Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

11918

06.04.2006, 08:24

Отречение полпреда Квашнина

Загадочное поведение полпреда Анатолия Квашнина в отношении нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" получило неожиданное объяснение.

Напомним, что, по сведениям информационного агентства Regnum, 17 марта полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил на имя президента Владимира Путина письмо, содержащее анализ конфликтной ситуации, сложившейся в результате одобрения государственной экологической экспертизой технико-экономического обоснования проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

По информации Regnum, данное письмо было лично передано Анатолием Квашниным президенту России.

Очевидно, именно информация о письме послужила стимулом для иркутской "Единой России" выступить в поддержку протеста общественности против прокладки нефтепровода в бассейне Байкала. Получив "одобрение" сверху, губернатор Иркутской области Александр Тишанин также высказался о своей поддержке всеобщего протеста.

Между тем с момента подачи письма прошло две недели, а реакции президента пока не наблюдается. Сам Анатолий Квашнин, прибыв в Иркутск, заявил, что никакого письма не было, была личная встреча с главой государства, где в числе других обсуждалась и эта проблема. Более того - когда на заседании совета Сибирского федерального округа академик Михаил Кузьмин пытался поднять тему строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала, Анатолий Квашнин достаточно резко пресек возможные дебаты.

По словам Квашнина, "строительство нефтепровода нужно. И оно начнется в ближайшее время. По какому маршруту, будут решать профессионалы уже во время прокладки трубы. Учитывая все "за" и "против". Во-первых, с точки зрения 100-процентной гарантии обеспеченности сохранения Байкала. Во-вторых, с точки зрения 100-процентной экологической обеспеченности на всей трассе, а не только в районе Байкалаи И в-третьих, с точки зрения экономического и социального фактора".

Выяснилось, однако, что бравый генерал, мягко говоря, недоговаривает. В распоряжении редакции БАБР.RU оказалась факсимильная копия письма с подписью Квашнина от 17 марта 2006 года на имя президента, в котором говорится следующее:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

В средства массовой информации и ко мне поступает большое количество писем от руководителей субъектов Федерации, экологов, ученых по поводу строительства нефтепровода <Восточная Сибирь -Тихий океан>.

Практически все их авторы поддерживают принятое руководством страны решение о формировании на базе открытых российскими геологами гигантских и крупных месторождений нового Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса на востоке России. Оценки показывают, что реализация этого проекта позволит поднять добычу нефти и газа в стране, повысить уровень и качество жизни населения в восточных регионах России, позволит переломить негативную демографическую ситуацию, решить важнейшие геополитические задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепит позиции России как ведущей энергетической державы.

В 70-е - 80-е гг. XX века в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), на территории так называемой Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, открыто более 20 месторождений нефти и газа. Среди них нужно особо выделить нефтяные и газонефтяные -Верхнечонское, Талаканское, Юрубчено-Тохомское, Средне-Буотуобинское , газовые - Ковыктинское, Чаяндинское, Собинское и другие. Это уникальная сырьевая база, не имеющая аналогов ни в России, ни в мире.

Главные особенности сырьевой базы - нефтяной и газовой промышленности Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) заключаются в том, что:

 преобладают месторождения, содержащие одновременно и нефть, и газ, что обуславливает необходимость их одновременной добычи;

 Запасы нефти рассматриваемых регионов отличаются высоким качеством, превосходящим по основным параметрам российский экспортный стандарт Urals. В основном это легкие и низкосернистые сорта. Большая часть запасов нефти Восточной Сибири и Республики Саха (86,1 % и 68,2 % соответственно) имеет плотность менее 0,87 г/см . При этом почти 50 % запасов, сосредоточенных в Восточной Сибири и около 78 % в Республике Саха, имеют содержание серы менее 0,5 %.

 запасы газа Восточной Сибири содержит много ценных компонентов (конденсат, этан, пропан, бутан);

 запасы газа Восточной Сибири содержит в уникальных концентрациях гелий, что позволяет создать крупнейший в мире центр по его производству.

Все специалисты единодушно поддерживают Вашу инициативу об ускоренном строительстве нефтепровода <Восточная Сибирь -Тихий океан>. Строительство нефтепровода обеспечит:

 условия для ускоренного развития новых центров добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия);

 подъем ВРП, уровня и качества жизни населения в регионе;

 изменение демографического вектора развития: миграционный приток и рост рождаемости населения, к 2020 году численность населения в регионе может увеличиться на 400 - 500 тыс. человек;

 диверсификацию направлений экспорта нефти;

 выход России на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок.

Вместе многие специалисты высказывают серьезные опасения по поводу трассы нефтепровода, предложенной ОАО <Транснефть>. Данный вариант, по которому трасса нефтепровода <Восточная Сибирь ~ Тихий океан> совмещена с трассой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, при определенных преимуществах обладает и очень серьезными недостатками.

Выделю только важнейшие из них:

 проект делает необходимым дополнительное строительство нефтепровода Талакан - Верхняя Чона - Усть-Кут, что увеличивает потребность в инвестициях в трубопроводный транспорт и увеличивает срок окупаемости проекта в целом;

 проект не учитывает интересов недропользователей, увеличивает дальность транспорта якутской и верхнечонской нефти на 800 - 900 км, что ведет к увеличению затрат на транспорт нефти и снижает экономическую привлекательность проектов разработки месторождений;

 трасса проходит по единственной в России протяженной (1000 км) зоне 10-11-12 бальной сейсмичности, что делает вероятными крупные аварии, катастрофические порывы нефтепровода, утечки больших масс нефти в зоне высокой сейсмической опасности на северной оконечности Байкальской рифтовой зоны трасса проходит в 700 - 800 м от озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия, крупнейшего в мире хранилища пресной воды. В случае природных катаклизмов, не смотря на все технические решения, возможно попадание больших масс нефти в озеро и разрушение этой экосистемы;

 проект не содержит оценки экологического ущерба за счет весьма вероятных нарушений нефтепровода в зоне высокой сейсмичности трассы к востоку от водосборной территории озера Байкал;

 нефтепровод на всем протяжении проходит по территории,являющейся малоперспективной и бесперспективной для поисков нефти и требует строительства дополнительных трубопроводов от мест нефтедобычи;

 проект не содержит сравнительной оценки удешевления строительства нефтепровода вдоль трассы БАМ и его удорожания за счет мер по повышению надежности функционирования системы, усложнению мониторинга, вероятного экологического ущерба, опасности резкого ухудшения качества воды в озере Байкал;

 сообщения в печати о попытках административного давления на экологическую экспертизу проекта и уклончивые ссылки на прямые указания Президента наносят серьезный ущерб авторитету Президента и Правительства России.

Ученые СО РАН и руководители субъектов Федерации, по которым должна проходить трасса, настоятельно рекомендуют рассмотреть и альтернативный вариант - Южно-Якутский.

Преимущества Южно-Якутской трассы нефтепровода.

 проходит по территории не подверженной сейсмичности и недалеко от нескольких районов перспективной добычи нефти;

 проходит по высокоперспективной территории Непско- Ботуобинской области, что облегчит освоение открытых и прогнозируемых к открытию месторождений, резко повысит инвестиционную привлекательность территории;

 не затрагивает водосборную площадь озера Байкал - объекта всемирного природного наследия;

 прохождение трассы вдали от южных границ России, развитие на севере Иркутской области и в Западной Якутия нефтеперерабатывающих, газохимических и горных производств

- создает предпосылки для решения военно-стратегических вопросов национальной безопасности;

- снизит экологическую нагрузку на южные города Восточной Сибири;

- улучшит демографическую ситуацию в регионе.

В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что Восточная Сибирь не только нефтеносный, но и газоносный район. Причем нефть и газ сосредоточены как правило на одних и тех же месторождениях.

Освоение этих ресурсов должно проходить согласованно, и системно, не разрываться ведомственными или корпоративными барьерами. К сожалению пока этого нет. В настоящее время проектирование освоения газовых и нефтяных ресурсов осуществляется разными организациями без должного согласования между собой.

Ученые Сибирского отделения РАН считают, что необходим единый, системно организованный проект формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса на основе взаимодействия государства, регионов и бизнеса. Для сбалансированного развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) необходимо:

 одновременное и согласованное развитие систем транспорта, как нефти, так и газа;

 синхронизированное развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры;

 развитие газоперерабатывающей и гелиевой промышленности;

 строительство хранилищ гелия, продуктопроводов и пр.;

 развитие газохимических производств, обеспечивающих в крупных масштабах выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - уход с чисто сырьевого пути развития экономики.

 единое, согласованное по нефти и газу, решение по экспорту в страны АТР

А.Квашнин

Быстрая разработка и осуществление подобного проекта может быть одним из определяющих факторов при реализации намеченной Вами программы удвоения ВВП в ближайшие десять лет, роста уровня и качества жизни населения России.

Прошу рассмотреть.".

(факсимиле прилагается: http://rubabr.com/truba/tmp/kv1.doc)

В результате получения президентом данного письма в МинПромЭнерго РФ прошло совещание, на котором присутствовали следуюшие лица (факсимиле прилагается: http://rubabr.com/truba/tmp/kv2.doc):

Дементьев Андрей Владимирович - Заместитель Министра;

Яновский Анатолий Борисович - Директор Департамента топливно-энергетического комплекса;

Скоков Александр Николаевич - советник Министра;

Выдрик Борис Григорьевич - начальник отдела внутреннего потребления и экспорта ТЭР;

Мельников Александр Иванович - консультант;

Калинин Владимир Васильевич - Первый вице-Президент ОАО "АК "Транснефть";

Сериков Павел Юрьевич - Директор Департамента;

Представители Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе:

Воропай Николай Иванович,

Конторович Алексей Эмильевич,

Кулешов Валерий Владимирович,

Кузьмин Михаил Иванович,

Леви Кирилл Георгиевич,

Малевский Анатолий Леонидович,

Платонов Лев Анатольевич,

Колесников Сергей Иванович,

Простяков Игорь Игнатович.

Результат совещания известен. Со стороны правительства были приглашены второстепенные лица, сибирских ученых даже толком не выслушали, а Анатолий Квашинин отрекся от своего письма...

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

11918

06.04.2006, 08:24

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29047

bytes: 11781 / 11216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126571

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

74113

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57297

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40825

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50921

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

49061

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

41112

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31953

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33969

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36003

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

34405

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33034

23.03.2023

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Жуков Константин

Белянина Анна

Шевченко Яна

Данилов Александр

Снарский Сергей

Мельниченко Андрей

Перевозников Вадим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шаврин Константин