Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

57920

25.03.2024, 16:15

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Так что давайте попробуем взглянуть на вопрос без эмоций и не получивших официальное подтверждение версий.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Здесь необходимо вернуться в 2018 год. Заседание Совета безопасности РФ проводится на Байкале в столице Бурятии Улан-Удэ. В числе обсуждаемых экологических угроз проблемы растущего дефицита чистой воды и непосредственно охрана самого большого его источника - Байкала.

По словам очевидцев из уст самого высокого гостя прозвучали слова, что необходимо всеми силами сберечь для потомков священное озеро, в том числе потому, что к 2050 году оно без ущерба для экосистемы может давать доход, сопоставимым с годовым бюджетом страны. Добавьте к этому не прекращающиеся призывы ЮНЕСКО предоставить отчет о принятых мерах к исполнению ее резолюций по Байкалу (например, как раз в августе 2018 года в ЮНЕСКО поступило коллективное обращение об опасениях смягчения мер по рубкам в природоохранной зоне Байкала).

Все это послужило поводом принять решение о создании специализированной межрегиональной прокуратуры, по аналогии с двумя уже существующими Волжской и Амурской. Здесь стоит отметить роль генерального прокурора на тот момент Чайки Ю.Я. Которая во-многом определила место размещения прокуратуры - Иркутск и в дальнейшем кадровое и функциональное наполнение. Возглавить ее предложили опытному заместителю прокурора Иркутской области Зенкову С.Д., он уже и подбирал команду.

Задачи поставлены - максимальная очистка всего, что оказывает влияние на озеро: земля, вода, воздух, мусор…

Подбор коллектива из действующих прокуратур помог быстро наладить взаимодействие с территориальными коллегами и встроиться в уже существующие межведомственные механизмы (рабочие группы, координационные совещания и тд), создать новые.

Здесь очень важно отметить про взаимодействие с прокуратурами: с территориалов никто обязанности не снимал, фактически предмет надзора совпал. При всех прочих, если бы не опыт Зенкова С.Д., возникла бы жесткая конкуренция, более весовые в плане коллектива и полномочий Иркутская областная, республиканская Бурятии и Забайкальская краевая явно бы сумели отстоять свою часть пирога, при желании создать шероховатости в становлении. А добавьте еще тот факт, что природоохранная прокуратура не получила процессуальных полномочий. Направляя материалы для возбуждения уголовного дела (один из самых значимых показателей), она не осуществляет дальнейший надзор, что не только лишает возможности доказать свою правоту, но и часто сводит на нет все усилия.

Но пойдем дальше.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Начались проверки всех вовлеченных отраслей: выделение земельных участков, строительство турбаз, предприятий, функционирование транспорта. Особое внимание рубкам и стройкам . Появились громкие результаты (вспомните Туколонь и арест министра лесного комплекса). А вот в стройках не все так однозначно. Поначалу все хорошо - снос китайского завода, огромное количество исков о сносе самовольных и не только построек. Но решения судов нужно еще и исполнять.

Понемногу к достижениям стали накапливаться проблемы (начинали то с нуля, «багажа» не было).

И тут меняют генерального прокурора. Иркутяне на выход. На смену присылают того, кого ….. присылают. Каждому новому руководителю нужно доказать, что выбор на него упал не случайно. Можно, конечно, реализовать принцип «зачем менять то, что и так работает». Но интереснее же показать всем, что все было плохо (тем более в Москве, судя по всему, даны такие наставления), а вот сейчас мы каааак полетим. А не тут то было… Не имеем права оценивать личные и деловые качества, поэтому о другом.

Объективно: взаимодействовать сложно (новому территориальному прокурору не до взаимодействия, самому отчеты нечем наполнять), кадры разбегаются, так как работать без идеи мало кто хочет (трудно слышать критику на грани оскорблений: вы все тут бездельники, работать не умеете и не хотите), да и в целом прошел период рывка. Все явные угрозы Байкалу сняты, кампания по сносу буксует, в том числе на самом верху осознали слишком негативный социальный бекграунд такого резкого подхода.

Ну и главное - принцип работы прокурора АППГ+1, никто не отменял. В погоне за показателями началось дублирование: мы уже писали, что постановления о направлении материалов для уголовного преследования министра экологии Бурятии поступили в СК от прокурора Бурятии и природоохранного прокурора с разницей в несколько дней. И таких примеров, поверьте масса. Вот и возник резонный вопрос: а оно вообще надо. До 2018 года же территориальные прокуратуры своими силами как-то справлялись?

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

57920

25.03.2024, 16:15

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=257934

bytes: 5717 / 4972

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5937

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16405

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7892

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9547

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15322

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11480

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18510

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15963

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15372

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23078

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19646

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19162

20.09.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена