Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала

В результате мойки вагонов и локомотивов в Байкал ежегодно попадает шесть тонн фосфатосодержащих чистящих средств. И это только в Северобайкальске.

Напомним, что именно фосфаты провоцируют рост нитчатой водоросли спирогиры. Которой в последние годы в Байкале стало чересчур много. Спирогира – это признак заболачиваемости водоёма.

«Пока страдает только берег. Это явление по-научному называется «культурная эвтрофикация». Простыми словами, Байкал – это озеро, в которое должно поступать очень мало питания в виде фосфатов и нитратов. Тогда вода остаётся чистой и эндемики чувствуют себя хорошо. Сейчас мы наблюдаем поступление этих питательных элементов в результате антропогенной деятельности», - объясняет Дарья Бедулина, иркутский эко-блогер, кандидат биологических наук.

На протяжении уже пяти лет иркутские экологи призывают местных жителей отказаться от использования моющих средств, которые содержат фосфаты. Учёные говорят об острой необходимости установки очистных сооружений во всех населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала. Природоохранная прокуратура закрывает турбазы, в которых отсутствуют герметичные септики.

Видимо, правила писаны не для всех. Восточно-Сибирская ЖД, не стесняясь и не скрывая, моет поезда фосфатосодержащими средствами. Ежегодно сливая в Байкал шесть тонн фосфатов. Об этом сообщает экологическая служба «Байкал», она же «Baikal save», она же та служба, уверявшая, что завод по разливу воды на Байкале выпьет всю воду из озера. Казалось бы, что новым алармистским крикам липовых экологов доверять нельзя. Однако не одни они об этом говорят.

В 2018 году учёные Лимнологического института СО РАН провели экспедицию, целью которой было исследовать современное состояние прибрежной зоны озера Байкал с точки зрения многолетней динамики и смены комплексов доминирующих видов гидробионтов, а также факторов их определяющих, в условиях широкомасштабных негативных экологических процессов в озере.

Тогда именно берег Северобайкальска оказался самым загрязненным и заросшим спирогирой.

«Ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод. Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Северного Байкала», - сказано в результатах экспедиции.

Также отмечено, что стоки, поступающие в нижний участок реки Тыя (около 1,5 километра от берега Бакала) со станции очистных сооружений Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня. В прибрежной же зоне Байкала, на расстоянии 3-5 метров от воды, на всем протяжении наблюдаются массовые скопления «свежих» спирогир.

При том что самые первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах как раз в Северобайкальске.

К слову, не так давно, 5 июня 2019 года, лимнологи вновь отправились в экспедицию для тех же целей. Результаты должны быть готовы в конце июня.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=189905

bytes: 3290 / 2954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6166

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8062

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9657

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15446

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18625

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16063

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15493

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23187

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19770

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19255

20.09.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений