БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.

А в начале ноября 2021 года учёные из Института физического материаловедения Улан-Удэ совместно с НИИ «Аэрокосмос» (которые занимаются мониторингом землетрясений, пожаров, вулканами и так далее) сообщили, что обнаружили интересные наблюдения. При помощи методов спутниковой радиолокации они заметили деформации земной поверхности в районе Байкальского ЦБК.

«При помощи методов спутниковой радиолокационной интерферометрии по данным Sentinel-1B обнаружены два подвижных блока с границей между промзоной БЦБК и Солзанским полигоном отходов. Показано, что блок «Байкальск - Утулик» опускается относительно положения 11 июня 2017 года, а условный блок «Солзанский полигон» поднимается», - сообщают эксперты.

При этом различие между значениями подвижек блоков в октябре 2020 года составило 17-20 миллиметров, что может свидетельствовать о возрастании напряженно деформированного состояния на данном участке Байкальского рифта. Более того, перед крупным сейсмособытием в 2008 году, по интерферометрическим данным радара ALOS PALSAR были получены аналогичные результаты.

Чем именно это грозит Байкалу, учёные не пишут, но в любом случае отходы надо ликвидировать и делать это как можно быстрее.

Именно на Солзанском полигоне хранятся высокотоксичные отходы. Также он загрязняет подземные воды. Ситуация усугубляется тем, что ему угрожают селевые потоки. Повторим, что селевая опасность территории Байкальска является главным фактором, понуждающим ликвидировать как можно скорее накопленный экологический ущерб БЦБК.

До середины 1970-х годов из-за отсутствия технологий обезвреживания шлам-лигнина и золошлаков для БЦБК были созданы два полигона для отходов - Солзанский и Бабхинский. На этих полигонах последовательно сооружали накопительные ёмкости, в которые складировали золу от энергетических котлов, отходы химической переработки древесины и очистки сточных вод. За весь период деятельности комбинат накопил около 6,2 миллиона тонн отходов, которые размещены на площади в 180 гектаров.

Более подробно о БЦБК и его отходах Бабр писал в материале: Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=221202

bytes: 2741 / 2487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

2351

21.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

6294

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7140

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8573

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10327

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10742

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

11640

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9668

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

12106

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13978

27.12.2021

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала. Что происходит? На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

12080

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

13362

22.12.2021

Лица Сибири

Ружников Игорь

Соколов Алексей

Калмыков Степан

Василькова Мария

Костовский Анатолий

Матханов Иринчей

Кузеванов Виктор

Коренев Юрий

Рубинович (Рэд) Данила

Ханько Андрей