Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ЭкологияБайкал Иркутск Россия

23848

09.02.2022, 11:28

Инсайд. Пару слов об экологических проблемах в Иркутской области

2020-2021 годы в числе приоритетных задач перед властями Иркутской области стояли экологические проблемы городов Байкальск (БЦБК) и Усолье-Сибирское (Усольехимпром). Мы видели, как эти два города возводились в ранг горячих точек на карте региона, велась массированная работа в региональных медиа, где устранение вреда экологии от этих двух предприятий позиционировалось, как решение ВСЕХ проблем, связанных с экологией в регионе. СМИ публиковали громкие заголовки, что «Байкал спасен, отходы БЦКБ завтра рекультивируют», а «В Усолье-Сибирском собрали весь ядовитый мусор Химпрома».

Затем власти запускали социологию – серию больших интернет опросов в крупных городах, по которым снимали эффективность работы по «экологическим проблемам Иркутской области», которые, по сути, были сведены только к Байкальску и Усолью-Сибирскому. Трудно сказать, что показали эти соцопросы, но мы более важным считаем тот факт, что создание двух «горячих точек» и игнорирование больших экологических проблем в крупных городах Иркутской области, привели к ухудшению экологической областники в регионе.

Совершенно непонятно, почему из этой большой региональной экологической повестки выпал Братск – город с очень высокой негативной нагрузкой на окружающую среду. Оказалось, что программа «Чистый воздух» в Братске не получала финансирования, а выбросы за три года действия программы снизились всего на 1% и достичь к концу программы показателя в 20% снижения выбросов уже вряд ли удастся. Всю прошлую неделю Братск задыхался в непонятном смоге. Прошла неделя и проблемы, как небывало. Все о ней забыли. Никакой реакции властей.

Совершенно не понятно, как из большой региональной экологической повестки выпал город Ангарск, Шелехов, Усть-Илимск, Иркутск, Зима, Черемхово, Свирск, Вихоревка?

Мы видим, что в погоне за KPI по которым оценивают качество работы региональных властей в Москве, власть предпримет попытки маскировать большую экологическую повестку в Иркутской области за счет всего двух «горячих точек», тем самым нивелируя значительно более число экологических проблем.

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ЭкологияБайкал Иркутск Россия

23848

09.02.2022, 11:28

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=224696

Bytes: 2177 / 2080

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5151

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3741

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13246

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8570

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9315

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14371

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23549

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13211

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14195

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14737

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13912

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15084

10.04.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Воронин Пётр

Бубякин Александр

Валов Александр

Зверьков Владимир

Хаптагаев Сергей

Гусенкова Евгения

Пинтаев Валерий

Новиков Александр

Иовлев Владимир