Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

4703

26.05.2014, 22:37

СК РФ. В деле о крушении вертолета со спасателями в Катангском районе оказался никто не виноват

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела, о крушении в мае 2013 года в Катангском районе Иркутской области вертолета Ми-8Т RA-24410 авиакомпании «Ангара» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлено, что 6 мая 2013 года вертолет Ми-8Т, на борту которого находились 9 человек, в том числе 3 члена экипажа, сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области, центра ГО и ЧС, Байкальского поисково-спасательного отряда и временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области, выполнял полет в районе населенного пункта Преображенка Катангского района. Целью полета был мониторинг паводковой ситуации и проведение взрывных работ для ликвидации ледяных заторов во избежание подъема воды, гибели людей и сноса зданий и сооружений. Около 15 часов 25 минут по местному времени в районе поймы реки Нижняя Тунгуска в режиме горизонтального полета, на высоте 140 метров над рельефом местности при приборной скорости около 210 км/ч вертолет взорвался в воздухе.

В ходе расследования уголовного дела проведено 17 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, взрыво-технические, генетическая, химическая, а также комплексная летно-техническая и судебная технико-технологическая экспертиза оценки соответствия условий труда и соблюдения требований нормативно-технической документации в области промышленной безопасности при производстве взрывных работ. Допрошено свыше 70 свидетелей, в том числе очевидцы из числа местных жителей, сотрудники регионального управления МЧС России, аварийно-спасательной службы, авиакомпании, а также других служб и ведомств, изъят и исследован значительный объем документации.

Собранные по уголовному делу доказательства, в том числе результаты проведенных судебных экспертиз, позволили сделать вывод о том, что смерть экипажа и пассажиров наступила вследствие взрыва. Причиной взрыва стала детонация взрывчатого вещества, перевозимого на борту воздушного судна. Экипажем и работниками авиакомпании, а также находившимися на борту лицами и организаторами работ не нарушены требования нормативных актов гражданской авиации и правил, регламентирующих проведение взрывных работ.

Они были подготовлены к их выполнению, а также к выполнению полетного задания, взрывным работам и перевозке опасных грузов. Вертолет Ми-8Т RА-24410 был технически исправен и подготовлен к полету. С учетом изложенных обстоятельств по результатам расследования принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

По фактам выявленных в ходе следствия нарушений, которые способствовали чрезвычайному происшествию, но не явились его причиной, в компетентные органы внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

4703

26.05.2014, 22:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=126140

Bytes: 3004 / 2997

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

127728

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

75574

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

58707

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41513

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

51929

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

50412

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42176

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32870

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

35427

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37627

26.06.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь