ЮНЕСКО требует объяснить, почему Байкал разрешили сливать, как воду из бачка унитаза
Сокращение водоохранной зоны и понижение минимально допустимой отметки уровня воды в Байкале серьёзно встревожили ЮНЕСКО. Дело в том, что профильный комитет не получил данных комплексных исследований, на основе которых были приняты эти постановления.
Напомним, что Байкал входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что он должен соответствовать определённым критериям и государство обязано принимать меры по его охране. В 1996 году, когда озеро включили в список, то властям дали специальные рекомендации: перепрофилировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чтобы ликвидировать его как источник загрязнения; снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу; развивать прилегающие к озеру заповедники и национальные парки; поддерживать научные исследования и мониторинг на озере. Если этого не будет происходить, то Байкал из списка просто уберут. Если это случится, то за озером больше не будут следить ведущие международные экологические организации. А это означает, что с Байкалом будут делать всё, что угодно.
Так, летом 2018 года в Бахрейне пройдёт 42-я сессия Комитета Всемирного наследия. На ней будут обсуждаться последние скандальные правительственные постановления и, возможно, будет решаться судьба Байкал.
«Главный фактор нашей обеспокоенности — непрозрачный и волюнтаристский характер решений российского правительства в отношении Байкала, что вызывает сомнения в их обоснованности. В проекте решения ЮНЕСКО прямо указывается, что недавно принятое решение о сокращении водоохранной зоны озера Байкал может способствовать повышению давления на уже нарушенные экосистемы, однако полномасштабной экологической оценки так и не было представлено», - комментирует член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
Комитет ЮНЕСКО будет рекомендовать потребовать у России выполнить все необходимые экологические оценки в полном объеме и представить их Центру Всемирного наследия на рецензию Международного союза охраны природы.
Сделать это необходимо будет до 1 декабря 2019 года.
Остаётся надеяться, что новый состав правительства и Минприроды России отнесётся к теме серьёзно и займётся байкальскими проблемами.