Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

13639

04.07.2007, 14:56

Антиядерный лагерь в Ангарске

С 26 июля по 2 августа 2007 в г. Ангарске (Иркутская обл.) состоится общероссийский антиядерный лагерь, к участию в котором приглашаются активисты экологических, правозащитных и других общественных организаций России, а также все, кому не безразлично будущее России.

В рамках программы антиядерного лагеря - семинары и тренинги, посвященные таким проблемам, как импорт иностранных радиоактивных отходов в Россию, опасность ядерных транспортировок, отсутствие доступа к информации об опасных планах атомной промышленности и пр. Лагерь организуют: "Байкальская Экологическая Волна", Байкальское движение, Международная группа "Экозащита!".

Главные темы, которым будет уделено внимание в программе антиядерного лагеря - создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и импорт радиоактивных отходов, планирование деятельности экологических организаций по предотвращению ввоза отходов из-за рубежа. В рамках деятельности антиядерного лагеря состоятся акции протеста и прочая публичная активность, направленная на привлечение внимания к упомянутым проблемам.

* Почему это важно

Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за это время накопилось несколько сотен тысяч тонн. Более того, на базе Ангарского электролизного химического (АЭХК) комбината открывается МЦОУ, цель которого - обогащать уран для других стран, что вызовет радикальное увеличение количества отходов, хранящихся на открытых площадках АЭХК. Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы озера.

Ежегодно в Россию ввозятся радиоактивные отходы из других стран. Ни одна страна мира, кроме России, не принимает какие-либо отходы на длительное хранение, переходящее в захоронение. Тем не менее, российская атомная промышленность ввозит в страну тысячи тонн т.н. "урановых хвостов" из европейских стран ежегодно. Начиная с 1996 года, только от одной компании Urenco в Россию поступило свыше 80 тысяч тонн "хвостов", часть из которых доставлялась на Ангарский комбинат (АЭХК). Действия европейской компании обусловлены экономическими причинами - утилизация отходов на собственной территории сделает ее продукцию (урановое топливо для АЭС) чрезвычайно дорогой и не конкурентоспособной. Тем не менее, ст. 49 Закона об охране окружающей среды РФ запрещает ввоз ядерных материалов и радиоактивных отходов с целью хранения или захоронения. Необходимо заставить атомную промышленность подчиняться законодательству России.

Мы выступаем против ввоза радиоактивных отходов в Россию и за принудительное инвестирование всех финансовых средств атомной промышленности в разработку технологии безопасной утилизации РАО, которая сможет устранить радиоактивную угрозу. До момента появления такой технологии любые действия и проекты, приводящие к росту количества радиоактивных отходов, должны быть заморожены. Если атомная промышленность не может доказать свою способность решить проблему радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться и увеличивать количество проблем, которые лягут на плечи будущих поколений.

Подробная информация о подготовке лагеря, анкета-заявка, доп. информация размещены на сайте http://antiatom.ucoz.ru/

* Как принять участие

- Убедитесь, что вы настроены принять участие в работе антиядерного лагеря - участвовать в тренингах, семинарах, и акциях протеста.

- Убедитесь, что вы готовы к жизни в походных условиях (палаточный лагерь).

- Свяжитесь со Штабом подготовки лагеря для получения информации об условиях участия и регистрационной формы.

ВНИМАНИЕ! Желающие принять участие должны направить заполненные регистрационные формы в Штаб подготовки лагеря НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ИЮЛЯ!

** Штаб подготовки лагеря - ПОЖАЛУЙСТА, АДРЕСУЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ СЮДА:

e-mail: [email protected]

В Иркутске - тел. (395-2) 52-58-70, факс (395-2) 52-58-70

В Москве - тел. (985) 7766546, факс (495) 9358014

В Екатеринбурге - тел. (343-2) 175125

Внимание: В качестве помощи для организации лагеря принимаются только частные пожертвования. Если вы хотите помочь - свяжитесь с представителями Штаба подготовки

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

13639

04.07.2007, 14:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=38706

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит