БЦБК: поворот оверштаг. Или оверкиль?

Весьма интригующая новость для тех, кто хоть что-то понимает в региональной экономике.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Иркутской области Сергем Левченко заявил о необходимости передачи полномочий оператора по вопросам ликвидации БЦБК от "ВЭБ-Инжиниринг" правительству Иркутской области.

В исполнении пожеланий президента сомневаться не приходится, однако даже для Путина в данном вопросе была проявлена редкая поспешность. Уже на следующий день после встречи с Левченко Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать данный вопрос.

Напомним, что ситуация в стране отнюдь не дает президенту расслабляться, и нет никаких сомнений в том, что он занят 24 часа в сутки. Тем не менее вопрос БЦБК показался ему настолько важным, что он обращался к нему два дня подряд. При этом все понимают, что сам Путин вряд ли вообще помнит о существовании БЦБК, что придает ситуации еще большую странность.

В целом цель встречи Путина с Левченко тонет в пучине неясности. Левченко в разговоре нес откровенный экономический бред про газовую ТЭЦ в Байкальске, Путин над ним не менее откровенно издевался. Вся беседа выглядела как плохо срежиссированный фарс.

Безусловно, в ходе встречи губернатора с президентом мог иметь место скрытый от публики политический подтекст, о котором мы поговорим чуть позже. Однако экономическая составляющая беседы заключалась однозначно в том, чтобы перед телевизионными камерами сказать ключевую фразу о передаче полномочий по ликвидации БЦБК. И сказать их не Левченко, который наверняка это знал заранее, а российскому народу.

Давайте посмотрим, что предшествовало исторической беседе.

25 декабря 2013 года Байкальский ЦБК окончательно прекратил свою работу. Через три дня после этого премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра "Заповедники России". Само собой, никакого экспоцентра за прошедшие два с половиной года создано не было. В стране кризис, денег нет, Кремлю точно не до БЦБК - не проспать бы народный бунт.

Напомним, что с 28 октября 2009 года БЦБК находился в процедуре банкротства. При этом осуществлялась попытка его запуска, которая оказалась тщетной.

Еще до остановки БЦБК, осенью 2012 года, в деле появляется ООО "ВЭБ Инжиниринг" - инвестиционная "дочка" "Внешэкономбанка". Гендиректором "ВЭБ Инжиниринг" и главным куратором закрывшегося и банкротящегося БЦБК является Дмитрий Шейбе. Любопытно, что с 1 июля 2008 года Дмитрий Шейбе работал заместителем губернатора Иркутской области и курировал вопросы охраны окружающей среды, недропользования, использования и охраны животного мира. Какой экономический интерес был у "ВЭБ Инжиниринг" в БЦБК, ясно не до конца, однако "Внешэкономбанк" вложил достаточно много средств в умирающий комбинат, выплачивая зарплату и обеспечивая топливо для ТЭЦ.

В мае 2014 года так называемая деятельность "ВЭБ Инжиниринг" по разработке проекта ликвидации отходов Байкальского БЦБК подверглась жесткой критике со стороны научной общественности. Компания разработала достаточно обоснованный проект омоноличивания отходов БЦБК, хранящихся в карт-накопителях, однако ученые обвинили руководство компании в затягивании процесса и чрезмерно корыстном освоении выделяемых федеральных средств. Вероятно, ученые были правы, и суть участия "ВЭБ Инжиниринг" в рекультивации отходов БЦБК был именно в освоении выделяемого федерального бюджета. От Байкальска до Москвы далеко, объем лигнина и шлака в накопителях составляет более 6 миллионов кубометров. "Осваивать" федеральные средства при таких условиях можно очень долго и продуктивно.

Причин отстранения "ВЭБ Инжиниринг" от бюджетного пирога, по всей видимости, две.

У самого "Внешэкономбанка", как известно, дела обстоят не лучшим образом. В 2014 году потери ВЭБа оказались рекордными и составили почти 250 миллиардов рублей. Эта "дыра" образовалась в основном из-за невозвращенных кредитов, которые Внешэкономбанк, выполняя роль бюджета, выдал на проведение Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время банк фактически является банкротом. "Умереть" ВЭБу, естественно, не дадут - это "ручной" банк Путина, на его спасения в настоящее время экстренно выделяются крупные средства. Тем не менее "дочкам" ВЭБа придется затянуть пояса.

Во-вторых, сама "ВЭБ Инжиниринг" нуждается в серьезном ребрендинге и улучшении имиджа. При всей привлекательности "освоения" миллиардов бюджетных рублей, тема рекультивации отходов БЦБК становится все более скандальной и привлекающей внимание международных наблюдателей. В связи с этим непонятная деятельность "ВЭБ Инжиниринг" становится все более сомнительной.

Есть еще один фактор, который, безусловно, влияет на процесс. Группа депутатов Госдумы во главе с скандально известным олигархом Михаилом Слипенчуком активно лоббирует сокращение границ водоохранной зоны Байкала на расстояние 500 метров от берега. В случае, если эта афера удастся (а, по всем признакам, она удастся), карт-накопители БЦБК окажутся за пределами 500-метровой зоны, и никакой острой необходимости в их рекультивации уже не будет. Про отходы БЦБК банально можно будет забыть.

Отсюда следует третья вероятная причина отстранения "ВЭБ Инжиниринг" от процесса - скрипач не нужен. Дело перешло в следующую фазу, о которой ниже.

Средства на рекультивацию в объеме шести миллиардов рублей уже выделены, и в Кремле наверняка возникает логичный вопрос, куда их можно эффективно перенаправить. Судя по всему, вопрос был решен достаточно давно, так как в конце февраля 2016 года на конференции ОНФ и сам Сергей Левченко, и заместитель министра природных ресурсов Семён Леви банально проболтались о том, что выделенные на рекультивацию деньги будут направлены на другие цели. Нимало не смущаясь тем, что речь идет об уголовно наказуемом нецелевом расходовании бюджетных средств, Семён Леви сообщил о том, что будут продолжены исследования опасности лигнина и, по всей видимости, шесть миллиардов будут направлены, по просьбе Сергея Левченко, на "ликвидацию БЦБК и размещения там экологически чистого производства".

Итак, как говорится, все сходится. По всем признакам, в Министерстве природных ресурсов осуществили (само собой, не самостоятельно) достаточно сложную операцию в отношении БЦБК, и показное возмущение Владимира Путина бредом Левченко о газовой ТЭЦ в Байкальске является ее значимым элементом. В скором времени территория БЦБК, которая перейдет в руки правительства Иркутской области, начнет эффективно осваиваться. После принятия закона о 500-метровой охранной зоны особых сдерживающих факторов для строительства какого угодно производства в Байкальске уже не будет. Деньги на строительство уже есть - все те же шесть миллиардов.

Понятно, что правительство Иркутской области в данной ситуации исполняет незавидную роль болвана в преферансе. Всю операцию, естественно, провернула некая финансово-промышленная группа, которая, с одной стороны, вхожа лично к Путину, а, с другой, имеет серьезные интересы на побережье Байкала. Думается, название этой ФПГ для посвященных не является тайной. А вот с какой конкретно целью была проведена вся операция - мы увидим в скором будущем.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=144072

bytes: 7429 / 7181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9535

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8505

18.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

23450

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25764

17.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

29944

08.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13784

27.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

36276

18.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

51266

14.03.2024

Инсайд. Бенефициары туризма на Байкале, или почему иркутский туризм не для людей

Многие до сих пор скептически относятся к развитию туризма в Иркутской области, а в частности, на озере Байкал, нарекая его порой вообще неперспективным, но при этом олигархи, по региональным меркам, все равно вкладывают сотни миллионов в бизнес из данной сферы — строят или реновируют объекты, ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

53901

12.03.2024

Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал

38183

05.03.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

41740

17.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

44672

14.02.2024

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий