Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях. Всего по России на территории национальных парков находится 923 населённых пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, а охранный режим, который действует на этих территориях, существенно ограничивает жизнедеятельность людей. При том, что населённые пункты были там ещё задолго до создания нацпарков.

Такими пострадавшими являются и жители Иркутской области, а также республики Бурятия.159 населённых пунктов.

Несколько лет жители, в том числе владельцы турбаз, негативно высказывались по этому поводу. Согласно их рассказам, запрещено практически всё — хоронить, строить школы, больницы, собирать дрова, оформлять земли в собственность, получать дом по материнскому капиталу и так далее.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Внесённые поправки должны облегчить им жизнь. Министерство природы России уточняет, что законопроект не предполагает изменения границ особо охраняемых природных территорий. Документ направлен только на улучшение жизни людей, проживающих в населённых пунктах, расположенных на территории национальных парков. Важным пунктом является то, что положения будут затрагивать только те населённые пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Так, указано, что населенные пункты могут быть включены в состав ООТ без изъятия земель и зданий у собственников, оборот участков в таких поселениях не ограничивается (их можно выделять, продавать, приватизировать), использование земель возможно с учетом режима особой охраны территорий (сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур).

С одной стороны, это радует, но с другой, подвешивается применяемые меры охраны этих территорий. Ведь не только разрешают строить дома, но и отменяют государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов. Также на территории этих населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод.

Всё это существенно развязывает руки не только жителям, но и предприимчивым бизнесменам.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ. А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления.

Интересно, что директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов также высказался ЗА принятие данных поправок. Хотя само учреждение создаёт немалые проблемы для жителей Прибайкальского нацпарк. Например, в прошлом году они самовольно увеличили площадь территории. Также в 2020 году суд признал недействительными генпланы Хужирского муниципалитета и Листвянки. Оборот земель в Ольхонском районе по предписанию Байкальской природоохранной прокуратуры вообще приостановлен с 2018 года, не выделяются участки, нельзя узаконить и построить дома.

А в ноябре «Заповедное Прибайкалье» содрал с местного жителя Листвянки штраф за спил сосны.

«Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством. Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий. Освобождение от прохождения обязательной государственной экологической экспертизы федерального уровня позволит сократить сроки по обеспечению населения социально-значимыми объектами (больницы, детские сады, школы, линии электропередач), при этом строительство новых объектов позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, упростится процедура получения разрешительных документов на строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, их ввода в эксплуатацию, что позволит гражданам оформлять право собственности на данные постройки. Также будет упрощена необходимость получения согласования деятельности по строительству жилых объектов», - прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Видимо, у директора есть свои планы на развитие нацпарка. Собственно, об этом Бабр ужже писал.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=209249

bytes: 4968 / 4564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6152

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16545

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8057

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9652

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15441

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11641

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16060

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15489

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23183

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19764

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19253

20.09.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис