Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

17963

12.02.2007, 12:01

Мирный атом рассекретят

Руководство АЭХК обещало пустить население и экологов на комбинат.

На нынешней неделе Росатом РФ и МИД РФ направили в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ноту о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) его экспертов. Это прямое свидетельство властей о том, что Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске всё-таки будет создан. Представители курирующих проект структур Росатома говорят, что это может произойти уже через год. Атомщики уверяют, что при его создании будут соблюдены все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания и экспертизы. Экологи и общественные организации уже поспешили выразить свою готовность в них участвовать. Хотя находятся среди них и те, кто считает это делом бессмысленным, поскольку сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён.

О том, что Росатом и МИД РФ направили в МАГАТЭ совместную ноту, в которой содержится заявление о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината и Ангарска международных экспертов, сообщил во вторник журналистам руководитель службы по связям с общественностью компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев. В этом году будут решены все вопросы по созданию организационной структуры, регистрации и оформлению документов центра. Параллельно с этими формальными процедурами ведутся переговоры с потенциальными международными партнёрами, сказал он. По словам Евстафьева, это не только страны, «испытывающие проблемы с МАГАТЭ и США, но и вполне развитые и корректно ведущие себя на международной арене и в области атомной энергетики».

Как пояснил «Конкуренту» глава компании «Зарубежатомстрой» Евгений Елисеев, в настоящее время кроме юридического оформления МЦОУ готовится техническая и проектная документация, на разработку которой потребуется не менее одного года. Данные документы и будут представлены на обсуждение общественности. Между тем организационно-правовая форма МЦОУ, по словам Елисеева, пока не определена. Однако уточнил, что у него будет два российских учредителя — создаваемый на базе активов Росатома «Атомэнергопром» и компания «Техснабэкспорт». Доля в МЦОУ будет принадлежать в том числе и иностранным партнёрам. Пропорции будут определены позже. Он рассказал, что формат участия той или иной страны в МЦОУ может быть различным: страна-партнёр может иметь часть акций центра или же просто размещать заказы и не участвовать в прибылях.

По заверению всё того же Евстафьева, при создании центра будут использованы все форматы взаимодействия с общественностью, в том числе общественные слушания, экспертизы и социологические исследования. А в четверг представители АЭХК заявили членам комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, что в феврале-марте будет решён вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом. Представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова сообщила «Конкуренту», что организация готова участвовать в обсуждении данного проекта. При этом основным рычагом воздействия на решения и предложения властей, по её мнению, является организация разъяснительной работы среди населения.

Между тем заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюза Валерий Лукин выразил недоумение относительно того, что первый шаг к открытости был сделан навстречу специалистам МАГАТЭ, но не местной общественности. То, что заявление о создании центра будет открытым, прозвучало ещё в августе прошлого года, при этом до сих пор общественности никаких документов, характеризующих данный объект, не было представлено, заметил он. По его мнению, данный проект является потенциально опасным. Доказательством этого является то, что работники данного предприятия раньше уходят на пенсию, подчеркнул Лукин.

В то же время сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что власти специально создают информационный голод и принимают самостоятельно решения, подобные созданию МЦОУ. «Не совсем понятно, имеет ли смысл обсуждать проект, если сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён?» — отметил он.

Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

17963

12.02.2007, 12:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35918

bytes: 4209 / 4209

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6198

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16569

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8116

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9669

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15453

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11669

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18638

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16078

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15503

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23198

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19787

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19270

20.09.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Ермолович Олег

Качушкин Сергей

Верхушина Юлия

Охлопков Николай

Торунов Евгений

Пинтаев Валерий

Волошина Елена

Манаков Александр

Шергин Роман