Прибайкальский нацпарк: огромные территории, которые никому не нужны

Прибайкальский национальный парк находится на правом побережье Байкала. Располагается он на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области. То есть от Култука до Онгурёна. Его площадь равняется 417 тысячам гектаров.

Это огромная территория. Естественно, что следить за такой площадью достаточно трудно. В итоге официально охраняемые места в реальности находятся без какого-либо наблюдения.

Яркий пример – Ольхон. Лесничество там находится в километре от охраняемых территорий. С июля 2018 года на Сарайском пляже запрещено устанавливать палатки. Но запрет выполняется менее чем на 50%. Потому что туристов много, а сотрудников мало. В итоге антропогенное влияние на уникальную растительность Ольхона нисколько не уменьшается. Туристы моют посуду с использованием средств, которые содержат фосфаты, прямо в Байкале, что провоцирует разрастание спирогиры. По всему берегу уже давно пора в принципе запретить продажу таких средств. Но этим никто не занимается.

Также «радует» тропа от Листвянки до Больших котов. Выходить на неё можно только имея при себе разрешение на посещение нацпарка. При том, что в этом году на начале тропы установили информационные таблички, на которых указано, что необходимо иметь пропуск. До этого же туристы узнавали о том, что должны были приобрести разрешение, уже у самих Больших котов, когда встречали инспектора нацпарка. Но самое интересное, что лесничество находится в самой Листвянке, а не на тропе, поэтому туристам необходимо возвращаться за разрешением в посёлок, а это километра три в одну сторону.

К счастью, в этом году появилась функция покупки разрешения онлайн. Так что в принципе теперь его можно купить прямо у тропы, зайдя с телефона на сайт «Заповедного Прибайкалья».

Самое печальное, что можно заметить на всей территории Прибайкальского нацпарка, – полное отсутствие мусорных контейнеров. Ежедневно по тропам нацпарка ходят туристы. Ответственные уносят мусор с собой или до первого населённого пункта, а остальные бросают его на местах своего пребывания.

Более того, Кругобайкальская железная дорога также относится к территории нацпарка. Она считается исторической достопримечательностью парка. Но на протяжении 87 километров, от Култука до Порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера от «Заповедного Прибайкалья». Можно лишь изредка увидеть информационные таблички в стиле «берегите природу, мать вашу».

Здесь стоит отдать должное РЖД. На каждом остановочном пункте установлены мусорные контейнеры. По рельсам постоянно курсирует специальный транспорт, собирающий мусор, который оставляют пешие туристы. В результате чего контейнеры быстро заполняются. Какой-то мусор разносится ветром за пределы остановочного пункта и населенных пунктов. Там уже этот мусор никто не убирает.

Очень странно, что на территории нацпарка за чистотой следит только РЖД.

Отсюда и следует вопрос: нужны ли кому-то эти огромные «охраняемые» территории?

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=180028

Bytes: 3608 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10680

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9971

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7508

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9635

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12485

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9281

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17627

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11812

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16167

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15778

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20970

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23561

24.07.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Мордовской Петр

Цындыжапов Артем

Панченко Сергей

Бабкин Сергей

Прокопьева-Райс Инна

Гайдукова Евгения

Альцман Клавдия

Торопкин Максим

Щапов Михаил