Отходы БЦБК: проект ликвидации признан губительным для природы

Рекультивация 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, накопленного за годы деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вновь откладывается.

На этот раз проект, разработанный компанией АО «Росгеология», Генпрокуратура признала «не соответствующим природоохранному законодательству».

Напомним, что в декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» (дочерняя компания «Росгеологии») подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов. Стоимость контракта составила 5,9 миллиарда рублей, 79% из которых — средства федерального бюджета.

Однако, как оказалось, в основу работы лег проект «ВЭБ-Инжиниринга», который в 2016 году Генпрокуратура запретила использовать из-за того, что он также был признан не соответствующим природоохранному законодательству.

««Росгеология» уже несколько лет пытается «протащить» опасный для Байкала проект. В документе множество нарушений – по итогам публичных слушаний я исписал семь листов. Главное нарушение – полное отсутствие выбранной технологии, в рамках которой планируется ликвидировать токсичные отходы комбината. Если кратко – они якобы сделают лигнин густым, и уже эту массу будут ликвидировать, но каким способом они это будут делать – ни слова», - комментирует ситуацию председатель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Интересно, что Сергей Донской, Министр природы РФ, в своё время возглавлял «Росгеологию». И как раз Донской в последнее время славится своей антиприродной деятельностью.

Ранее Бабр писал:

Прощай, охота. Минприроды разрешило отстреливать животных с вертолёта.

Уничтожение Красной книги продолжается.

Аморальная забава под видом вековой традиции: притравочные станции.

По словам же нынешнего гендиректора «Росгеологии», заказчиком работ по ликвидации отходов БЦБК выступает Министерство природных ресурсов Иркутской области. То есть компания выполняет лишь требования местного Минприроды.

«Насколько нам известно, заказчик прорабатывает возможные изменения в проект. Сейчас мы пытаемся договориться с ним об организации производственно-экологического контроля за объектом при проведении работ. Это позволит оперативно отслеживать возможные изменения воздействия на окружающую среду в период выполнения работ и оперативно принимать меры. Пока же мы находимся в стадии запуска подготовительных работ. Буквально неделю назад мы наконец получили разрешительные документы и нам передали объекты», - говорит гендиректор компании Антон Сергеев.

Тем временем отходы продолжают лежать менее чем в километре от Байкала и угрожать озеру. Несмотря на то, что они находятся в бетонных картах-накопителях, территория очень сейсмоактивная. Поэтому при хорошей встряске в картах может появиться трещина, и тогда отходы покатятся в Байкал.

Источник фото: ogirk.ru

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=175821

Bytes: 3124 / 2852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1023

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11835

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17342

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16924

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13443

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16615

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19045

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17826

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22790

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17776

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

27434

30.01.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Зыбынов Андреян

Павлов Владимир

Гринберг Игорь

Шершнев Денис

Янькова Ольга

Синявская Яна

Оськина Вера

Немировский Олег

Предеин Сергей