Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3390

22.10.2007, 19:15

Продолжение деятельности Байкальского ЦБК экономически бесперспективно - мнение председателя Иркутского научного центра РАН

23 октября в Москве под председательством министра природных ресурсов России Юрия Трутнева пройдет первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Данная комиссия образована для согласования действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал.

В компетенцию комиссии входит, в частности, контроль за выполнением обязательств Российской Федерацией в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и решение социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня первого заседания - вопрос об усилении контроля за деятельностью Байкальского ЦБК в части выполнения программы перепрофилирования предприятия. Напомним, что основным международным обязательством России в сфере сохранения Байкала является технологическая модернизация расположенного в Иркутской области Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), предполагающая переход предприятия на замкнутую систему водооборота. Однако очистные сооружения комбината перерабатывают не только промышленные стоки комбината, но и хозяйственно-бытовые стоки 17-тысячного города Байкальск, градообразующим предприятием которого является БЦБК. Таким образом, переход предприятия на систему замкнутого водооборота возможен лишь при условии строительства городских очистных сооружений.

Запуск системы замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК планировался на 2005 год, затем на 1 июля 2007 года. В настоящее время подготовка к переводу комбината на систему замкнутого водооборота практически завершена, однако, по последней информации, ввиду нехватки средств на закупку оборудования, запуск городских очистных сооружений намечается только на третий квартал 2008 года.

Между тем, комбинат продолжает работать по старой технологической схеме, осуществляя сброс сточных вод в озеро Байкал и загрязняющих веществ - в атмосферу. Сохраняется и потенциальная угроза крупных экологических аварий. Так, 28 сентября на расстоянии 150 м от береговой линии реки Бабха, впадающей в Байкал, произошел порыв трубопровода осветленной воды в системе золоудаления комбината, в результате чего, по приблизительным расчетам, в грунт вытекло около 667 кубометров сточных вод. Загрязненный грунт был снят вывезен с места происшествия.

Проект, в настоящее время привлекающий внимание защитников экологии Байкала, - это перепрофилирование предприятия с полным прекращением выпуска целлюллозы (как беленой, так и небеленой) и развертыванием крупного производства питьевой воды и напитков. В качестве партнера владельца комбината компании "Континенталь Менеджмент" при осуществлении этого проекта могла бы выступить компания "Кока-кола", однако пока реакция мирового гиганта индустрии напитков на это предложение не известна.

Свою точку зрения на перспективы Байкальского ЦБК высказал председатель Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, председатель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института геохимии СО РАН академик РАН Михаил Кузьмин.

Иркутская область и Республика Бурятия прочно ассоциируются с уникальным озером Байкал, и перспективы региона как туристско-рекреационного центра, мирового перспективного источника питьевой воды, объекта Всемирного природного наследия активно продвигаются руководством Иркутской области и Республики Бурятия и полностью поддерживаются и федеральным правительством, и наукой, и всем населением региона. В настоящее время на Байкале решением Правительства РФ организованы две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому продолжение загрязнения озера Байкальским ЦБК наносит непоправимый вред реализации данного крупномасштабного проекта.

Перспектива Байкальского ЦБК - это знаковый проект для всего Байкала. Никакие призывы к прессе о показе реальной чистоты Байкала не сравнятся с картинкой сбросов БЦБК и дыма из трубы, который виден даже в Листвянке - через 80 км от Байкальска. И эта картинка - непреодолимая преграда как для развития туризма - воплощения популяризации уникального озера, так и для глобального проекта - напоить байкальской водой все человечество.

Сброс сточных вод БЦБК в озеро Байкал в соответствии с согласованным решением Правительства России, собственников предприятия и органов власти Иркутской области должен был прекратиться в июле текущего года, однако в связи с тем, что городские очистные сооружения для бытовых сточных вод Байкальска, за которые несет ответственность Администрация региона, будут введены только к осени следующего года, сточные воды комбината будут продолжать сбрасываться в озеро Байкал до конца 2008 года.

В условиях отсутствия выраженной политической и экономической позиции государства в отношении перспектив Байкальского ЦБК, собственник предприятия в лице управляющей компании - ЛПК "Континенталь Менеджмент" в настоящее время прорабатывает проект увеличения мощности комбината с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн небеленой целлюлозы (начиная с 2009 года) в целях повышения рентабельности предприятия при переходе на более дешевую в сравнении с существующим производством продукцию (цена беленой и небеленой целлюлозы различается почти в два раза). Для реализации указанного проекта по расчетам ЛПК "Континенталь Менеджмент" требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений. Одновременно, институт "Сибгипробум", в настоящее время прорабатывающий указанный проект, официально заявляет цифру капитальных затрат в размере 110 млн. долларов США.

По согласованию с руководством "Континенталь Менеджмент" был проведен независимый экспертный анализ проекта развития Байкальского ЦБК с производством 320 тыс.тонн небеленой целлюлозы.

Вызывают вопросы следующие предположения инициаторов проекта:

1. Получение беспроцентного кредита под проект. При этом по действующим нормативным документам бесплатных денег не бывает: каждый холдинг планирует уровень доходности инвестируемых финансовых средств и сроки их погашения.

2. Игнорирование существующей задолженности предприятия. Стартовый баланс предприятия на 31.12.2006, представленный КМ, а также официально размещенный на открытом сайте БЦБК в Интернете, содержит информацию о наличии непогашенных долгосрочных кредитов предприятия в размере 697 509 тыс. рублей. В пояснениях КМ также есть информация об условиях указанных кредитов. В то же время, проект развития предприятия рассчитан в условиях отсутствия кредиторской задолженности, что не может быть оценено иначе как грубое искажение информации. Безусловно, данная кредиторская задолженность может быть реструктурирована, или переоформлена на другие компании, входящие в холдинг, но полностью проигнорирована она быть не может, так как это не внутренняя информация холдинга, а опубликованная финансовая отчетность ОАО "Байкальский ЦБК".

3. Стоп-цены на сырье (лесоматериалы), принятые в расчетах, вызывают сомнения. В условиях изменения федерального законодательства - введения права получения лесных участков для заготовки древесины на основе аукционов, затраты на древесное сырье безусловно существенно возрастут. Если принимать решение по указанной информации, то в качестве обеспечивающих материалов необходим договор с органами государственной власти субъектов федерации о долгосрочном предоставлении лесных участков по ценам, заложенным в проекте.

Финансовые расчеты бизнес-плана с учетом указанных исходных данных показали, что ни на один из запланированных интегральных показателей выход невозможен, а расчеты по возможным вариантам показывают завышенные ожидания инициаторов проекта, далекие от реальных рыночных тенденций. Причем оценивался вариант инвестиций в размере 40 млн. долларов.

Характеристики экономического состояния предприятия не позволяют прогнозировать положительную динамику развития хозяйственной деятельности. При таких базовых условиях и показателях предлагаемых вариантов развития собственники предприятия не могут быть заинтересованы в продолжении экономической деятельности в современном направлении.

Необходимо кардинальное решение данной проблемы: взамен перепрофилирования Байкальского ЦБК сформировать и реализовать проект переориентации территории вокруг города Байкальска с ликвидацией данного предприятия, а на базе существующей инфраструктуры в городе Байкальске и прилегающих территориях развивать туристско-рекреационный бизнес - экологически совместимый со статусом участка Всемирного наследия. Производство байкальской питьевой воды, безусловно, также прекрасная альтернатива любой иной хозяйственной деятельности на побережье Байкала, а в сочетании с развитием туристско-рекреационного комплекса способно стать экономической основой региона. Однако продолжение работы Байкальского ЦБК не позволяет реализовать громадный потенциал региона. Такое направление развития, безусловно, будет поддержано российской и мировой общественностью, особенно в связи с совсем недавно принятым весьма популярным экологическим решением о переносе маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, предотвратившим угрозу Байкалу.

Ликвидация угрозы Байкальского ЦБК достаточно важна как для России, так и для мирового сообщества. Поэтому возможно учреждение специального международного проекта разработки обоснованного плана трансформации территории Байкальского ЦБК в направлении туристско-рекреационного развития с полным прекращением производства целлюлозы на данном предприятии и решением всех социально-экономических проблем города.

Реализация такой программы может осуществляться в качестве инвестиционного проекта, а также в совокупности с расходами по особым экономическим зонам.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3390

22.10.2007, 19:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40576

Bytes: 9782 / 9782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1685

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3017

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6792

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4654

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13843

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9156

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9955

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15289

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24239

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13683

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14721

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15249

15.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий