Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура.

Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал». Он содержит много пунктов, в том числе строительство инфраструктуры, которая должна снизить антропогенную нагрузку на Байкальскую природную территорию, выпуск молоди осетра и омуля, замену старых и строительство новых очистных сооружений. Последний пункт особенно важен, так как защита Байкала от сточных вод — первоочередная задача.

Так вот, в федеральном законе «Об охране озера Байкал» указано, что предельно допустимый объём выбросов вредных веществ (ПДВ) должен устанавливаться с учётом научных исследований и ежегодно подлежать обязательному пересмотру. Более того, допустимый объём должен снижаться с учётом прогрессирующей очистки Байкальской природной территории.

Но это не исполняется от слова совсем.

Вернее, анализы вроде как даже сделаны «ВНИИ Экология». Причём обошлись они в десятки миллионов рублей. Что конкретно там делали и почему так дорого — неизвестно. В любом случае на этом всё и закончилось.

Как пишет тг-канал «Зелёный змий», высокоталантливый департамент особо охраняемых природных территорий под руководством доктора юридических наук Ирины Макановой не разработал нормативный правовой акт о порядке пересмотра ПДВ в целях уменьшения. Поэтому в приказы по утверждению перечня вредных веществ для Байкала включается прежний уровень выбросов, не регламентирован ежегодный пересмотр этих объёмов (хотя местным предприятиям выдают разрешения на длительные сроки) и так далее.

Это и разозлило генпрокуратуру. В итоге после гневного окрика команды генпрокурора Игоря Краснова госпожа Маканова дала самой себе поручение создать Межведомственную рабочую группу по регулированию ПДВ на Байкале. Однако самое забавное, что «самостоятельно выступить с законодательной инициативой» по пересмотру нормативов она предложила властям Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Во-первых, тем самым она подчеркнула весьма скромный административный ресурс федерального Минприроды. Во-вторых, тем самым она задвинула всё это ещё в более долгий ящик. Потому что местные власти ничего не делают в охране Байкала и делать не будут.

Тем временем в Байкал продолжают поступать опасные вещества. Это доказали недавние анализы, которые инициировали активисты российского отделения Гринпис. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.

Так, в Байкальске допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз, хлоридов — в 36 раз, сульфатов, азот- и фосфоросодержащих веществ, алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов — в несколько раз.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=234444

bytes: 3182 / 3015

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3106

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4795

02.12.2022

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

Замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин прощается с должностью по собственному желанию. Ведомство никаких претензий к чиновнику не имеет и даже подчеркнуло на прощание его «вклад в развитие региона», в том числе в лесовосстановительные работы.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРоссия Бурятия Байкал

7118

01.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5973

01.12.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8839

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7598

11.11.2022

Повышение ПДК на Байкале поможет Селенгинскому ЦКК безнаказанно отравлять озеро

На Байкале ослабили нормативы по содержанию опасных веществ в сточных водах. Предельно допустимая концентрация (ПДК) некоторых соединений увеличена в 600 раз, и это может сыграть на руку Селенгинскому комбинату в Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8037

02.11.2022

Бурятия вошла в список самых грязных регионов России

Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7820

01.11.2022

В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8962

31.10.2022

Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБайкал Россия

9255

27.10.2022

Байкальск – первый экогород со сточной рекой вместо Солзана

В Байкальске наконец-то решили взяться за реконструкцию очистных сооружений. Хотя в идеале действующие надо вообще снести, а построить абсолютно новые с самой современной технологией. Несмотря на то, что они уже ничего не очищают, очистные всё равно работают и через них сбрасывают воду в Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЖКХИркутск Байкал

8696

27.10.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

9057

24.10.2022

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Долгова Ирина

Геевский Олег

Ершов Дмитрий

Зарубин Аркадий

Ундерберг Кристина

Распутин Алексей

Лобков Артем

Бердников Александр Васильевич

Моисеев Денис