Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

6319

08.12.2006, 14:39

Александр Сутурин: Зря человека назвали царем природы

"Лимно" по-французски значит лужа. Лужи бывают маленькие, бывают большие, бывают огромные, а бывают невероятные. Такие, что их видно даже из космоса. Например, Байкал.

Заведующий лабораторией биогеохимии Иркутского лимнологического института Александр Николаевич Сутурин знает о Байкале столько, что его знаниями пользуются коллеги - ученые со всего мира. Несколько дней назад он вернулся из Южной Кореи, где проходил симпозиум по озерам планеты. А за время нашей беседы ему пару раз звонили из Тулузы... А что вы хотите, если Александр Николаевич изучает Байкал уже тридцать лет.

- Совсем недавно улеглись страсти по поводу нефтяной трубы по берегу Байкала. Опасность была реальной или это все больше политика?

- Мы просчитали вероятность аварии (даже при тех дорогостоящих и эффективных технологиях, которые там были задействованы) - раз в пятьдесят лет. Когда нефтепровод проходит по берегу, по наклонной поверхности, и нефть идет потоком, вероятность аварии увеличивается. Она становится огромной. Плюс сейсмические особенности Байкала, тектонические подвижки почвы, которая в этих местах очень неспокойна. Взять, к примеру, Северо-Муйский тоннель. Сколько людей там погибло во время обвалов!

- Слава Богу, что все завершилось благополучно. Я тут вспомнил, что в самый разгар этой кампании вы в беседе с журналистами сказали, что если от Байкала не отведут трубу, то Байкал это сделает сам. Что вы имели в виду?

- В принципе в Байкале существует своя собственная система водоочистки, в случае выброса нефти в озеро он может самостоятельно ее переработать, но только незначительное количество. А если количество нефти будет измеряться десятками тысяч тонн, то картина будет иной. По телевизору мы иногда наблюдаем последствия аварий танкеров и что за этим следует. Это в открытом море. На закрытом озере картина будет во много раз ужасней.

В принципе, чтобы специально угробить Байкал, надо приложить максимум усилий. Если измерить объем байкальской воды в литрах, это составит 23x100 в пятнадцатой степени. В Байкале воды больше в миллионы раз, чем всему человечеству необходима на каждый день. При этом Байкал - это уникальнейшее природное явление, над которым категорически нельзя устраивать эксперименты на выживание.

- Уникальное в том смысле, что очень большое и пока еще чистое?

- Вода - это вообще уникальное явление. Это энергетика! Она несет в организм кислород. Это транспортная система! Она растворяет и выводит из организма вредные вещества. Это информация! По ней можно изучать даже происхождение Вселенной. Вода может рассказать о прошлом и поможет взглянуть в будущее, вода может накапливать положительную и отрицательную информацию. Или Бог, или природа создала воду, и без нее жизнь невозможна. Потеряв Байкал, мы потеряем жизнь, и это не просто слова. Может, вы помните, показывали передачу по телевидению о воде. Что вода - это мощнейший носитель информации. Там еще снежинки были. То есть замораживали воду в разных условиях, и она принимала самые причудливые формы.

- Да, видел. Там замораживали воду из одного источника, но в разных условиях. В одном сосуде, к примеру, под музыку Моцарта, а в другом под хэви-метал. После Моцарта были такие славные узоры, а после "металла" чуть ли не черепа с костями. Смысл был в том, что вода сохраняет информацию.

- Вот-вот! Недавно я встречался с японским ученым, профессором Ямото. Он как раз и занимается этими исследованиями. Он мне показывал свои снимки замороженной воды с самых разных озер планеты, но таких узоров, как на байкальской воде, нет нигде! Тут снежинки не ажурные и ветвистые, как у молодых озер, а очень странные и напоминают крепость. Я объясняю это особым составом байкальской воды. Интересно, что когда брали на анализы воду со всех рек и озер мира и выводили общий химический состав, то он... совпал с байкальским один к одному! А ведь он везде разный.

- Получается, что вода Байкала - эталон?

- Получается так. А еще на Байкале чистейший воздух. Благодаря огромной концентрации отрицательных ионов воздух здесь разряжен. А ионы - основа здоровья. От этого и бешеная энергетика, которая заряжает организм и прочищает мозги. Плывешь, к примеру, из Байкальска в Листвянку. Штиль стоит - тишь да гладь. Вдруг ни с того ни с сего шести-семиметровые волны. А когда дует сарма, то это такой же штормовой тайфун, как и в океане, способный на многие неприятности.

- Давайте о людях. Они к Байкалу стремятся. А ему оно надо?

- У древних поселенцев - эвенков, тунгусов, бурят - отношение к Байкалу было святое. Не полагалось ругаться в его присутствии, плевать в него, не говоря уже о том, чтобы справлять в него нужду... И он щедро кормил их и питал. Байкал был для них божеством. А сейчас люди не отдают себе отчета, кому они наносят оскорбление. Современный человек способен только брать. Он осваивает природу и ничего не отдает взамен. Пожил, загадил, ушел. Да, навредить Байкалу очень трудно. Благодаря защитному слою и уникальной системе водоочистки там идет постоянное обновление. Эта система функционирует уже двадцать миллионов лет! Но благодаря человеческому отношению загрязняются наземный ландшафт, прибрежная полоса (мусор, стройка). Загрязняются реки, которые впадают в озеро. Рыбы становится меньше. В рыбе заводятся червячки. В воде появляются инфекции. Так пойдет, и ни пить его будет нельзя, ни купаться. Что привлекает людей в Байкале, того он нас и лишит. Вот вам и отклик.

- Следует относиться к Байкалу с особым трепетом, как к спящему великану?

- Да, именно так и надо относиться. Нам завидуют все. Все говорят: "Какие вы счастливые, что у вас есть Байкал". Байкал - это гигантский комбинат по очистке воды и кислорода. Из Селенги, к примеру, в Байкал попадает грязнейшая вода, отравленная выхлопами, свинцом и радиацией. Попадает и тут же очищается. Он берет весь этот мусор и уносит его в осадок на глубину 6 тысяч метров. Все это консервируется под слоем глины и песка, а там уже перерабатывается. Вода на глубине чистейшая. В ней есть все элементы, которые в полной мере отвечают задачам поддержания человеческого организма.

Собственная система водоочистки Байкала, состоящая из микробов, водорослей и рачков, уникальна и совершенна. Она потихоньку функционирует и может очищать воду от внешнего мусора, но вся опасность в новых биологических видах.

Взять, к примеру, так называемую элагею канадскую. Это водоросль. Еще пятьдесят лет назад ее в озере не было. Сейчас она появилась, размножается, занимает все теплые места, и это как вирус в человеческом организме. Она способна изменить биологическую и химическую структуру Байкала, и это пострашнее нефти и мазута.

Уже сегодня можно наблюдать изменения. Вода в некоторых местах становится непригодной для питья и купания (водоросли, инфекционная палочка). И это в основном те места, которые облюбовал человек. В поселке Листвянка, например, воду для питья можно брать только за пятьдесят метров от берега!

- Что вероятнее в будущем: мертвый Байкал или мертвые мы?

- Конечно, мы. Вот пример. В шестидесятые годы ангарская вода на выходе из Байкала считалась водой первой категории. В нее не надо было добавлять хлор, в ней не было никаких палочек и микробов. Сегодня это уже вода третьей категории. Как вот в Новгороде происходит. Только жара, и сразу вспышка гепатита. Хлорка инфекцию гепатита не убивает. Короче, человек нападает - Байкал отвечает. Тем более что человек - это далеко не царь природы. Природа способна за себя постоять сама, а если потребуется, то и уничтожить человека.

- Говорят, что еще восемьсот лет назад на Байкале был перешеек, по которому ходил Чингисхан?..

- Этот перешеек существовал еще пятьсот лет назад, а потом ушел под воду. Раньше Байкал состоял из трех озер, которые впоследствии слились в одно. Вид у него был совсем другой. Иркут, например, начинал течь в районе Култука, а Ангара вытекала в районе Лены. Байкал расширяется со скоростью два сантиметра в год. Иначе бы он давно переполнился. Галька, горные породы, песок, которые приносят реки, впадающие в Байкал, уже давно бы заполнили озеро, а так благодаря тому, что трещина постепенно расширяется, озеро не переполняется. Все остальные озера мира, которым более пятидесяти тысяч лет, уже остановились в развитии, и там не происходит ничего нового. Байкал же за свои двадцать миллионов лет постоянно меняется, и когда-нибудь это будет океан.

Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

6319

08.12.2006, 14:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34569

bytes: 8377 / 8314

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4427

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8039

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17863

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9527

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10719

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16607

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12953

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19788

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17221

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16518

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24326

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20865

27.09.2024

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Жуков Константин

Белянина Анна

Шевченко Яна

Данилов Александр

Снарский Сергей

Мельниченко Андрей

Перевозников Вадим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шаврин Константин