Павел Малых.

© Babr24.com

СобытияБайкал

5673

21.04.2006, 22:00

Соло на трубе под аккомпанемент баяна...

Кто с этим интервью знаком, не надо ничего объяснять. Для тех, кто не слышал и не прочел на сайте "Эха", попробую показать, кто играл соло, а кто аккомпанировал.

Начал А.Венедиктов многообещающе: "очень много вопросов пришло к нам, в частности, из Иркутска, вы их видели, я вам их показал". И действительно, вопросов было много. Вопросов эмоциональных, вопросов нравственных, вопросов технических, вопросов грамотных и не грамотных, но в массе своей - вопросов по существу проблемы. А что же прозвучало в эфире? Да только то, что хотел сказать С.Вайншток, и о чем его любезно спросил А.Венедиктов. Не случайно, видно, Венедиктов показал наши вопросы - он дал выбрать Вайнштоку те вопросы, отвечая на которые можно нести околесицу. И Вайнштока понесло... (Помните, как у Ильфа и Петрова "Бендер был голоден и его несло...").

А я, дурак старый, как и все другие, купился - как же "Эхо Москвы", Венедиктов выведет "Транснефть" на чистую Байкальскую воду... Вопросы Венедиктову "по существу", как и многие порядочные люди, предоставил: "Кто и когда разработал техническую и рабочую документацию трубы? Кто и когда ее согласовал? Можно ли независимым экспертам с этой документацией ознакомиться?" Как специалист (инженер-конструктор 1 категории по специальности машины и аппараты химических производств), проработавший не один год в ИркутскНИИхиммаше, я прекрасно знаю разницу между "согласованным" экономическим документом - Технико-экономическим обоснованием и технической документацией, в которой и обосновываются все технические обоснования и прочностные расчеты. Поэтому именно техническая документация мне и интересна. Ведь разрабатывалась она не за месяц после согласования ТЭО и согласовывалась и утверждалась во многих инстанциях тоже не за один месяц.

Интересно было бы узнать материальное исполнение трубопровода - что за чудодейственную сталь "с особой пластичностью и прочностью" собирается использовать г-н Вайншток. Как рассчитывались и какие закладывались в проект компенсаторы - это приспособления, не позволяющие порвать трубу горизонтальными, вертикальными и угловыми смещениями? Особенно интересно было бы ознакомиться с техническими решениями, позволяющими компенсировать метровые вертикальные тектонические смещения. Какими расчетами обосновано увеличение толщины стенки трубы с 9 до 27 мм, а не до 22 или 35 мм? Какую технологию сварки и последующей термообработки трубы будут использовать при строительстве? Раз сталь "особой пластичности и прочности", значит предполагается высоколегированная сталь - а это особые требования к сварке и термообработке сварного шва, которые далеко не всегда возможно применить в полевых условиях. Если г-н Вайншток действительно инженер с сорокалетним стажем, я думаю, мы нашли бы еще много тем для беседы и даже допускаю, что он бы меня убедил в безопасности этого проекта, доказав применение неких новых, революционных технических решений, недавно разработанных в засекреченных и потому не известных широкой инженерной публике лабораториях.

Но, к сожалению, вопросы на "Эхе" задавал не я, а Олег Венедиктов... извиняюсь, Алексей Баян... - совсем запутался в именах и фамилиях. Впрочем, все равно никто из них на Байкале никогда не бывал, поэтому Ангара у них потекла вспять и стала впадать в Байкал. Во время рекламы кто-то показал им карту и Венедиктов (после рекламы) эту ошибку исправил. Но Вайншток тут же сделал новое великое открытие.

Оказывается, в горах, с которых спускаются Верхняя Ангара и Тыя, ФОНТАНИРУЕТ НЕФТЬ: "ежегодно в озеро Байкал поступает с речным стоком реки Верхняя Ангара 130-190 тонн нефтепродуктов, это порядка 500 кг в сутки поступает", "А река Тыя - это 20-30 тонн нефтепродуктов тоже приносится в Байкал". Семен Михайлович, зачем Вам тянуть лишнюю тысячу верст нефтепровода от Тайшета, когда на севере Байкала нефть сама фонтанирует? Гораздо проще и дешевле пробурить там скважины, еще чуть-чуть поддать в нефтеносных пластах давление (совсем немного понадобится, гораздо меньше, чем в Тюмени, ведь нефть здесь фонтанирует в естественных условиях), построить трубу до Китая чуть ли не в два раза короче и гнать по ней в Китай северобайкальскую нефть, которую Вы вчера открыли!

Впрочем, гениальные открытия Семен Михайлович делает не толко в геологии, но и в экономике. Так срок окупаемости для лоббируемого им проекта трубы он закладывает 16-17 лет, а про альтернативный северный вариант, который удлиняет трубу на 900 км, заявляет, что он вообще не окупится. Странная арифметика - по всем экономическим законам срок окупаемости действительно увеличится пропорционально увеличению затрат на строительство, но ведь не до бесконечности. А если учесть, что северный вариант проходит в непосредственной близости от месторождений севера Иркутской области и Якутии, то экономия на их врезках (те же 900 км, если не больше), о которой, по словым Семена Михайловича, они уже просят: "мы уже сегодня получили от двух нефтяных компаний, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», просьбы по выдаче технических условий на врезку в будущую трубу", с лихвой перекроет удорожание магистральной трубы на лишних 900 км. Кроме того, там не нужно будет делать тройную толщину стенок трубы - расход металла в три раза меньше, не нужно использовать высоколегированную сталь, стоимость которой в несколько раз выше, чем у обычной "чернушки", не нужно использовать прочие "высокотехнологические", а значит и дорогостоящие "революционные" технологии. Вот Вам и срок окупаемости...

Единственное, в чем проиграет северный вариант, это в сроках строительства. В 2008 году северный вариант ну никак не удастся сдать. Это точно. Ну не выполнит В.Путин своего обещания, данного "великому кормчему", ну и что? У него ведь и срок президентства заканчивается в 2008-м, ушел в отставку - и взятки гладки, как говорится. Или он в отставку не собирается, или торопится обеспечить кому-то долгое и беспечное существование на экспорте нефти, пока у руля сидит. И уж точно не простым россиянам, которые от всех этих нефтедолларов видят только растущие цены на коммунальные услуги, на бензин, на жилье и на все остальное. Но нам-то зачем торопиться стать сырьевым придатком Поднебесной? Вспомните все великие стройки коммунизма, от Сталинградского тракторного до пресловутого БАМа, ленточку перерезали в срок и даже раньше, а до "ввода в постоянную эксплуатацию" еще много лет латают дыры и устраняют недоработки. При этом нефть по недоработанной трубе качать все равно будут - Китай ждет! Это ли не причина для беспокойства нашего - "одной молекулы на сто километров"?

Не к добру Вы, Семен Михайлович, помянули и "Старый юкосовский проект, который, кстати, не вызвал никаких проблем у экологов".Ну ляпнул где-то Ходорковский, что хочет по югу Байкала трубу в Китай построить. Но проекта, как такового, на бумаге и не было, и ТЭО не было, и согласовывать, а тем более строить нечего было. Соответственно и протестовать против чего? Однако Ходорковский теперь где? Как кость в горло кому-то встали его слова, думается мне именно тем, кто уже тогда разрабатывал БАМовский вариант трубы (такие проекты годами разрабатываются). А теперь посчитайте, во сколько лет ему обошелся простой треп, и что светит Вам в 2008 году, если властьимущие поменяются. Тем более, что уже сейчас многие наши парламентарии ратуют за восстановление смертной казни. Конечно, Вы можете рассчитывать на политическое убежище в Китае, но Китай не Англия. Это в Англию не идут от нас никакие трубы, которые можно перекрыть. А в Китай Вы сами и строите трубу, на которой через каждые 4-5 км проектируете задвижки. Ради того, чтобы эти задвижки не перекрывались, китайцы сдадут любого, кроме, естественно, "Великого Мао".

Ну а для господина Венедиктова недавнее дело НТВ, судя по всему, не прошло даром. Тогда, помнится, глубоко копали и под "Эхо Москвы", однако вскоре почему-то отстали. Видно не зря...

Павел Малых.

© Babr24.com

СобытияБайкал

5673

21.04.2006, 22:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29438

Bytes: 7821 / 7821

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Малых..

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36025

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

23923

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38145

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

25830

07.07.2023

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор