Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13742

13.01.2007, 16:23

Иркутские экологи направят запрос председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Иркутские экологические организации, выступающие против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана, в конце января намерены направить запрос премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием этого центра.

Об этом Телеинформу сообщила сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

По ее словам, запрос будет касаться информации по проведению согласования вопроса о строительстве центра с различными министерствами и ведомствами. Было оно проведено, планируется ли проведение в будущем, будут ли учтены мнение и заключения различных ведомств перед началом строительства, - вот перечень основных вопросов, которые экологи укажут в запросе. Под ним будут собраны подписи общественности.

Марина Рихванова также рассказала, что копии этих подписей будут приложены к другому запросу, направляемому также в конце января Росатому. В нем экологи намерены просить разъяснений по поводу возможности применения на АЭХК технологии конверсии по переводу гексафторида урана в состояние оксида.

По словам сопредседателя «Байкальской экологической волны», то состояние, в котором вещество доставляется на предприятие, представляет большую угрозу для окружающей среды и жизни населения. Гексафторид урана, являющийся порошкообразным веществом, имеет свойство при температуре более 56 градусов переходить в газообразное состояние. А это практически температура горячей воды в душе.

Преобразуясь в газ, вещество становится источником повышенной опасности. Во-первых, этого газ высокотоксичен и противопоказан для попадания в легкие человека. Во-вторых, возникает опасность взрыва. И, в-третьих, соединяясь с парами воды, находящимися в воздухе, он образует плавиковую кислоту. Ее распространение грозит уничтожением всего живого в радиусе 32 километров от источника.

По словам Рихвановой, гексофторид урана хранится в контейнерах под очень большим давлением, и достаточно незначительного нагревания этого контейнера для того чтобы давление повысилось и его разорвало. Однако в мире существуют конверсионные технологии, благодаря которым гексафторид урана переводится в оксид. Это состояние менее опасно, потому что именно в виде оксида уран находится в природе. Французское оборудование для конверсии уже приобретается предприятиями в других регионах России. Эклоги хотят получить сведения о том, будет ли подобное сделано и на АЭХК.

Что касается общественных мероприятий против строительства Центра, Марина Рихванова рассказала, что они будут проводиться в форме информационных пикетов. Пока они не согласованы с городской администрацией, но уже известно, что активисты выйдут на улицы города с информационными стендами, рассказывающими о грозящих строительством опасностях. Для жителей Иркутска будут подготовлены информационные буклеты и листовки, которые также будут раздаваться на улицах.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13742

13.01.2007, 16:23

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35273

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6402

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9981

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15447

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11741

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14828

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17335

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16162

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21092

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16057

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25769

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20011

29.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей