В чём виновата птичка, или Страсти по баклану

Разговоры об уничтожении бакланов (байкальской птицы) не утихают, а, наоборот, форсируют.

Народный Хурал республики 6 июля 2022-го года решил обратиться в министерство природных ресурсов изыскать на это бюджетные деньги, сообщает официальный сайт. По зловещему плану за полгода истребят три тысячи бакланов.

Кто же такой баклан? Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Птицы широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях. В прошлом веке их численность снизилась, и настолько, что их внесли в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия. Почти 40 лет их было практически не видно.

Фото: SanSan

Но потом их численность снова пришла в норму. По подсчётам специалистов из Бурятского государственного университета, сейчас насчитывается около 40 000 особей, что вообще-то в пределах нормы. Кстати, в республике несколько лет назад баклан был исключён из Красной Книги, кроме того, здесь разрешена охота на него представителям коренных малочисленных народов (эвенки).

Однако некоторым кажется, что этого недостаточно. В 2021-м году начали появляться странные новости о том, что бакланы – это байкальские вредители, что они едят омуль, снижают его численность, что они сжигают своим помётом деревья, что в прошлом веке их намеренно истребляли, как ненужную птицу. Ну а в 2022-м году уже решено отстрелять.

По словам обвинителей, бакланы вредны тем, что съедают слишком много омуля, которого и так слишком мало.

Спешим огорчить спекулянтов, баклан в основном питается соровой рыбой, лишь 10% рациона составляет байкальский омуль. Во время нереста, когда эндемик идёт метать икру вверх по рекам, баклан, да, пользуется случаем и лакомится лёгкой добычей. Однако численность птицы не так высока, чтобы причинить ущерб рыбе. В отличие от браконьеров.

«Баклана никто и никогда не уничтожал, это была обычная птица на Байкале. Их было десятки тысяч только на Малом море. Её колонии были столь велики, что в военные годы была идея создать завод по консервированию мяса бакланов для нужд фронта. Я думаю, что до войны здесь было больше ста тысяч. Их главной добычей сейчас стали бычки, которые неинтересны рыбакам», - комментирует байкальский эколог Виталий Рябцев.

Вот что интересно. Даже если представить, что баклан ест омуля в необъятных и вредных количествах, то неужели, отстреляв 3 000 голов, можно будет решить проблему? Что-то тут явно не сходится. Или у кого-то просто чешутся руки пострелять в птичку?

Кстати, в начале года вообще были новости о том, что количество невозлюбленной птицы начало заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=231628

bytes: 3137 / 2880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6057

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16483

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7996

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9605

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15381

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11557

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18568

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16019

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15445

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23136

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19711

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19210

20.09.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Аносова Елена

Савин Олег

Матханов Иринчей

Ермаченко Михаил

Балабанов Александр

Гришкевич Евгений

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Титенок Инна