Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7309

11.04.2006, 17:32

Письмо эксперта В.И.Уломова С.К.Шойгу

Министру Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий

стихийных бедствий

Генералу армии С.К. Шойгу

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Являясь ответственным составителем нормативных карт сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481) и вошедших в новый Атлас МЧС, будучи также членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", обращаюсь к Вам с этим письмом.

Понимая важность строительства магистрального нефтепровода ВСТО, должен сообщить об искусственном занижении проектировщиками оценки сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода, расположенном севернее оз. Байкал. Согласно действующим СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" и местным природным условиям, нефтепровод на этом участке, должен быть отнесен к категории особо ответственных строительных объектов, и ожидаемые сейсмические воздействия, оцениваемые по карте ОСР-97С, должны составлять не менее 10 баллов.

Однако в "Руководящем документе" (РД), разработанном самими же проектировщиками, все расчеты на сейсмостойкость производились, исходя из 9 баллов. Следовательно, на этом участке при землетрясении в 10 баллов, сопровождающемся крупными сдвигами блоков земной коры, не выдержат никакие наземные и подземные трубопроводы и сооружения. В результате природно-техногенная катастрофа неизбежна.

Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. и отмененный в 2005 г. самими же проектировщиками. К нему необходимо вернуться. Это не слишком увеличит затраты, поскольку 100-километровый отрезок составляет лишь ничтожно малую часть от общей протяженности трассы ВСТО, но спасет оз. Байкал и сопредельную территории от социально-экологических последствий.

Такое решение сняло бы и сейчас социальную напряженность вокруг этой проблемы и значительно снизило бы угрозу природной катастрофы, приближение которой подтверждается сейсмической активизацией всего Алтай-Саян-Байкальского региона. Об этом свидетельствует недавнее сильнейшее Горно-Алтайское землетрясение 2003 г.

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

5.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7309

11.04.2006, 17:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29176

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей