28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Стоимость пропуска для туристов составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области — 50.

По словам директора, за этот год снижение турпотока произошло всего на 20%. Иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ, в то время как в 2019 это число равнялось 90 000. Какие именно иностранные туристы посетили нацпарк в этом году — не уточняется. Хотя было бы интересно узнать, ведь границы закрыты. Возможно, что за первые три месяца года, то есть до начала пандемии, такое количество китайцев уже успело посетить Байкал. Подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области — 94 000 выписанных разрешений.

Общий доход от продажи пропусков составил 25 миллионов рублей.

Умар Рамазанов поведал о том, на что тратятся эти деньги. Ведь этот вопрос волнует многих уже не первый год. Оказалось, что на развитие территорий для туристов потратили меньше половины этой суммы. По небольшой сумме выделили на обустройство троп и маршрутов, вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок, отсыпку и ремонт дорог, обустройство санитарных зон. Всего 28 новых туалетов появилось в этом году на всей территории нацпарка, площадь которого составляет 417,3 тысячи гектаров. И то 12 туалетов предназначены только для зимнего периода. Их выставляют на лёд Байкала, который с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» своевольно приписало в границы нацпарка.

А большую часть заработанных денег потратили на ремонт транспорта для сотрудников «Заповедного Прибайкалья», закупку запчастей и ГСМ.

Интересно получается. То есть туристов заставляют платить деньги за нахождение на территории нацпарка, но в итоге деньги уходят на покупку комфортабельного транспорта, с помощью которого сотрудники могут мониторить территорию и искать тех, с кого бы содрать очередной штраф.

А всего в этом году было зафиксировано 433 правонарушения (это на 20% больше, чем в предыдущем). В числе которых разведение костров, сруб деревьев и даже наличие на тропе собаки. Откроем секрет «Заповедному Прибайкалью», что если организовать пикниковые зоны с безопасным костровищем и подвозом дров (как это делается в нормальных национальных и природных парках), то деревьев никто рубить не будет. А про запрет собак это вообще что-то новое.

Напомним, что за самим «Заповедным Прибайкальем» уже не раз замечались закононарушительные мероприятия. В марте этого года инспектор за деньги перевозил туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе». Делом даже занялся следственный комитет.

В целом, можно сказать, что за те суммы, которые получает «Заповедное Прибайкалье», а это при том, что учреждение получает ещё и федеральные деньги, уже давно можно было создать такую инфраструктуру, которая бы максимально минимизировала антропогенный вред и стала бы примером для всей страны. Жаль, что «Заповедное Прибайкалье» этим не заинтересовано.

Автор: Анна Прудникова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=208644

bytes: 3763 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2418

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7203

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17136

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8732

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10091

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15924

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12301

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19167

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16615

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15925

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23708

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20245

27.09.2024

Лица Сибири

Киселев Павел

Огородников Петр

Шарапов Юрий

Толмачев Дмитрий

Ванькова Дарья

Парамонова Вера

Мордуева Татьяна

Бицура Павел

Соболь Алексей

Ахмадулин Андрей