Артур Скальский

© Regnum.ru

СобытияБайкал

3769

04.07.2006, 15:22

Делегация Совета Федерации прибыла на Байкал

Несмотря на то, что вся водосборная часть Байкала находится на территории Бурятии, а на территории Иркутской области есть лишь одна вытекающая из Байкала река, всеми благами от уникального водного ресурса пользуется лишь Иркутская область, где электроэнергия дешевле в несколько раз, чем в Бурятии.

Как сообщили 3 июля ИА REGNUM в отделе информации правительства республики, об этом президент Бурятии Леонид Потапов заявил 2 июля на встрече с членами Совета Федерации РФ. Иннокентий Егоров, Михаил Одинцов, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Олег Швецов, Андрей Попов и Владимир Абельцев прибыли в Улан-Удэ из Москвы 1 июля в качестве гостей Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана-2006". Они поделились своими впечатлениями от уже увиденных соревнований и конкурсов, отметив хорошую организацию праздника. Члены Совета Федерации РФ выразили желание побывать еще на соревнованиях по национальным видам спорта - борьбе, стрельбе из лука и конных скачках, а также обязательно выехать на Байкал.

К повышенным экономическим затратам, которые вынуждена нести республика в связи с близостью Байкала, прибавляются и экологические. Бурятия, как отметил на встрече Леонид Потапов, старается ответственно относиться к своей обязанности по сохранению уникального природного комплекса. Так, еще в советское время было остановлено строительство Апатитового завода вблизи Улан-Удэ, призванного на 75% закрыть потребность страны в фосфорных удобрениях; республика уже давно полностью прекратила сплав леса по Байкалу, перенеся основную заготовку и переработку древесины в труднодоступные северные районы; Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат переведен на безопасный замкнутый цикл производства. Наконец, совсем недавно принято решение о переносе ветки строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на 400 километров от берега Байкала, с Северобайкальского района в Якутию, что также сразу лишило Бурятию немалых экономических и социальных дивидендов.

Как сказал Леонид Потапов, такое понимание ситуации и продуманные конкретные действия есть не у всех. Например, иркутская сторона, на словах радея на митингах в областном центре за интересы Байкала, практически не предпринимает никаких усилий для давно заявленного и обещанного перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор являющегося главным загрязнителем озера Байкал вредными выбросами своего производства.

В конце встречи президент Бурятии выразил пожелание, чтобы члены Совета Федерации почаще приезжали в Бурятию, что будет способствовать более глубокому знанию сенаторами реального положения на местах и поможет в решении основных здешних проблем.

Артур Скальский

© Regnum.ru

СобытияБайкал

3769

04.07.2006, 15:22

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=31159

Bytes: 2663 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6902

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

7628

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7880

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9278

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2667

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3091

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

37537

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

25132

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

39363

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

27713

07.07.2023

Лица Сибири

Короткова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Ильющенков Вячеслав

Дёмин Эдуард

Вобликова Валентина

Сухоруков Вячеслав

Лобанов Александр

Полосин Константин

Шагдаров Цыденжап

Носков Иван