Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6431

23.12.2014, 23:16

РепринтЪ: Тахо-Байкал институт: это, конечно, счастье, но такое нелегкое!

20 лет назад, в 1994 году, Евгения Матапова писала в газете "Советская молодежь":

"“Нет, это не похоже на пионерский лагерь, где каждый сезон заканчивается потопом, а через неделю все забывается, и никто тебе даже открытку не подпишет. Это Тахо-Байкал Институт. Нужно работать в ТБИ, жить в лесу, спать в палатках и есть за одним столом, чтобы пропитаться этим особым, здоровым и нежным духом...” Интересная вещь — цитирую саму себя трехлетней давности и волнуюсь, захлебываясь воспоминаниями самыми светлыми и восторженными. Боже, неужели это было? И было со мной? Как это всегда случается (чудеснейшее свойство благодарной памяти), забылись все плохое, осталось доброе. Не знаю, каким духом пропитан сегодняшний ТБИ, студенткой которого мне посчастливилось быть в самую первую его сессию, но Тахо-Байкал жив и здравствует, и самые лучшие годы его, уверена, впереди.

Наша первая экспедиция не была достаточно продуманной, отбор ее участников происходил полустихийно, но это был первый камень фундамента. Сегодня у Тахо-Байкала новые студенты. Они прошли серьезный конкурс и победили в нем. Из тридцати трех отобрали всего девять. Молодые ученые и студенты Наталья Соколова, Эрдени Елаев, Олег Корсун, Наталья Бурых, Алексей Грачев, Виктор Воротынцев, Евгений Веретениц, Анатолий Воложанин, Алексей Наумов. Семерых из них ждет главный приз — работа этим летом на Байкале и на озере Тахо в Калифорнии. Беспощадные подъемы в семь утра после костра и гитары, палатки и спальные мешки, непостижимый Байкал, очаровательное Тахо и прекрасный Сан-Франциско — это будет настоящий Тахо-Байкал, нелегкая привилегия.

В российской части программы участники экспедиции займутся оборудованием экологической тропы вокруг озера и примут участие в доработке закона о Байкале. Много работы приготовил для них Джиргинский заповедник по другую сторону Байкала.

Рассказывая о прошедшем конкурсе, исполнительный директор ТБИ Галина Абдрашитова поблагодарила всех его участников и пообещала, что ни одна конкурсная работа не пропадет даром: “К этим проектам мы вернемся, когда будем формировать состав следующей группы”.

И еще Галину не покидает ощущение, что каждый год Тахо-Байкал Институт открывается заново. Студенты меняются, теряются, исчезают, достигнув цели — поездки за океан, по-видимому, не испытывая потребности в дальнейшем общении, в обмене информацией, идеями, для чего, собственно, и создан институт. Не на один сезон, а на многие годы.

Конечно, учеба в ТБИ только в жизни случайного в институте человека может пройти бесследно. Не помню, кто из наших “тогдашних” лекторов сказал, что если хотя бы несколько студентов напишут курсовой или дипломный проект в своем институте (на постоянном месте учебы), отталкиваясь от работы в Тахо-Байкале, можно считать, ТБИ выполнил свою задачу.

Третьего июля тахо-байкальцы отправятся в солнечную Калифорнию на красивое маленькое озеро Тахо. Поздравляю их от души и желаю успешной летней сессии.

Приглашение к дискуссии от ТБИ

В нашем конкурсе проектов приняла участие учительница Инна Калихман. Несмотря на то, что ее проект “не прошел”, мы считаем, что Инна взялась за очень важную для Байкала проблему — воссоздание прежнего уровня воды озера. Ее проект так и называется — “Байкалу — природную первозданность”. Среди нас есть люди, которые поддерживают убеждения Инны, есть противники этой идеи. Нам важно прежде всего мнение специалистов. В начале августа ТБИ организует открытую дискуссию на тему “Байкалу — природную первозданность!” Желающих в ней участвовать — милости просим! Наш телефон в Иркутске: 33-65-82, ТБИ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6431

23.12.2014, 23:16

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=131693

Bytes: 3589 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11220

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10400

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7780

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9959

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12849

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9575

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17888

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12091

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16426

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16004

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21212

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23807

24.07.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр