Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера. Дело в том, что практически никаких поблажек в законе для поселений не предусмотрено.

Жители не могут получить в пользование или собственность участок, не могут воспользоваться материнским сертификатом. Даже уже имеющиеся документы не имеют ценности. В целом любое капитальное строительство на данной территории запрещено. Более того, запрещено даже собирать дикоросы и дрова. Самыми обделёнными являются жители Ольхонского района, а особенно - посёлка Хужир острова Ольхон.

Люди ни в чём не виноваты. Они, а также их предки, жили на этой земле уже не один десяток лет. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости.

К слову, для РЖД в считаные дни был разработан закон, который позволяет в рамках ремонтных работ вести практически любую деятельность на территории, которая входит в ООПТ Байкала. Речь идёт о расширении Транссиба на севере озера.

Ранее по теме: Закон, уничтожающий Байкал, подписан.

Но вернёмся к местным жителям. 30 октября 2020 года состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором наконец-то был поднят вопрос о поправках в закон «Об особо охраняемых территориях». Так, депутаты предлагают либо в принципе исключить посёлки из границ ООПТ, либо разрешить оборот земли без пересмотра границ нацпарка.

«На мой взгляд, оба законопроекта требовали доработки. В итоге один законопроект был отклонён. Второй прошёл первое чтение. И рабочей группе он был представлен с рядом поправок, сделанных ко второму чтению», - рассказывает депутат Госдумы Михаил Щапов.

Министерство природы РФ, в свою очередь, отказалось от варианта исключения посёлков из границ нацпарков и в целом пересматривать границы ООПТ не собирается. А вот над вторым вариантом они готовы поразмыслить.

Казалось бы, наконец-то намечаются какие-то подвижки с мёртвой точки. Но не стоит радоваться раньше времени. На этом же заседании обсудили ещё один вопрос — проект обновлённого перечня запрещённых видов деятельности на Байкале. И он абсолютно противоречит первому.

Так, министерство природы РФ включило в список запрещённых деятельностей фермы, в том числе и переработку молока, овощей и зернохранилища, пекарни, и даже объекты наблюдения за глубоким космосом. Но в то же время разрешает размещать и строить полигоны для хранения отходов 4 и 5 класса опасности.

Одно противоречит другому.

То есть, люди смогут приватизировать дом, а пасти коров — нет.

Депутат Щапов сообщает, что вроде бы на заседании удалось договориться и документ был скорректирован.

«Теперь проект постановления по-прежнему запрещает сплошные рубки, разведку и разработку месторождений, добычу полезных ископаемых (за исключением воды), создание вредных производств, размещение и переработку, сжигание отходов, использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, а также судов без устройств по сбору и сдаче подсланиевых вод и отходов, капитальное строительство за пределами поселений, не связанное с созданием и развитием особых охраняемых природных территорий или ОЭЗ, за рядом исключений (например, для ряда объектов сельского хозяйства, научных объектов)».

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=206619

bytes: 4057 / 3558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6181

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16556

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8095

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9660

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15449

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11655

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18632

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16066

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15496

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23191

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19774

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19259

20.09.2024

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег