы Росприроднадзора, находящегося в статусе федерального министра.

Хотя, безусловно, это не совсем то министерство, которое является перстом указующим для иркутского губернатора. Природа и ее ресурсы – вещь в достаточной мере умозрительная, в отличие от рельсов или нефти. Да и вообще губернатор Тишанин проявляет к федеральными министрам удивительное невнимание – в свое время он озадачил даже главу Росатома Сергея Кириенко, не встретив его у трапа в нарушение всех неписанных правил. Понятно, что господину Трутневу вряд ли стоит ожидать большего внимания.

Однако сколько ни говори "сахар" – во рту слаще не станет. Тишанин выступил с публичным заявлением о том, что БЦБК не представляет никакой угрозы для Байкала, вода которого, по его мнению, "слишком чистая", – а, следовательно, БЦБК остановлен не будет. Мы сомневаемся, что господин Тишанин обладает достаточной компетентностью в вопросах гидробиологии, чтобы одной фразой перечеркнуть десятки лет работы Лимнологического института и других научных организаций, и божественного сияния вокруг его головы до сих пор также не наблюдалось, а, значит, сделать отходы БЦБК безопасными только потому, что ему так захотелось, он сможет вряд ли. Следовательно, иркутский губернатор прекрасно осознает, что, пользуясь своим высоким положением, откровенно вводит граждан в заблуждение. Возникает вопрос – с какой целью он это делает?

До сих пор существование комбината было выгодно только его владельцам – в первую очередь известному российскому олигарху. И совершенно невыгодно Иркутской области – как было сказано выше, комбинат не приносит в регион ни копейки налогов. Из чего следует неприятный вывод: губернатор лоббирует интересы бизнеса во вред жителям региона. А это уже – весьма серьезно.

Однако, гораздо серьезнее другое. Согласно статье 358 Уголовного кодекса России, "Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет". Судя по той решительности, с которой Росприроднадзор взялся за дело, кому-то вполне может "светить" и эта статья УК. Вопрос лишь, кому – стрелочнику или человеку, делающему скандальные публичные заявления в пользу крупного капитала... Особенно учитывая, что в этом заявлении все противники продолжения функционирования БЦБК – а, значит, и гг. Митволь и Трутнев – зачисляются в разряд "псевдоэкологов".

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11693

27.12.2007, 17:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42233

bytes: 8033 / 7976

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6424

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16708

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8272

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9783

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15566

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11818

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18763

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16208

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15615

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23304

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19894

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19380

20.09.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина