Росрыболовство вновь пытается отстрелять нерп

Неугомонное Росрыболовство заявило, что займётся подсчётом численности нерпы для того чтобы доказать, что необходимо снять запрет на отстрел байкальского эндемика.

К антигуманному вопросу о нерпах ведомство решило вернуться после того как на берегу Байкала в нескольких местах находили трупы нерп. Выяснилось, что причиной смерти стали не какие-либо заболевания, а естественные причины.

Тогда Росрыболовство вновь начало говорить о том, что нерпы в озере стало слишком много, и в срочном порядке необходимо разрешить охоту на бедного тюленя. По мнению Росрыболовства, это единственный выход, с помощью которого можно будет спасти нерп. Почему ведомство не доверяет силам природы – не совсем понятно.

Скорее всего, это делается в угоду каким-то толстым кошелькам, которым закон запрещает охотиться на байкальского эндемика.

Напомним, что впервые об отстреле нерп заговорили в конце 2017 года, после того как на Байкале было обнаружено более 100 трупов тюленя. Тогда Росрыболовство в точности так же говорило, что нерп стало слишком много, а также из-за этого сокращается популяция омуля, якобы нерпа им питается.

К счастью, тогда удалось развенчать эти мифы. Во-первых, нерпа омулем не питается, так как она его просто не может догнать. Во-вторых, неизвестно, действительно ли популяция нерпы вышла за пределы дозволенного, так как учёт её численности не проводили уже около 10 лет.

В конце весны 2018 года федеральные власти сообщили, что тема с отстрелом нерпы закрыта, запрет никто снимать не будет.

Однако и после этого Росрыболовство не успокоилось. Теперь ведомство намеревается провести работы по оценке численности популяции уникальной байкальской нерпы. Ведомство уверяет, что результаты их исследований помогут принять решение о целесообразности разрешения её добычи. Оно планирует получить результаты в 2019 году. Об этом сообщил 19 июля 2018 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Также он добавил:

«И Иркутская область, и Республика Бурятия были за. На удивление, даже академические институты были за, но ряд общественных организаций выступили против. Надо получать более адекватные данные, чтобы развеять эти сомнения. Вопрос стоит о том, что сейчас естественная смертность нерпы очень высока именно из-за плотности популяции, и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором».

Интересно, откуда Соколов получил такую информацию? Ведь как раз иркутские учёные, профессора и доктора наук выступали против снятия запрета на отстрел. Более того, никто не отмечает, что смертность нерпы высокая.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=178910

bytes: 2820 / 2598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6152

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16545

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8057

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9652

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15441

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11641

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16060

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15489

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23183

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19764

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19253

20.09.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр