Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9913

11.04.2006, 17:33

Письмо эксперта В.И.Уломова В.В.Путину

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Будучи руководителем работ по созданию нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Ваш Указ от 13.12.2003 г., №1481), и являясь членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)", считаю своим долгом обратиться к Вам с этим письмом.

Имея 55-летний опыт работы в области сейсмологии, должен обратить Ваше внимание на существенное занижение в этих материалах оценки сейсмической опасности на центральном участке трассы нефтепровода "Тайшет-Сковородино", расположенном возле северной оконечности оз. Байкал и вдоль всей оси Байкальской рифтовой зоны (БРЗ) – одной из наиболее сейсмоактивных зон в мире.

Несмотря на то, что в соответствии с действующими строительными нормами и "Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации", утвержденным Правительством РФ 1 февраля 2006 г., нефтепровод ВСТО на этом участке должен быть отнесен к категории особо ответственных строительных объектов, а ожидаемые сейсмические воздействия должны составлять не менее 10 баллов, согласно карте ОСР-97С, проектировщики трассы в своих расчетах самовольно приняли величину этих воздействий, не превышающей 9 баллов, т.к. иначе строительство в 10-11-балльной зоне должно быть запрещено.

Принятие положительного решения по этому участку трассы механическим большинством голосов экспертов, не являющихся специалистами в области сейсмики, неправомочно, и утверждение этого решения Главгосэкспертизой РФ абсолютно недопустимо. Вне всяких сомнений, что в случае прокладки нефтепровода вдоль оси геодинамически непрерывно расширяющейся Байкальской рифтовой зоны, он будет непременно разрушен свойственными этой зоне 10-11-балльными землетрясениями и разорван тектоническими трещинами, сопровождающими подобные сейсмические явления. В результате нефть неминуемо попадет в озеро Байкал, что может вызвать крупную экологическую катастрофу.

Следует также иметь в виду, что наряду с адекватной оценкой долгосрочной сейсмической опасности, указанной на нормативных картах ОСР-97, имеются все основания ожидать, что сейсмическая активизация, которая началась недавним очень крупным землетрясением на территории Республики Алтай в 2003 г., распространится вдоль всего Алтай-Саян-Байкальского сейсмоактивного региона, что еще раз подтверждает необходимость заблаговременного выноса за пределы БРЗ центрального участка трассы "Тайшет-Сковородино" нефтепровода ВСТО.

Как уже неоднократно сообщалось учеными, самым благоприятным во всех отношениях (сейсмическом, социальном, экологическом, технологическом) является отвергнутый проектировщиками альтернативный вариант этого участка трассы, предусматриваемый севернее, в обход горных сооружений Прибайкалья, вдоль р. Лены и населенных пунктов Усть-Кут, Ленск, Олекма с последующим выходом на БАМ. Такой вариант был бы выгоден еще и тем, что вдоль него расположено свыше десятка других нефтяных месторождений, которые могут быть подключены к этому же трубопроводу.

В связи с вышеизложенным крайне необходимо изменить местоположение Прибайкальского участка нефтепровода. Это не нарушит графика производства работ на начальном и конечном участках трассы - "Тайшет-Усть-Кут" и "Олекма-Сковородино".

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

8.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9913

11.04.2006, 17:33

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29177

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира