Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала.

Что происходит?

На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала. В том числе учёных волновал вопрос загрязнения берегов великого озера в районе заброшенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия с 1996 года почти каждый год ЮНЕСКО пытается добиться от России введения действительно эффективных мер по охране озера. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской. А тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера продолжается.

В этом году ЮНЕСКО решила перейти от слов к делу. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и представить план реабилитации озера. В противном случае уже на 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в 2022 году в Казани, Байкал будет внесён в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Озеро могут даже лишить статуса всемирного наследия. Это ударит по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта. Россия, разумеется, не хочет попасть в чёрный список.

Кто в ответе?

Единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК в марте 2020 года Правительство РФ назначило ФГУП «Федеральный экологической оператор», структуру госкорпорации «Росатом».

При этом ФГУП «ФЭО» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

Мы об этом уже писали:

Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК

Дело в том, что госконтракт предполагает разработку проектно-сметной документации до 31 мая 2022 года. А ЮНЕСКО требует разработать план по спасению Байкала до 1 февраля 2022 года. На сегодняшний же день ФЭО не сделал ни того, ни другого.

При этом известно, что для корректного составления проектно-сметной документации необходимо проведение изысканий. Однако определить какие именно необходимы изыскания можно только после выбора технологии ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде. Тем более, когда речь идёт не о типовом объекте, а об уникальном объекте накопленного вреда окружающей среде.

Проведение инженерно-геологических, гидрологических, геофизических изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в осенне-зимний период невозможно.

Как следствие, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о том, какие меры приняты ФГУП «ФЭО», как государственным предприятием, действующим в интересах Российской Федерации, по недопущению включения озера Байкал в черный список объектов всемирного наследия.

Если у экологического оператора отсутствует даже проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть все основания полагать, что в феврале 2022 года Байкал внесут в чёрный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=222735

bytes: 3518 / 3216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1686

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7027

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17051

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8610

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10025

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15860

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12225

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19094

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16548

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15879

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23623

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20183

27.09.2024

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ярыгина Надежда

Коренев Юрий

Литвин Дмитрий

Шпетер Александр

Ушаков Максим

Казакова Лариса

Снарский Сергей

Цыденов Баяр

Псарёв Артур