Сергей Левченко и Ко: как погреть руки на БЦБК

Трагическая история Байкальского ЦБК никак не может завершиться. На злополучном комбинате, который уже несколько лет как не работает, норовят нажиться иркутские чиновники и политики.

Как сообщает Интерфакс, в конце февраля вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил главе Минприроды РФ Сергею Донскому и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и правительством Иркутской области решить вопрос о финансировании демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил включить экологический проект в ФЦП. В частности, в письме Владимиру Путину иркутский губернатор пояснил, что находящееся в залоге ВЭБа имущество Байкальского ЦБК подлежит продаже на аукционе в рамках конкурсного производства. Это, как считает губернатор, приведет к тому, что здания и сооружения не будут демонтированы.

В связи с этим Сергей Левченко предложил объединить демонтаж конструкций БЦБК с рекультивацией отходов комбината. По мнению губернатора, фрагменты бетонных конструкций комбината можно использовать "для наполнения освобожденных от отходов карт-накопителей", которые сейчас забиты шлам-лигнином.

Напомним, в ноябре 2017 года правительство Иркутской области и "Росгеология" подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Почему в качестве исполнителя была выбрана именно "Росгеология", неизвестно.

Также неизвестно, почему вдруг Сергей Левченко начал такую нездоровую активность по поводу демонтажа зданий БЦБК. Совсем недавно губернатор бегал с идеями размещения в зданиях комбината различных экологических производств, а тут все идеи как рукой сняло.

Впрочем, особого секрета тут нет. В недрах иркутского правительства уже несколько месяцев обсуждаются миллиарды, выделяемые федерацией на ликвидацию отходов БЦБК. Миллиардов много, однако, как пресловутый локоть, который никак не укусить, поживиться на них чиновникам не удастся. А вот на теме разборки зданий БЦБК, если их передать нужной фирме - легко.

Более того, в правительстве региона считается практически решенным вопрос, что разборку зданий поручат компании сына губернатора - Андрея Левченко. Это позволит ему поправить личный бюджет, крепко пошатнувшийся после целого ряда известных историй.

Кроме того, хитрая операция позволит прикрыть махинации зампреда правительства Виктора Кондрашова с имуществом БЦБК, осуществленные в октябре 2016 года. Именно тогда аффилированная с ним компания "Дом-Центр" (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору. После перехода Виктора Кондрашова в статус регионального чиновника его многочисленные компании были переведены на доверенных лиц, в основном на его брата Владимира Кондрашова, а также дальнего родственника Алексея Попова. Впрочем, все эти многочисленные наследники скандально известных "Такоты" и "Доки" - тема для отдельной статьи.

В этой истории остается открытым один вопрос. Неужели демонтировать здания и забросать строительным мусором карт-накопители - это и есть технология омоноличивания, в которую Министерство природных ресурсов вложило 131 миллион бюджетных рублей?

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=171257

Bytes: 3406 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128412

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

76226

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41859

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

52378

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51160

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42909

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33427

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

36135

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38448

26.06.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь