Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7915

04.03.2014, 13:29

Спасти омуль

Ученые постараются выяснить причины исчезновения рыбы на Байкале.

В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля. Ранее в Минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Прибайкалье создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

Омулевый «дефицит»

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве. Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства.

Рыба гибнет в браконьерских сетях

На том же Ольхоне повсеместно можно видеть брошенные китайские рыболовные синтетические сети. Они имеют малые ячеи, поэтому собирают все подряд, включая совсем мелких рыбешек. Сколько с помощью такого варварского метода на Байкале было выловлено рыбы, можно только догадываться. Существенный урон популяции омуля и сига наносят и нейлоновые снасти, оставленные в воде. В них рыба путается и гибнет.

В ноябре прошлого года со дна Малого Моря было поднято огромное количество этих незаконно используемых орудий лова. По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, во время работ по очистке акватории было собрано более ста мешков сетей. Их общая протяженность превысила 100 км. Весь этот «улов» уничтожен на полигоне. В министерстве считают, что траление Малого Моря позволит повысить продуктивность нереста рыб.

В 2013 году проверку мест реализации синтетических рыболовных сетей проводила прокуратура Иркутской области.

– Сотрудники полиции изъяли 1841 запрещенную рыболовную сеть и передали их в Территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны на ответственное хранение до принятия правового решения. Оно было принято Кировским районным судом после рассмотрения иска прокурора. Сети были признаны бесхозяйными. Суд обязал органы рыбоохраны принять меры к их уничтожению. Сети были переработаны на специализированном предприятии и из них изготовлены стаканчики для рассады и озеленения Иркутска, – напоминает помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.

Без границ

Между тем проведенные прокуратурой Иркутской области проверочные мероприятия были более масштабными и касались не только выявления фактов незаконной продажи сетей. В поле зрения «государева ока» попали организации рыбохозяйственного комплекса, добывающие предприятия, органы, призванные контролировать эту сферу. В итоге было выявлено множество нарушений законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания. И нарушения допускаются даже в самом центре Иркутска.

– В районе нижнего бьефа Иркутской ГЭС скапливается много рыбы, которая, поднимаясь вверх по течению, упирается в искусственное препятствие. В прокуратуру регулярно обращаются граждане, которые сообщают о том, что в этом месте в любое время года днем и ночью рыбачат браконьеры, в том числе с помощью сетей. Однако отдел территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иркутской области для пресечения незаконного рыболовства в этом районе не принимал должных мер реагирования. В течение 2013 года отделом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС составлено всего около 20 постановлений об административных правонарушениях, – подчеркивает Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

К слову, на этом участки реки, по мнению природоохранного прокурора, необходимо проводить более серьезную разъяснительную работу среди граждан. Там должны быть установлены информационные щиты. По сути – это рыбоохранная зона.

Тем не менее на Байкале вообще не определены ни водоохранная, ни рыбоохранная зоны.

– Рыбоохранные зоны создаются для того, чтобы не производить хозяйственное воздействие на водоем, способное повредить водным биоресурсам. Это особенно актуально для мест, которые традиционно служат для нереста рыб, либо для нагула молоди. Специалисты утверждают, что на маломорском участке, где нагуливается омуль, есть серьезное техногенное воздействие. Там идет постоянное движение судов, летом многие туристы ездят на гидроциклах, а ведь известно, что рыба боится шума, также на берегах ведется активная хозяйственная деятельность. Для того чтобы популяция рыбы была сохранена, необходимо юридически установить границы рыбоохранных зон. Сейчас прокуратура Иркутской области принимает меры к понуждению уполномоченных государственных органов разработать проект рыбоохранных зон и установить их на местности, – продолжает Алексей Калинин.

Результаты проверок прокуратура озвучила на координационном совещании с участием различных правоохранительных и контролирующих органов. Там было принято решение создать межведомственную рабочую группу, куда, в том числе, вошли представители природоохранной и транспортной прокуратуры, нескольких подразделений полиции. В задачу группы входит проведение более эффективных мероприятий как по борьбе с браконьерством, так и по обеспечению законности в сфере охраны водных ресурсов в целом.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7915

04.03.2014, 13:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123924

bytes: 6950 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

674

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6859

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16972

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8527

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9967

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15800

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12150

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19025

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16493

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15832

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23564

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20112

27.09.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр