Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК

Больше года назад Правительство РФ доверило ФГУП «ФЭО» ликвидацию накопленного вреда от деятельности БЦБК. За это время оператор выполнил подозрительно мало работ. Из-за этого даже закрадываются сомнения: а успеет ли предприятие исполнить свои обязательства в срок? И собирается ли вообще их исполнять?

Единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК в октябре 2020 года был назначен ФГУП «Федеральный экологической оператор», структура госкорпорации «Росатом».

При этом, по информации Бабра, ФГУП «ФЭО» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

Как это возможно, спросите вы. А так. В распоряжении Правительства РФ от 30 октября 2020 года № 2824-р сказано, что ФЭО имеет право привлечь к исполнению госконтрактов субподрядчиков, но при условии личного выполнения (всего!) 10% объёма работ. Чем оператор и воспользовался. Сейчас, по данным Бабра, порядка 90% выделяемых ФЭО средств уходит подрядчикам с сомнительной репутацией и не имеющим надлежащего опыта, а в ходе работ создаётся угроза причинения вреда здоровью населения и окружающей среде. И всё это в рамках закона.

В соответствии с государственным контрактом, в срок до 31 мая 2022 ФГУП «ФЭО» должно разработать проектно-сметную документацию по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке БЦБК. И до 31 мая 2024 года ликвидировать последствия деятельности комбината.

На сегодняшний день экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (ЭТС РАВВ) заключил, что технологических решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде у оператора нет. Эксперты изучили технологию очистки сточных вод на шламонакопителях БЦБК и пришли к выводу, что эта схема некорректна для очистки такого рода загрязнений. А значит и экологическая обстановка не станет намного лучше.

Следует также отметить, что использование некоторых технологий – компостирование и омоноличивание – уже показало свою неэффективность. Эксперимент по омоноличиванию шлам-лигнина и золо-шлаков, который ещё шесть лет назад опробовал «ВЭБ-Инжиниринг», не привёл к снижению класса опасности отходов. И теперь ничего не изменилось: применение упомянутых технологий не только не позволит ликвидировать накопленный вред, но и даст обратный результат – приведёт к увеличению отходов.

По сути, на сегодняшний день ФЭО откачал только 89 кубометров надшламовых вод, а к очистке почв даже не приступал. Напомним, ФЭО назначили ликвидатором загрязнения полтора года назад, в марте 2020 года.

Это значит, что уже сейчас есть все основания предполагать, что до конца срока действия контракта оператор не исполнит свои обязательства. Ведь сегодня, в декабре 2021 года, когда до окончания срока разработки проектно-сметной документации остается фактически 5 месяцев, ФГУП «ФЭО» не имеет даже технологии ликвидации накопленного вреда.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=222312

bytes: 3228 / 2969

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2624

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7280

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17159

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8768

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10117

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15955

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12325

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19187

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16634

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15947

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23730

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20266

27.09.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Корытный Леонид

Пимашков Петр

Безденежных Владимир

Носенко Ольга

Шкуропат Юрий

Беляев Александр

Меринов Николай

Иванченко Евгений

Лудупова Евгения