Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

20255

02.02.2022, 15:27

“Что хотим, то и делаем на нашем священном озере”: академик РАН раскритиковал планы ЮНЕСКО о внесении Байкала в список всемирного наследия под угрозой

Академик РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал планы ЮНЕСКО включить Байкал в список объектов природного наследия, находящихся в опасности. Об этом он заявил в интервью изданию МК в Бурятии.

Арнольд Тулохонов сообщил, что Байкал - это собственность России и “что хотим, то и делаем на нашем священном озере”. По его словам, если “западные друзья” обеспокоены угрозами Байкалу, то пусть инвестируют в его сохранение. Также он отметил, что Россия вкладывает средства в сохранение озера, “другое дело, как эти средства используются”.

“ЮНЕСКО и наши западные друзья перестали вкладывать в сохранение Байкала лет 20 назад. Поэтому, если грозят санкциями, то пусть продемонстрируют свою заинтересованность фактически, а иначе это все обычная говорильня, от которой нам ни жарко и ни холодно”, - заявил Арнольд Тулохонов в интервью МК в Бурятии.

Также академик рассказал о федеральном законе об охране Байкала и его влиянии на Бурятию. Арнольд Тулохонов сообщил, что при разработке закона он был против того, чтобы слишком акцентировать внимание на охране Байкала. По его словам, он выступал за устойчивое развитие Байкальского региона, но действующую редакцию закона продавили с акцентом на охрану.

“Но от кого Байкал охранять? От меня? От людей, живущих у берегов Байкала? И теперь все в законе пронизано одной только природоохранной тематикой и нет ничего о том, чтобы что-то построить и создать для развития экономики. Отсюда на Байкальской природной территории одни запреты”, - сообщил академик изданию.

По мнению учёного, государство принуждает людей заниматься браконьерством на берегах Байкала, так как сейчас там нет источников для другой деятельности.

“Лес рубить запретили, рыбу ловить - запретили. Работы нет, средств для существования тоже нет”, - говорит академик.

При этом Арнольд Тулохонов отметил, что в советское время, прежде чем ввести запреты, “людям на Байкале создали колхозы, построили рыбокомбинаты, Оймурскую мебельную фабрику, разрешили заниматься звероводством”.

Академик заявил, что в Бурятии сейчас нет ни одной структуры, которая бы могла помочь осваивать ресурсы республики для нужд местных жителей. Также нет и комбинатов полного цикла, которые дают конечный продукт.

“В результате нам остаются только карьеры и отходы. Посмотрите во что превратились ландшафты вблизи Закаменска и Тугнуйских разрезов. А это очень важный вопрос, ведь только конечный продукт дает НДС, поступающий в бюджет региона. Поэтому богатства только тогда работают на экономику, когда мы из него получаем какой-то продукт”, - сообщил Арнольд Тулохонов.

Академик РАН также считает, что для Бурятии самой актуальной проблемой в сфере экологии является кадровый вопрос, “которым пронизана вся наша экономика сверху донизу, включая Москву”.

“У нас нет специалистов и профессионалов. Всюду у нас экономисты и юристы. Людей, которые прошли производственную школу, все ступени профессионального роста, в руководстве нет. А если нет квалифицированных кадров, то и результаты соответствующие”, - сообщил Арнольд Тулохонов.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

20255

02.02.2022, 15:27

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=224422

bytes: 3286 / 3080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13292

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13606

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11618

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12637

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22703

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15844

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14856

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33039

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35593

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38142

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81095

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

41248

18.12.2023

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Бурлов Артем

Шангин Василий

Дубас Анатолий

Зуляр Юрий

Зелент Иван

Скворцов Сергей

Зимин Виктор

Гендин Олег

Кузняная Галина