КБЖД: когда из памятника делают мусорку

Кругобайкальскую железную дорогу ожидает модернизация. Только речь не о строительстве гостиниц, кафе, туалетов и чего-то другого необходимого.

На КБЖД в этом году установят навесы на восьми остановочных пунктах, два из них оформят в ретро-стиле. Помимо этого, у путей будут оборудованы три смотровые площадки и десять централизованных мест для пикника, сообщает пресс-служба ВСЖД. Это будет небольшим бонусом к основной задаче компании – ремонт вокзалов и переименование остановок.

Как известно, КБЖД – это одно из самых популярных мест в Иркутской области. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Люди любуются уникальными красотами с поезда, кораблей, либо пешком или на велосипедах.

Как и на всём Байкале, из-за большого наплыва туристов КБЖД сильно подвержена антропогенной нагрузке. Мусор, отходы, костровища и так далее. Всё это можно наблюдать на протяжении 90 километров. Именно такова длина КБЖД.

Этого можно было избежать, если бы вдоль дороги появились маленькие гостиницы и кафе, где туристы могли проводить время. Но этого нет. И когда появится – неизвестно.

Во-первых, КБЖД располагается на территории Прибайкальского нацпарка. Она считается исторической достопримечательностью парка. А это означает, что любая фундаментальная застройка запрещена. «РЖД», конечно же, могла бы договориться с «Заповедным Прибайкальем», но организовать стройку в месте, где нет доступа автомобильных дорог, очень сложно и затратно.

К слову о «Заповедном Прибайкалье». Как и везде по Байкалу, на КБЖД отсутствуют урны, туалеты, места под палатки и прочая инфраструктура. Видимо, учреждение считает, что этим должна заниматься «РЖД». Более подробно об этом уже писали в материале «Прибайкальский нацпарк: огромные территории, которые никому не нужны». Однако за нахождение на этой территории с туристов взимают плату.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря «РЖД» участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье».

На каждом остановочном пункте установлены мусорные контейнеры. По рельсам постоянно курсирует специальный транспорт, собирающий мусор, который оставляют пешие туристы. Однако контейнеры быстро заполняются, ведь туристов очень много. Какой-то мусор разносится ветром за пределы остановочного пункта и населённых пунктов. Там уже этот мусор никто не убирает.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года «Заповедное Прибайкалье» увеличило плату за посещение Прибайкальского нацпарка.

«Все новшества – результат приведения нормативной документации «Заповедного Прибайкалья» в соответствие с федеральным законодательством, которое обязывает установить минимальный размер платы за разрешение посещения федеральных ООПТ не ниже 1% от установленного в стране минимального размера оплаты труда и разрешить бесплатный вход (но с оформлением разрешения) для школьников, пенсионеров, многодетных родителей, малоимущих и маломобильных граждан», — заявили в учреждении.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=212872

bytes: 3722 / 3113

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6073

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16500

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8021

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11580

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18581

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16028

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15455

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23149

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19726

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19223

20.09.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Аносова Елена

Савин Олег

Матханов Иринчей

Ермаченко Михаил

Балабанов Александр

Гришкевич Евгений

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Титенок Инна