Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5802

05.10.2006, 17:01

Байкалу определили ширину

Законодатели и ученые не сошлись в подходах к «колодцу планеты».

В пригородном поселке Листвянка прошло выездное заседание рабочей группы по установлению границы водоохраной зоны озера Байкал. В составе десанта из Москвы оказались председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев и еще несколько парламентариев, включая депутата-иркутянина Сергея Дубровина. Правительство представлял заместитель председателя департамента по охране окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов. В дискуссии приняли участие и представители научной общественности Прибайкалья.

Цель выездного заседания Владимир Грачев обозначил кратко: «Мы приехали сюда, чтобы сверить позиции с государственными органами власти Иркутской области. Нам необходимо общими усилиями определиться с водоохраной зоной озера Байкал и как можно быстрее». Как пояснил Грачев, не так давно принят Водный кодекс РФ, которым установлены новые нормы водоохранных зон для всех водоемов, исключая Байкал как уникальный объект природы. «Но если нам не удастся принять закон об установлении водоохраной зоны озера Байкал, – припугнул слушателей председатель думского комитета, – то ширина этой зоны с первого января 2007 года автоматически станет 200 метров, как для любого заурядного водоема».

Амирхан Амирханов практически по всем позициям поддержал Владимира Грачева. При этом напомнил, что Минприроды совместно с экспертами уже до конца сентября должно представить на рассмотрение рабочей группы проект изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

С тем, чтобы как можно скорее утвердить водоохранную зону Байкала, аудитория не спорила. Вот-вот, как сообщил Амирханов, правительство должно принять постановление по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а без определения «водоохранки» Священного озера «зона просто зависнет». Споры разгорелись вокруг методов или подходов к установлению этой самой водоохраной зоны. Члены рабочей группы, в том числе Владимир Грачев и Амирхан Амирханов, с завидным единодушием утверждали, что ширина водоохранной зоны должна быть установлена в метрах – от 500 и больше. Иркутские ученые и, в частности, заместитель директора Института географии Виктор Плюснин твердо стояли на том, что граница водоохраной зоны должна пройти по координатным точкам вне зависимости от уреза воды. По мнению Виктора Плюснина, устанавливать эту зону «в метрах» абсолютно неправильно из-за огромного разнообразия почвенных, рельефных, тектонических и прочих условий.

Кроме того, во время дискуссии выяснилось, что у Иркутской области и Бурятии разные взгляды на ширину водоохраной зоны Байкала. Соседи иркутян остановились на 500 метрах для своего побережья. По их разумению, увеличение ширины негативно скажется на экономике прибрежных районов республики. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил Владимиру Грачеву и другим членам рабочей группы, что регион выступает за расширение водоохраной зоны – от пятисот и более метров.

Итоги заседания подводили Владимир Грачев и Амирхан Амирханов – водоохранная зона будет устанавливаться не в координатах, а в метрах.

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5802

05.10.2006, 17:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=33015

Bytes: 3108 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь