Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2454

15.11.2007, 14:42

Бизнес «с душком»

Травить Байкал можно и без лицензии

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) весит на волоске. Руководство Росприроднадзора настаивает на приостановке предприятия, и на этой неделе на БЦБК приехали суровые ревизоры. Гнев вызвал перенос пуска системы замкнутого водооборота с лета нынешнего года на неопределённый срок. В самый большой на планете резервуар чистейшей питьевой воды продолжают сливаться отходы, в то время как лицензия предприятия на водопользование закончилась ещё 3 ноября.

Официально поводом для ревизии БЦБК Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России по Иркутской области называет проверку исполнения комбинатом предписаний, вынесенных в мае этого года. Предписания касались охраны подземных горизонтов и перехода на систему замкнутого центрального водопользования. Проверка продлится до 20 ноября, до этого времени члены комиссии во главе с заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрием Крашенинниковым воздерживаются от комментариев. Однако пресс-служба управляющей компании БЦБК — «Континенталь Менеджмент» считает, что большинство обвинений не обосновано, ведь по новому Водному кодексу водопользование уже не подлежит лицензированию. Теперь для того, чтобы травить Байкал, достаточно разрешения, а необходимые для этого документы уже в стадии оформления.

Настоящая проверка и реакция руководства предприятия являются скорей очередной тактической стычкой. Стороннему человеку трудно разобраться в хитросплетениях законодательства и ещё более хитрых способах ухода от ответственности. Между тем достаточно вспомнить историю создания комбината, и станет ясно, что строительство БЦБК на берегу Байкала изначально было стратегической ошибкой.

Итак, в пятидесятые годы США утёрли нос нашей стране в производстве сверхпрочной основы для авиационных шин — так называемого корда. Технологию его производства в комплекте с целым заводом нам согласилась продать Финляндия. По словам финнов, технологически для этого требовалась низкокислотная, то есть фактически дистиллированная, вода в огромных объёмах. В те годы боеспособность Родины оказалась важней природных достояний. Специальная комиссия стала думать, какой бы водоём загадить — Байкал, Онежское или Ладожское озеро. «Счастье» нашему славному морю выпало благодаря обилию древесного сырья. Завод и город вокруг него строились ударными темпами, и уже в середине 60-х вышла первая продукция. Но вот незадача — хитрые финны продали чуть-чуть не то оборудование и капельку напутали с технологией, в итоге БЦБК так и не дал стране долго-жданного сверхпрочного корда.

Руководство страны поняло свою ошибку, тем более что в то же время состоялся пуск Братского, а немного позже и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов. Уже тогда казалось неразумным производить в общем-то обычную целлюлозу и прочую продукцию в ущерб мировому брэнду, каковым является Байкал. В разные годы принимались решения и указы, предписывающие комбинату минимизировать вред озеру. В 1987 вышло постановление советского правительства о прекращении сброса сточных вод БЦБК в Байкал и пере-профилировании комбината. Воз сдвинулся с места в 2000 году по инициативе президента Владимира Путина, а в 2003 году Всемирный банк реконструкции и развития решил выдать кредит в 22,4 миллиона долларов для строительства системы замкнутого водооборота. Несмотря на низкие темпы работ и срыв сроков сдачи, БЦБК доделает начатое.

Это, конечно, радует, но любого здравомыслящего человека всё же трудно убедить, что новая система выдержит «доброе» землетрясение и что БЦБК нужен в принципе. Сырья и так едва хватает для лесных гигантов Усть-Илимска и Братска. В середине 90-х Усть-Илимский ЛПК даже чуть не закрылся. Местные жители помнят, как перестали дымить трубы градообразующего предприятия, а рабочие месяцами не видели зарплаты. БЦБК и в то смутное время продолжал портить воздух и воды Байкала. Сегодня комбинат нужен только его владельцам да местным жителям. И те и другие заинтересованы в работе и деньгах. Втаких условиях, думается, решающее слово за государством. Миллионы долларов, пущенных на так называемую реконструкцию БЦБК, можно было бы направить на экологически безопасное производство. Грубо говоря, «потушить трубы», начать делать мебель и зарабатывать на туристах да на кристально чистой байкальской воде.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2454

15.11.2007, 14:42

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=41124

bytes: 4348 / 4347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4404

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8026

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17849

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9518

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10710

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16592

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12944

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19779

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17212

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16509

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24317

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20855

27.09.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна