Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

5779

22.11.2006, 18:44

Озеро или зеро?

Одна из четырех игорных зон, о необходимости создания которых говорил президент, скорее всего, будет расположена на побережье Байкала.

Это стало возможным благодаря поддержке идеи со стороны властей - от областного до федерального уровней. Во время выставки в Пекине, которая проходила с 8 по 13 ноября в рамках Года России в Китае, губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу разместить одну из четырех игорных зон в Приангарье, на байкальском побережье. И надо отметить, министр заинтересовался этой идеей. До этого в пользу "Лас-Вегаса на Байкале" высказывался целый ряд депутатов Госдумы.

Словом, расположение федеральной власти и поддержка законодателей, можно считать, уже в кармане. Теперь региональные чиновники должны в кратчайшие сроки разработать проект сибирской столицы азарта, чтобы неофициальное одобрение идеи Германом Грефом закрепилось на гербовой бумаге.

Предварительное видение проекта у чиновников таково: площадь игрового города составит 40-50 гектаров, строиться он будет с нуля. Стоимость его возведения пока назвать сложно. Идеальный вариант для размещения игорного города - зона возле Байкала, по направлению Байкальского тракта. В самом деле, если здесь утвердят туристическую зону - а это с каждым днем становится все более реальной перспективой, - Листвянка, к которой ведет тракт, войдет в проект как территория делового туризма, а расположенная поблизости Крестовая падь - как территория туризма активного. Почему бы не совместить полезное с приятным? Посидел иной топ-менеджер на конференции полдня, другую половину покатался на горных лыжах, а вечером - в казино.

Однако Сергей Перевозников, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма, заметил, что привлекательность зоны с точки зрения развития туризма зависит от того, каким образом она будет реализована:

- В ближайшей перспективе проект, безусловно, обеспечит и приток туристов, и развитие всей отрасли. Сегодня подавляющее число иностранных туристов через Иркутск следует транзитом, задерживаясь у нас на день-другой - ровно настолько, чтобы хватило времени увидеть Байкал, осмотреть историческую часть города и купить сувениры. И отправляется дальше - в Улан-Удэ, Улан-Батор и Китай. Особых развлечений у нас нет, а потому и оставаться на более долгий срок нет смысла. Однако если игровая зона разрушит то, что, собственно, и привлекает туристов на Байкал - его природу, его атмосферу самобытности, то в более отдаленной перспективе эффект от нее будет отрицательным.

К тому же побережье озера - территория Прибайкальского национального парка, особо охраняемая зона. Нельзя сказать, что эта территория не знает примеров, когда гектары земель в оперативном порядке выводились из разряда особо охраняемых. Достаточно вспомнить строительство внушительной базы МЧС в поселке Никола или закрытие фигурирующей во всех туристических справочниках мира смотровой площадки с видом на Шаман-камень под вертолетную площадку того же МЧС. Но именно это и тревожит природоохранные организации области, несмотря на заверения, что проект игорной зоны на Байкале будет устраивать всех, в том числе и экологов.

- Мы были в ужасе, когда узнали, что игровую зону планируют построить на берегу Байкала, - говорит Марина Рихванова, представитель региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна". - Это будет непоправимый удар по экосистеме уникального озера. На Байкале надо развивать экологический и этнографический туризм. И ведь мы даже не сможем толком проконтролировать проект, поскольку сегодня наши силы распылены между с троительством нефте- и газопроводов и безумной идеей создания уранового центра в Ангарске.

Надо полагать, руководство нацпарка, получающее от государства крохи на содержание заповедника, со своей стороны постарается выжать из ситуации максимум за свое согласие на вывод земель. Нельзя сбрасывать со счетов и закон о Байкале, который лоббируют в Госдуме иркутские депутаты. По этому закону всякое строительство в особо охраняемой зоне озера будет запрещено. А стало быть, и "город грехов" окажется вне закона.

Но областное руководство преисполнено оптимизма. Хруст 160 миллионов рублей - а именно столько налогов в областной бюджет принесли в прошлом году игорные заведения - заглушает доводы противников размещения "нового Лас-Вегаса" поблизости от Байкала. Возможно, более серьезно этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как выйдет постановление о размещении сибирской игорной зоны в Иркутской области. Впрочем, когда такой документ выйдет, останется ли пространство для маневра?

Компетентно

Сергей Воронов, заместитель главы администрации Иркутской области:

- Администрация региона предложила правительству РФ разместить одну из четырех игорных зон на Байкале. Сейчас наши специалисты будут готовить экономическое обоснование этого проекта, чтобы доказать, что Иркутская область подходит для его реализации. Для нас этот проект очень интересен, так как весь доход от игорного бизнеса будет поступать в бюджет области.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

5779

22.11.2006, 18:44

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34161

Bytes: 5057 / 5057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2967

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3670

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7064

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4842

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14063

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9356

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10173

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15643

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24459

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13843

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14932

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15437

15.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил